double arrow

Вопрос 10. Доказательства трудового стажа


Вопросы, связанные с доказательством страхового стажа, регулируются Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002г. № 555.

Согласно ст.13 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. правила подсчета и порядок подтверждения страхового и общего трудового стажа можно разделить на 2 группы:

1. стаж за периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;

2. стаж, приобретенный после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с вышеуказанным законом.

Для того чтобы правильно определить стаж конкретного лица необходимо знать дату его регистрации в системе государственного пенсионного страхования.

За периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, стаж подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.




Документом, подтверждающим страховой стаж после регистрации в качестве застрахованного лица является выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования. Начиная с 1 января 1997г. на каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде РФ должен быть, открыт индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица – это совокупность сведений о поступивших страховых взносах за застрахованное лицо и другой информации о застрахованном лице, содержащей его идентификационные признаки, а также иные сведения, учитывающие его пенсионные права. Система персонифицированного учета обеспечивает сбор сведений о трудовом стаже и заработке, на который начисляются страховые взносы. Кроме того, на лицевом счете отражаются сведения о времени работы каждого застрахованного лица в особых условиях труда или на работах, дающих право на досрочный выход на пенсию, а также и о нестраховых периодах. Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица представляется территориальными органами Пенсионного фонда.

Что касается периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж в соответствии со ст.10 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г, периодов, засчитываемых в страховой стаж в соответствии со ст.11 этого же Закона, а также периодов, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с п.4 ст.30, то до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица эти периоды подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, а после регистрации - выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.



Основным документом, подтверждающим стаж работы за период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, действовавшей на момент внесения данной записи. В подтверждение трудового стажа принимаются только те сведения, которые внесены в трудовые книжки на основании документов.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. Справки о работе принимаются в подтверждение стажа только в случае, если они содержат основание их выдачи. В тех случаях, когда в представленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат, за дату приема или увольнения с работы принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15 число соответствующего месяца.



Порядок подтверждения иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002г. № 555. Так,

- период прохождения военной службы, а также другой, приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы;

- период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности – документом работодателя либо территориального органа Фонда социального страхования РФ о периоде выплаты указанного пособия;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет – документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста 1,5 лет (свидетельство о рождении, паспорт, справки жилищных органов и др.);

- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства – справкой органа занятости по установленной форме;

- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке – документами учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказания, содержания под стражей или нахождения в ссылке, и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет – засчитывается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемом на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности инвалидов 1 группы или 3 степени и детей-инвалидов (выписка из акта освидетельствования в учреждении МСЭ), а для престарелых и детей-инвалидов - возраст лица, за которым осуществляется уход (свидетельство о рождении, паспорт). При раздельном проживании трудоспособного лица с инвалидом или престарелым представляется письменное подтверждение периода осуществления ухода за ним. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Подтверждение общего трудового стажа имеет определенные особенности, поскольку в ряде случаев, несмотря на то, что стаж приобретался в более ранние периоды, когда действовали другие правила его исчисления, в т.ч. и льготные, для конвертации применяется новый порядок исчисления, установленный Законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г.

Подтверждение страхового и общего трудового стажа свидетельскими показаниями

При подсчете страхового стажа периоды работы на территории РФ, предусмотренные ст.10 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г., до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган и т.д.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и т.п. причин) не по вине работника.

Согласно п.4 ст.13 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе на основании свидетельских показаний, должны устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ.

При подтверждении страхового стажа свидетельскими показаниями, применяются Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. При этом при подтверждении общего трудового стажа свидетельскими показаниями применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, который был установлен и действовал до дня вступления в силу пенсионного Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2002 г., то есть Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным Министерством социального обеспечения 04.10.1991 г.

Свидетельскими показаниями может быть подтвержден стаж работы, и не любой, а только предусмотренной ст.10 и 30 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. и только за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут вызывать свидетелей для дачи личных показаний или ограничиться рассмотрением письменных показаний свидетелей при условии, если подлинность их подписей засвидетельствована в нотариальном порядке. Если свидетели проживают в сельской местности, то подлинность подписей может быть засвидетельствована органом сельской администрации.

Опрос свидетелей и заявителя оформляется протоколом. В тех случаях, когда один из свидетелей указывает о работе заявителя за больший период, чем другой, может быть принят период, подтвержденный обоими свидетелями. Если показаниями свидетелей установлен только год начала (окончания) работы, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15 число соответствующего месяца. То же правило применяется, когда в предоставленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат или не указана дата месяца.







Сейчас читают про: