double arrow

Микрофлора воды. В почве долго сохраняются споры бацилл сибирской язвы, клостридии столбняка, анаэробной инфекции, ботулизма и многих почвенных микробов

В почве долго сохраняются споры бацилл сибирской язвы, клостридии столбняка, анаэробной инфекции, ботулизма и многих почвенных микробов. Так, например, сибиреязвенные бациллы, попадая в почву, превращаются в споры, которые могут сохраняться в ней в течение многих лет. В черноземных почвах при благоприятных условиях споры проделывают полный цикл развития: в летний период споры прорастают в вегетативные формы и этот цикл повторяется.

Обсемененность почвы микроорганизмами находится в тесной зависимости от степени загрязнения ее фекальными массами и мочой, а также от характера обработки и удобрения. Обычно почва является неблагоприятной средой для большинства патогенных видов бактерий, вирусов, грибов. Однако почва как фактор передачи ряда возбудителей инфекционных заболеваний представляет собой весьма сложный субстрат.

Наибольшее количество (1000000 в 1 мм3) микробов содержится в верхнем слое почвы на глубине 5-15 см. В глубоких слоях (1,5-6 м) встречаются единичные микробы, они обнаружены и в артезианской воде.

Почва является хорошей средой для обитания микроорганизмов в связи с наличием в ней питательных веществ и влаги. Почва хорошо защищает их от влияния прямого солнечного света, высушивания, вследствие чего количество микробов в 1 г почвы достигает колоссальных размеров: от 200 млн бактерий в глинистой почве до5 млрд в черноземной. В 1 г пахотного слоя почвы содержится 1- 10 млрд бактерий.

Микрофлора почвы

Пищевые продукты следует тщательно оберегать от загрязнения почвой, так как с ней могут попасть на продукты микробы, вызывающие порчу, или микробы, опасные для здоровья человека.
Из почвы микробы с пылью или с потоками дождевой снеговой воды попадают в реки, озера и другие природные воды, в воздух. Таким образом, почва является первоисточником микробов в природных условиях.
Ценным показателем санитарного состояния почвы является обнаружение в ней бактерий Е. coli (кишечная палочка) и близких к ней бактерий, а также Sir. facealis (фекального стрептококка), Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс).

Природные воды, как и почва, являются естественной средой обитания многих микроорганизмов, где они способны жить, размножаться, участвовать в процессах круговорота углерода, азота, серы, железа и других элементов. Количественный и качественный состав микрофлоры природных вод разнообразен.
Микрофлора воды рек зависит от степени их биологического загрязнения и качества очистки сточных вод, спускаемых в речные русла. Микроорганизмы широко распространены также в водах морей и океанов. Их находили на различных глубинах (3700-10 000 м).
Степень обсеменения воды организмами принято выражать сапробностью, под которой подразумевают совокупность живых существ, живущих в водах, с большим скоплением животных и растительных остатков. Различают три зоны:

  1. Полисапробная зона - сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1 мл достигает 1 000 000 и более; преобладают Е. coli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.
  2. Мезосапробная зона - зона умеренного загрязнения, где происходит минерализация органических веществ с интенсивным окислением и выраженной нитрификацией. Число бактерий в 1 мл составляет сотни тысяч; количество Е. coli значительно меньше.
  3. Олигосапробная зона - характерна для чистой воды. Количество микробов незначительно, в 1 мл насчитывается несколько десятков или сотен; Е.coli в этой воде отсутствует.

В зависимости от степени загрязнения в водоемах могут содержаться и определенное время сохраняться жизнеспособными патогенные бактерии. Так, например, в водопроводной, речной и колодезной воде сальмонеллы мо гут находиться от 2 сут. до 3 мес. Холерный вибрион вы живает в воде рек, морей до нескольких месяцев, возбудитель туляремии - от нескольких суток до 3 мес.
Водопроводная вода считается хорошей, если общее количество микробов в 1 мл равно 100, сомнительной - при 100-150 микробах, загрязненной - при 500 и боле В воде колодцев и открытых водоемов число микробов 1 мл не должно быть более 1000. Кроме того, качество определяется по наличию в ней Е. coli и ее вариантов.
Степень биологического загрязнения воды оценивают по коли-индексу и коли-титру. Коли-индексом называется число особей Е. coli, обнаруживаемых в 1 л воды. В соответствии с ГОСТ 2874-82 общее число бактерий не должно превышать 100 клеток в 1 см3. Коли-индекс - должно быть не более 3 в 1 л, а коли-титр - не менее 300 см3. Вода колодцев и открытых водоемов признается доброкачественной при коли-индексе не более 10 (коли-титр не менее 100 см3), общее число бактерий должно быть не выше 1000 в 1 см3. Санитарно-гигиенические нормы воды, используемой в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, такие же, как и для питьевой воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: