Патогенные микроорганизмы

Нарушение видового состава нормальной микрофлоры под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, а также в результате длительного и нерационального использования антибиотиков приводит к состоянию дисбактериоза, который характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, резким снижением количества бифидобактерий, увеличением числа стафилококков, в том числе гемолитических, Candida, гемолитических Е. coli, нарушением усвояемости продуктов пищеварения, изменением ферментативных процессов, расщеплением физиологических секретов. Территориальные сдвиги микрофлоры обусловливают ряд осложнений: кишечные диспепсии, токсикоинфекции, нагноительные процессы, катары дыхательных путей, пневмонии, кандидозы и др.

Микрофлора тела человека непостоянна, она варьирует в своем видовом составе в зависимости от возраста, питания и состояния макроорганизма. Глубокие изменения претерпевает микрофлора тела человека при различных заболеваниях.

Особенно богаты микробами зубной налет и отложения в кариозных зубах, складки миндалин. У больных людей и бактерионосителей в ротовой полости могут встречаться гемолитические стрептококки, дифтерийная палочка, менингококки, туберкулезная палочка и др.

Чрезвычайно разнообразна микрофлора полости рта. Подходящая температура, щелочная реакция слюны, остатки пищи являются благоприятными условиями для развития самых различных микроорганизмов. Практически у всех людей в ротовой полости обитают микрококки, стрептококки, стафилококки, споровые и неспоровые палочки, вибрионы, спирохеты, спириллы, ацидофильная палочка, дрожжи, актиномицеты и др.

На поверхности кожи человека содержится огромное количество микробов. Подсчитали, что когда мы купаемся, то с поверхности своей кожи мы смываем приблизительно до 2,5 млрд различных микроорганизмов. На нашей коже обитают сарцины, плесневые и дрожжевые грибы, дифтероиды, а также некоторые патогенные и условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки). Питание их обеспечивается выделениями жировых и сальных желез, отмершими клетками и продуктами распада. При соприкосновении тела человека с почвой его одежда и кожа обсеменяются спорами различных видов микробов (клостридии столбняка, анаэробной инфекции и др.). Нарушение санитарно-гигиенического режима, нормальных условий труда и быта людей нередко является причиной возникновения гнойничковых, грибковых поражений кожи.

Органы дыхания человека не имеют постоянной микрофлоры. Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество частиц пыли и адсорбированных в них микроорганизмов. В опытах установлено, что количество микробов во вдыхаемом воздухе в 200-500 раз больше, чем в выдыхаемом. Большинство их задерживается в полости носа и лишь небольшая часть проникает в бронхи. Альвеолы легких и конечные ветви бронхов обычно стерильны. В верхних дыхательных путях (носоглотка, зев) содержится несколько относительно постоянных видов микробов (стафилококки, стрептококки, дифтероиды, пентококки и др.).
При ослаблении защитных сил организма в результате охлаждения, истощения, недостаточности витаминов, травм постоянные обитатели дыхательных путей становятся способными вызывать острые катары дыхательных путей, ангины, пневмонии, бронхиты и др.

Очень обильна микрофлора желудочно-кишечного тракта, особенно отделов толстого кишечника. Около 1/3 сухой массы фекалий некоторых видов животных состоит из микробов. За сутки взрослый человек выделяет вместе с экскрементами около 17 трлн организмов.
В составе микрофлоры кишечника взрослых людей обнаружено более 260 видов микроорганизмов. Основную массу (96-99%) составляют анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды). Факультативно анаэробная микрофлора представлена Е. coli, лактобациллами и энтерококками; на их долю приходится около 1-4% всей кишечной микрофлоры. Менее 0,01-0,001% составляет так называемая остаточная микрофлора (стафилококки, клостри-дии, протей, дрожжи).
Установлено, что такой постоянный обитатель кишечника человека, как Clostridium perfringens, обладает свойством вырабатывать пищеварительные ферменты. Е. coli и другие виды микробов кишечника продуцируют необходимые человеческому организму витамины (В1, В2, В12, К и др.). Микробы-антагонисты (ацидофильная палочка, болгарская палочка, актиномицеты и др.) приносят организму большую пользу; они препятствуют развитию патогенных бактерий, которые могут вместе с инфицированной пищей, воздухом и водой проникнуть в кишечник.
В кишечнике обитают в большом количестве энтеровирусы, которые длительное время находятся у здоровых людей в латентном состоянии. При неблагоприятных условиях они в ассоциации с некоторыми видами бактерий обусловливают самые разнообразные по клиническому течению заболевания.

В заключение необходимо обратить внимание на то, что чистота рук, тела, поддержание нормального состояния здоровья являются необходимыми для работников торговли и общественного питания, имеющих с пищевой продукцией постоянные контакты.

 
  • Инфекционный процесс
Свойства патогенных организмов
  • Инкубационный период
  • Бактероносительство
Пути передачи инфекции
  • Защитные силы организма в борьбе с инфекциями
 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: