Пример.
ФИФО
Взвешенная оценка
Себестоимость остатков = 50 х 4 = 200
100 х 3 = 300
150 = 500
Себестоимость материалов, отпущенных в производство 50 х 1 = 50
150 х 2 = 300
200 = 350
Скользящая оценка
Дата | Закупка | Отпуск в производство | Остаток |
01.02 | 50 х1,0 =50 | ||
02.02 | 150 х 2,0 = 300 | 50 х1,0 = 50 150 х 2,0 = 300 200 = 350 | |
15.02 | 100 х 3,0 = 300 | 50 х1,0 =50 150 х 2,0= 300 100 х 3,0 = 300 300 = 650 | |
20.02 | 50 х1,0 =50 150 х2,0 = 300 200 = 350 | 100 х3,0 =300 | |
25.02 | 50 х 4,0 = 200 | 100 х3,0 = 300 50 х 4,0 = 200 150 = 500 | |
Итого: |
Обязательства в основном учитываются по фактической себестоимости их приобретения, т.е. по сумме экономических выгод, полученных организацией в результате образования кредиторской задолженности.
Организация закупила в марте товар у ООО «Меридиан» на сумму 60000 рублей. Оплата товара будет произведена через два месяца после реализации товара. Цена реализации товара 78000 рублей. В бухгалтерском учете должна быть отражена кредиторская задолженность перед ООО «Меридиан» в сумме 60000 рублей, т.е. по стоимости, приобретенного товара.
|
|
Калькуляция представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости отдельных объектов учета.
Объем денежных ресурсов, вложенных организацией в от или иной материальный объект, называется его себестоимостью, а совокупность процедур, позволяющих вычислить эту величину – калькуляцией себестоимости.
При помощи калькуляции определяют себестоимость различных объектов учета основных средств, материально производственных запасов, готовой продукции, реализованной продукции.
Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, она тесно связана с другими элементами и, прежде всего со счетами бухгалтерского учета, т.к. данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.
Калькуляция является базой для такого элемента метода бухгалтерского учета как оценка. Данные, полученные с помощью калькуляции, служат основанием для денежной оценки соответствующих объектов учета.
Вопросы калькулирования возникают на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции.
При определении себестоимости продукции необходимо точно представлять, что является объектом калькулирования и калькуляционной единицей.
Объект калькулирования – продукт производства (деталь, узел, изделие), технологическая операция, стадия производства, т.е. продукция разной степени готовности.
Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (1 т, 1 ц, 100 пар обуви).
|
|
Калькуляции группируют по признакам.
По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают:
- нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат организации на момент составления калькуляции, рассчитанную исходя из технического уровня производства и существующей технологии, на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов.
- п лановая калькуляция составляется до начала отчетного периода. При этом рассчитываются материальные и трудовые затраты на производство, запланированного к выпуску количества продукции. Калькуляция составляется исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период.
- отчетная калькуляция составляется после совершения хозяйственных процессов. Цель калькуляции – определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
По объему затрат различают:
- калькуляция производственной себестоимости, которая отражает затраты, возникшие в сфере производства
- калькуляцию полной себестоимости, которая отражает затраты, возникшие в сфере производства и реализации продукции.
Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления и контроля соблюдения принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.