Холодильный транспорт
Лекция №6
Хранение пищевых продуктов в замороженном состоянии
Продолжительность холодильного хранения различных плодов в зависимости от газового состава среды
Плоды | При обычном составе среды | В регулируемой газовой среде |
Яблоки (Голден, Делишеc) Груши (Вильяме) Виноград Персики Вишня Черная смородина Клубника | 5 мес 2 мес 3 мес 5 недель 10 дней 7 дней 5 дней | 8 мес 5 мес 6 мес 10 недель 32 дня 42 дня 30 дней |
В замороженном виде хранят ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник, клюкву, бруснику и др.), различные плоды (сливы, абрикосы, персики, цитрусовые и др.). Температура хранения замороженных плодов -18°С, срок хранения до 12 месяцев.
Размещать продукты в холодильниках предприятий общественного питания и продовольственных магазинов необходимо так;
мясо (охлажденное и мороженое) - подвешивать;
тушки охлажденной птицы - на стеллажах в один ряд;
мороженую птицу и дичь - в стандартных ящиках на подтоварниках (уложенных на полу) или на стеллажах;
|
|
рыбу частиковую (парную и мороженую) - в стандартных ящиках, корзинах на подтоварниках или на полках стеллажей;
осетровую рыбу - на стеллажах или подвешивать;
соленую рыбу - в стандартных бочках на подтоварниках;
молоко - в стандартных флягах на подтоварниках или стеллажах;
простоквашу, кефир, сметану, творог - в стандартной таре на подтоварниках или стеллажах;
масло топленое - в деревянных бочках на подтоварниках;
сыр - на стеллажах;
яйца - в стандартных ящиках штабелями на подтоварниках;
замороженные кулинарные изделия - в картонных ящиках на подтоварниках или стеллажах;
зелень - в ящиках на подтоварниках или стеллажах;
огурцы - в корзинах, ящиках или мешках на подтоварниках;
томаты - в ящиках на подтоварниках или стеллажах;
фрукты - в ящиках на подтоварниках или стеллажах;
ягоды - в решетах штабелями на подтоварниках или стеллажах;
квашения, соления, маринады - в стандартной таре на подтоварниках или стеллажах;
вина - в бутылках в лежачем положении;
водочные изделия, пиво, воды - в бутылках, установленных в ящики или корзины, которые помещают на подтоварниках; пиво хранят также и в бочках на подтоварниках.
Продукт | Параметры хранения | Время хранения | Особенности хранения |
Мясо | -12С -18С -25С 95-98%, 0,2-0,3м/с | 2-8 мес 4-12 мес 8-18 мес. | Температура в толще бедра не выше -8С. |
Птица | -12С, 85% | 2 мес. | |
Рыба | -25С | 2-9 мес | Для жирных пород -30С |
Масло сливоч. | 18С | 3 мес | Упаковка в полиэтиленовые пакеты |
Фрукты | -18С | 10-12 мес. |
Непрерывная холодильная цепь – совокупность технических средств (холодильников), которые обеспечивают непрерывное охлаждение скоропортящихся продуктов от производителя к потребителю.