Превращение органических веществ, содержащих азот

Лимонная кислота является ценным пищевым продуктом и благодаря своим вкусовым качества и физико-химическим свойствам широко применяется в ряде отраслей пищевой промышленности: кондитерской (конфеты, желе), винодельческой, безалкогольных напитков, консервной, пищеконцентратов. Она используется в фармацевтической промышленности, в том числе при переливании крови, а также для приготовления косметических средств. Лимонная кислота - прекрасный хелатирующий (комплексообразующий) агент, что позволяет широко использовать ее в процессах электрогальванизации, дубления кож, окраски тканей, приготовления чернил, очистки паровых котлов, изготовления синтетических моющих средств. Используется лимонная кислота в химической промышленности, в том числе при производстве алкидных смол, а ее эфиры служат пластификаторами при производстве лаков.

В 1891 г. немецкий ученый Вемер установил способность плесневых грибов продуцировать органические кислоты. А благодаря работам Бутковича, Костычева, а также их учеников в нашей стране в начале 30-х гг. было создано микробиологическое производство лимонной кислоты с помощью плесневого гриба Aspergillus niger. Последние два десятилетия в качестве продуцентов все шире применяются экспериментально полученные мутантные штаммы плесневых грибов, отличающиеся от природных рядом положительных свойств, в первую очередь более высоким выходом целевого продукта.

Для получения лимонной кислоты в плоских открытых сосудах сначала выращивают гриб - возбудитель брожения (на 20%-ном растворе сахара с добавкой минеральных солей при температуре 30-32°С). На растворе через два дня образуется складчатая пленка гриба. Питательный раствор из-под нее сливают, нижнюю поверхность гриба промывают кипяченой водой и под пленку вводят чистый раствор сахара без питательных солей и азотистых веществ. В этих условиях начинается образование лимонной кислоты. Процесс брожения заканчивается за 3-4 дня. Выход лимонной кислоты - 50-60% массы израсходованного сахара. Конечный результат брожения можно представить следующим суммарным уравнением:

6Н12О6 + 3О2 = 2С6Н7О7 + 4Н2О
глюкоза лимонная кислота

Анаэробные процессы   Аэробные процессы
  Гниение  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: