Анализ ассортимента и структуры продукции. Различают понятия «ассортимент» и «номенклатура» продукции

Различают понятия «ассортимент» и «номенклатура» продукции.

Номенклатура - перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем на территории СНГ классификаторе промышленной продукции.

Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них.

Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по ассортименту осуществляется по методу наименьшего процента (определяется процент выполнения плана по всем видам продукции и выбирается наименьшее значение) или среднего процента по формуле:

где Ка - выполнение плана по ассортименту, %.

План по ассортименту считается выполненным в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. Изделия, выпущенные сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плану по ассортименту не принимаются.

Структура продукции - это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем се выпуске. Выполнить план но структуре - значит сохранить а фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов.

Изменение структуры продукции оказываем большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, мате­риалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабель­ность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот.

Степень выполнения плана по структуре устанавливается следующим образом:

1) Рассчитывают фактический выпуск продукции при условии соблюдения планового удельного веса. Это можно сделать двумя способами:

а) путем умножения фактического выпуска изделия на плановый удельный вес,

б) путем умножения планового выпуска каждого изделия на общий процент выполнения плана по выпуску продукции.

2) В зачет выполнения плана по структуре принимается фактический выпуск, но не более фактического выпуска при соблюдении плановой структуры.

3) Процент выполнения плана по структуре рассчитывается как отношение общей суммы, зачтенной в выполнение плана по структуре к сумме фактически выпущенных изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: