Себестоимость продукции

Издержки предприятия (фирмы) и их виды.

В любом обществе производство продукции требует затрат. Издержки предприятия (фирмы) это затраты факторов производства на изготовление продукции и ее реализацию, выраженные в денежных единицах.

Существует множество подходов к классификации издержек фирмы. Издержки, связанные с производством товаров и услуг, отличаются от издержек на их реализацию. Их подразделяют на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства включают в себя затраты на сырье, топливо, энергию, материалы, амортизацию, зарплату, управленческие расходы.

Издержки обращения – это затраты на сохранение товарного вида изготовленной продукции, ее хранение, упаковку, сортировку, транспортные и почтовые расходы, погрузку и разгрузку, командировочные расходы.

Различают также издержки предприятия (фирмы) и издержки общества. Издержки предприятия на единицу продукции равны себестоимости. Издержки общества – цене. Издержки общества превышают издержки предприятия на величину прибыли.

Издержки предприятия (фирмы) состоят из материальных затрат и заработной платы. Материальные затраты, в свою очередь, включают стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации, израсходованных на изготовленную продукцию.

Отсюда:

выручка = материальные затраты + зарплата + прибыль (или убыток);

издержки (себестоимость) = цена – прибыль.

Помимо этого выделяют издержки прямые и косвенные.

Прямые издержки – это такие издержки, которые относятся на изготовление отдельных видов продукции для определения их себестоимости напрямую (сырье, материалы, заработная плата).

Косвенные издержки – это такие издержки, которые относятся на изготовление отдельных видов продукции для определения их себестоимости, пропорционально сумме прямых издержек или утвержденных на них норм расхода. К ним относятся: амортизация, отопление, освещение, расход электроэнергии на технологические цели, транспортные расходы, цеховые и общезаводские расходы и т.д.

Понятие «издержки» не идентично «себестоимости». Понятие «издержки» используется для определения расходов на весь выпуск одноименной продукции.Себестоимость – это издержки в расчете на одну единицу изготовленной продукции. Она используется для определения ее цены.

Имеют различия и понятия «издержки» и «затраты».Издержки учитываются в стоимостном выражении. Затраты, как правило, учитываются в натуральном вещественном выражении.

В Западной экономической литературе используется следующая классификация издержек:

● бухгалтерские (внешние издержки) – это выплаты со счета предприятия за полученные блага и оказанные услуги от других сторонних предприятий (фирм);

● экономические или вмененные издержки включают бухгалтерские (внешние) и внутренние (собственные) ресурсы, включая и нормальную прибыль. Нормальная прибыль это средняя, сложившаяся на рынке прибыль на использованные фирмой внутренние (собственные) ресурсы. Она рассчитывается как разность между сложившейся на них рыночной ценой и себестоимостью на их производство, по которой они учитываются фирмой-изготовителем;

● постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства (арендная плата, рентные платежи, оплата обязательств по облигационным займам, страховые взносы, жалованье управляющему персоналу);

● переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых меняется в зависимости от объема производства (затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большая часть трудовых ресурсов и т.д.). Прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производств на одну единицу продукции, не является постоянным, поскольку на него одновременно воздействует уровень технического и технологического перевооружения предприятия;

● общие издержки (ТС) – это общая сумма постоянных и переменных издержек при каждом определенном объеме производства:

ТС= FC+ VC;

● средние издержки (АС) – это издержки в расчете на одну единицу продукции. Используются также средние постоянные и среднепеременные издержки. Они рассчитываются по формулам:

, , , ;

● предельные издержки (МС) – это дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной дополнительной единицей продукции:

.

Между средними переменными, средними общими и предельными издержками существует тесная связь. Пока добавочная или предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек остается меньше средней величины этих издержек, средние издержки уменьшаются. И наоборот, когда предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек, оказывается больше средних общих (или переменных) издержек, средние издержки растут. Отсюда вытекает вывод: чтобы минимизировать издержки, объем производства необходимо увеличивать до тех пор, пока предельные издержки не будут равны средним издержкам.

Издержки подсчитываются для определения себестоимости продукции. В хозяйственной практике получили распространение различные виды себестоимости:

– Индивидуальная себестоимость – отражает затраты труда на производство конкретного вида продукта.

– Технологическая себестоимость – отражает затраты на производство продукции, без оплаты товаров и услуг со стороны.

– Производственная себестоимость – включает технологическую себестоимость + оплату, полученную со стороны.

– Цеховая себестоимость – включает в себя производственную + затраты на цеховые расходы.

– Фабрично-заводская себестоимость – включает в себя цеховую + затраты на расходы заводоуправления.

– Полная себестоимость – затраты не только на производство, но и на реализацию продукции.

По способам расчета выделяют:

· плановую себестоимость, которая рассчитывается на предстоящий период;

· нормативную себестоимость, которая рассчитывается на основании установленных нормативов расходов;

· фактическую себестоимость, складывающуюся в результате хозяйственной деятельности предприятий.

Пути снижения себестоимости:

· повышение производительности труда;

· повышение интенсивности труда и профессионального уровня подготовки рабочих;

· экономия сырья, материалов, энергии за счет внедрения безотходных и малоотходных технологий;

· соблюдение режима экономии рабочего времени и его рационального использования;

· снижение затрат на управление, применение новых организационных форм;

· увеличение фонда накопления для технического перевооружения предприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: