Схема непрерывной холодильной цепи
1 – производственный (заготовительный) холодильник
2,4,6 – холодильный транспорт
3- базисный холодильник
5 – распределительный холодильник
7- холодильники ПОП
Для обеспечения наилучшей сохранности продуктов температурные режимы охлажденных или замороженных продуктов должны поддерживаться неизменными в процессе перемещения от звена к звену.
Производственные холодильники – располагаются в пределах производства п/ф. предназначены для первичной холодильной обработки (охлаждения или замораживания). Отличаются большой производительностью при относительно небольших помещениях для хранения обработанной продукции.
Базисные холодильники – предназначены для длительного хранения пищевых продуктов и создания запасов. Характеризуются большой площадью и вместимостью, а также повышенными требованиями к температурно-влажностным режимам.
Распределительные холодильники – обеспечивают равномерное снабжение оптовых баз сезонными продуктами в течение всего года. Снабжаются железнодорожными подъездными путями и погрузочно-разгрузочными площадками для автомобильного холодильного транспорта.
Стационарные холодильники ПОП – служат для кратковременного хранения продуктов. Сроки хранения не превышают нескольких дней, поэтому требования к температуре и влажности менее строгие.
Торговое холодильное оборудование – предназначено для кратковременного хранения, демонстрации, выкладки и продажи продуктов на ПОП. К такому оборудованию относятся: охлаждаемые витрины, прилавки, холодильные шкафы.
Соединяет звенья непрерывной холодильной цепи, обеспечивая неизменность температуры продуктов от перемещения от одного звена к другому.
Железнодорожный
На его долю приходится основной объем перевозок. Наиболее распространены рефрижераторные вагоны, которые оснащены отдельными компрессорными установками
|
Автомобильный
Применяют в международных и междугородних перевозках
|
Водный
предназначен для транспортирования речной или морской рыбы. Грузоподъемность от 1,5 до 30т.
|
Специальный
Используется для отдельных видов продуктов: молоко, вино живая рыба
|
Универсальный
Применяется для любых видов скоропортящихся продуктов
|
Изотермический
Кузов этих а/м оснащен теплоизоляцией без системы охлаждения. Снижение температуры осуществляется самими продуктами
|
Рефрижераторный
Оснащен автономной холодильной системой и запасом охлаждающего вещества (тв. СО2 и жидкий N2) с автоматическим поддержанием температуры до 12ч (12-20С)
|
Рефрижераторынизкотемпературные
|
Рефрижераторывысокотемпературные
|