double arrow
Ii.Аспект экономический. Устойчивое развитие ресурсов

iii.Экологический элемент. Сама окружающая среда, её охрана.

[«У нас мало юристов, но много лиц с бумажкой о том, что они юристы».]

Элементы механизмов реализации права:

1) Нормы права; Например, закон о пчеловодстве (так и не был принят). Была такая норма- ф.л. или ю.л., непрерывно преследующая рой пчёл. Такая норма не может быть реализована, т.к. Ю.л. не может преследовать рой пчёл.

2) Нужно, чтобы у конкретных субъектов, в конкретной ситуации, возникли определенные правоотношения. А правовое отношение- это права и обязанности, урегулированные отношения по поводу экологических правоотношений. Есть корреспондирующие права и обязанности, направленные на достижение цели.

3) Появляются акты применения права (как принуждение) Они могут появиться сразу. Может быть, есть норма права, есть обязанности, но субъекты не хотят их выполнять.

4) Реальное поведение людей. Может возникнуть из третьего элемента, т.к. оно продиктовано определенной нормой, персонифицировано на конкретных субъектов.

Элементы показывают, как законодателю удается достичь цели, ради который принимался тот или иной закон.

Было дело- старший зоотехник одного из ГУПов был подвергнут штрафу за загрязнение реки неочищенными сточными водами. Эти отходы загрязняли сточные воды реки. Зоотехник сказал, что не установлена обязанность по предпринятию мер для того, чтобы загрязненные сточные воды не попадали в водоемы. Объективная сторона: сброс неочищенных сточных вод. По действующему водному законодательству (Водный Кодекс , принят в 2006 г. с изм. От 2011 г.). нужно сначала определить правоотношения: в широком смысле- это экологические правоотношения. Потом вышли на определенный блок- в данном случае на водные отношения. Появился Водный Кодекс. Дальше анализируем водные отношения: там есть два блока: использование и охрана. В данном случае у нас охрана вод. В Водном Кодексе выходим на соответствующий раздел: глава 6 «Охрана водных объектов». Охрана вод осуществляется от отходов и неочищенных сточных вод. Для нас актуальны неочищенные сточные воды. Мы выходим на конкретную статью: статья 56 Водного Кодекса (ч.6.). есть специально установленные нормативы допустимого сброса в водные объекты сточных вод, а часть 6 статьи 56 говорит о том, что запрещено сбрасывать неочищенные сточные воды свыше нормативов. Здесь нарушена норма Водного Кодекса. Органы надзора привлекли человека к ответственности, а он являлся должностным лицом. Есть статья в КоАПе за такие правонарушения. Но штука в том, что он как гражданин ничего не сбрасывал. А его привлекают как должностное лицо, а его главный аргумент- что нигде не установлена обязанность по предотвращению сброса сточных вод в водные объекты. Т.е. цель была такая- наказать за нарушение нормы, а цель нормы была- иметь чистую воду. Осуществляя эту процедуру, действует целый блок норм, которые именуются природоресурсными. Необходимо, чтобы у должностного лица была обязанность соблюдать экологические нормы и правила, т.е. должна быть реализация выполнения общеобязательного правила поведения. И нужна норма, которая была бы адресована неограниченному кругу лиц.






А в данном случае было принято решение наказать юридическое лицо.

В данном случае могут быть нормы экономические: например, выгоднее заплатить штраф, чем обеспечить очистку сточных вод. Поэтому, для того, чтобы норма работала, необходимы нормы-гарантии.

Специфика механизма реализации экологических норм права:

1) Комплексный характер института

2) Нужны нормы, которые подстраховывали бы с экономической точки зрения

3) Производственные и управленческие отношения довести до управления

Специфика цели определяется спецификой нормы.






Сейчас читают про: