double arrow

Объективные и субъективные факторы обучения


В регулировании работоспособности

Средства физической культуры

Труда и интеллектуальной деятельности.

и реакция на них организма студентов

Поступление в высшее учебное заведение у большинства молодых людей связано со значительными изменениями привычного школьного ритма жизни. Этот период совпадает с переходом от юношеского возраста к началу взрослого этапа жизнедеятельности, когда происходит совершенствование адаптационно-компенсаторных механизмов и высшей нервной деятельности организма. От него во многом зависит здоровье на будущие годы, а значит плодотворная учеба и дальнейшая трудовая деятельность.

Сдача выпускных экзаменов в школе, подготовка и поступление в институт происходят за короткий срок и связаны с большим умственным напряжением и нагрузкой на центральную нервную систему. Новые условия характеризуются интенсивной учебной нагрузкой, общественной деятельностью и иными жизненными ситуациями.

В этот сложный период изменяются элементы социальной адаптации личности, осуществляется переход к самостоятельной активной деятельности, характерной для взрослого человека. Возникают существенные трудности, особенно для приезжих, вызванные отдаленностью от своей семьи, включением в новый коллектив, усложненными взаимоотношениями между студентом и преподавателями, между собой (А.В. Петровский, 1982 г.) т.е. адаптация идет на профессиональном (принятие ценностей будущей профессии), социально-психологическом (вхождение в новые коллективы), дидактическом (новая система обучения) уровнях.




Структура и условия учебной деятельности усложняются – увеличивается количество преподавателей, объем учебной работы (т.е. лекционные, семинарские и самостоятельные занятия), изменяются формы и методы преподавания, повышаются педагогические требования, отсутствует ежедневный контроль за усвоением большого объема материала.

В то же время нужно отметить, что именно в возрасте 17–25 лет (студенческом, как его называют) наблюдается оптимизация в развитии почти всех функций и систем организма: быстрые реакции анализаторов (слуховых, зрительных, нейросенсорных) на внешние раздражители, повышенная лабильность (подвижность) нервных и эмоциональных процессов, наибольшая пластичность и выносливость регуляторных механизмов высших отделов нервной системы (коры головного мозга). Это выражается в высокой скорости мыслительных процессов запоминания и переключения внимания с одного вида деятельности на другой, повышенной познавательной деятельности, быстроте решения вербально-логических задач, повышенном интересе к новизне.

К объективным факторам обучения относятся: условия обучения и жизни; пол; возраст; учебная и физическая нагрузка; время сна и отдыха; расписание занятий; психоэмоциональная напряженность в период экзаменационных сессий (общий эмоционально-интеллектуальный стресс, интенсификация учебной нагрузки, повышение уровня беспокойства – тревожности, активизация нескольких потребностей, дефицит времени на сон, усложнение межличностных отношений; сидячий образ жизни (снижение процессов кровообращения и дыхания, сниженный расход энергии, снижение иммунитета и адаптационных механизмов; работа за компьютером и т.д.



К субъективным факторам обучения относится: объем знаний; навыки и умения обучения и усвоения будущей профессии; мотивация учения; работоспособность; состояние здоровья; нервно-психическая устойчивость; темп учебной деятельности; утомляемость; психофизические возможности; уровень развития (сформированности) личностных качеств; способность адаптации и обучения в ВУЗе и др.

Ряд авторов полагает, что оптимум развития интеллектуальных показателей и эмоциональной сферы располагается между 18–20 годами.

К неблагоприятным факторам учебного труда можно отнести: длительное пребывание в сидячей позе, что приводит к скапливанию крови в сосудах расположенных ниже сердца, уменьшению объема циркулирующей крови; недостаточный двигательный режим учебного труда ведет к переполнению кровью вен и как следствие замедление движения крови; уменьшение размаха движения диаграфмы отрицательно сказывается на функции дыхательной системы; часто наблюдаемое психо-эмоциональное напряжение (дефицит времени, высокая ответственность за результаты деятельности и т.д.) нарушает циркуляцию крови, насыщение крови кислородом снижается на 80 %. Наиболее выражено неблагоприятное влияние перечисленных факторов у студентов совмещающих учебу с работой, нарушающих режим сна и отдыха и т.д.



Учитывая то, что перечисленные выше факторы можно учесть в организации жизнедеятельности студентов следует отметить, что у студентов имеются все возможности с физиологической и психической точки зрения работать 10-12 часов в сутки, но при условии соблюдения режима сна и питания, двигательной активности, отдыха и т.д.

По академическим нормам учебная загруженность не должна превышать 36 часов в неделю. Однако в действительности рабочая неделя студента составляет до 40–42 часов в неделю. При этом, можно отметить неравномерность распределения учебной нагрузки, а значит, и вынужденное нарушение учебного режима. О напряженности учебной деятельности студентов свидетельствуют данные частоты сердечных сокращений. До начала занятий она составляет в среднем 70 уд/мин, при спокойной работе – 77 уд/мин, при средней напряженности – до 83 уд/мин, при сильном напряжении до 93 уд/мин. В связи с воздействием на организм студента комплекса объективных и субъективных неблагоприятных факторов обучения исследователи отмечают: возрастание количества сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний; хроническое психоэмоциональное перенапряжение, повышенную раздражительность, неуверенность в себе, агрессивность, возрастание случаев хронической бессонницы; явления нервного и умственного переутомления; повышенное артериальное давление и т.д.







Сейчас читают про: