Характеристика производительности труда персонала. Показатели выработки и трудоемкости. Методы измерения производительности труда

Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на изготовлении единицы продукции, уменьшается.

Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.

Внешние факторы:

- природные – в сложных природных условиях (туман, жара, влажность) производительность труда снижается;

- политические – по воле государства происходит накопление капитала в руках рабочих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

- общеэкономические – кредитная, налоговая политика, система разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т.д.

Внутренние факторы:

- изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг;

- применение достижений науки и техники в производстве;

- совершенствование организации производства и управления;

- совершенствование системы стимулирования и социального

- обслуживания работников.

Производительность труда измеряется тремя методами:

- стоимостным (ценовым);

- натуральным;

- нормативным.

Наиболее распространенным является стоимостный метод,при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью работ, приходящихся на одного работника основного и подсобною производства, т.е. промышленно-производственного персонала (ППП) организации.

Натуральный метод измерения производительности труда позволяет определять выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади,км трубопровода и т. д.).

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.

Выработка (В) определяются по формуле:

или ,

где V – объем произведенной продукции, который может быть выражен в натуральных единицах (килограммы, литры, тонны, штуки, метры и т.п.), в условно-натуральных единицах, в трудовом либо стоимостном выражении (нормочасы, человекочасы, тысячи рублей и т.д.;

– среднесписочная численность промышленно-производствен­ного персонала предприятия;

Тз – величина трудозатрат (т.е. количество времени, затраченного на производство продукции).

Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоемкость (Те) продукции. Этот показатель является обратным по отношению к выработке:

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних по отношению к данному производству факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более корректно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работничков (в человеко/ч).

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

На производительность труда оказывают влияние различные факторы, которые классифицируются по группам. Резервы снижения затрат труда практически не ограничены. Все факторы, как правило, объединяются в следующие большие группы:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации труда и управления производством;

- социально-экономические факторы;

- изменение объема и структуры производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: