Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так, например, рост объема производства продукции ведет к снижению себестоимости на единицу изделия. Рост производительности труда обеспечивает увеличение объема производства продукции.
Система показателей анализа хозяйственной деятельности
В процессе экономического анализа приходится иметь дело с определенной системой показателей. Эти показатели подразделяются на:
- абсолютные и относительные – в зависимости от способа их расчета;
- стоимостные и натуральные – в зависимости от положенных в основу измерителей;
- количественные и качественные – в зависимости от своего содержания;
- объемные и удельные – в зависимости от применения отдельных показателей или их соотношений;
- общие и специфические – в зависимости от области примения;
- результативные и факторные – при изучении причинно-следственных отношений.
Абсолютные показатели выражаются в денежных и натуральных измерителях.
|
|
Относительные показатели показывают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей. Определяются они в процентах, коэффициентах или индексах.
Стоимостные – наиболее распространены. Они показывают величину сложных явлений в денежном выражении. Это - объем валовой, реализованной, товарной продукции, оптовый и розничный товарооборот, величина затрат, прибыль.
Натуральные – применяются для выражения величины явлений в физических единицах измерений (масса, длина, объем и т.д.).
Наряду с натуральными показателями используется и их разновидность – условно-натуральные. Их используют при анализе и планировании деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента, для обобщающей характеристики объема производства и для сравнительного изучения всей продукции за ряд лет. Условно-натуральные показатели получаются из натуральных путем пересчета объема продукции на основе коэффициентов трудоемкости.
Количественные – используются для характеристики объемов хозяйственных процессов и явлений. К количественным показателям можно отнести объем производства и реализации, фонд заработной платы, количество работников, плошадь посевов и т.д.. Количественные показатели могут выражаться в стоимостных и натуральных измерителях (объем выпущенной продукции в рублях и в натуральных показателях, объем товарооборота в рублях).
Качественные – используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам) для оценки экономической эффективности трудовых, материальных, денежных ресурсов. Примером качественных показателей являются производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур.
|
|
Объемные – характеризуют деятельность предприятия в целом (объем выпущенной, реализованной продукции, величина оборотных средств, затраты, прибыль).
Удельные – являются производными от соответствующих объемных показателей (выработка продукции на одного рабочего, объем товарооборота на 1 м2 торговой площади, урожайность с 1 га).
Общие – используются при анализе деятельности всех отраслей экономики.
Специфические – применяются только в отдельных отраслях. Примером таких показателей может быть калорийность каменного угля, жирность молока, урожайность культур.
Результативные показатели – показатели, которые рассматриваются как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования при изучении взаимосвязей явлений.
Факторные показатели – показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины.