Анализ использования земельного фонда

Анализ выполнения плана растениеводства

Анализ выходного поголовья и воспроизводства стада в сельском хозяйстве.

Анализ выполнения плана производства продукции животноводства.

Анализ урожайности сельхозкультур.

Анализ использования земельного фонда.

Анализ выполнения плана растениеводства.

ТЕМА 13. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

От уровня развития растениеводства зависит не только удовлетворение потребностей в продуктах питания, но и состояние животноводства.

Задачи анализа растениеводства:

- определение уровня выполнения плана по севу, уборке и урожайности;

- установление степени влияния различных факторов на валовое производство продукции; определение и анализ неиспользованных резервов для увеличения валового производства продукции растениеводства.

Анализ выполнения плана по растениеводству начинается с изучения показателей по производству валовой продукции в разрезе культур в натуральном выражении и в целом по всем видам культур в стоимостном выражении.

Сельскохозяйственные предприятия сами определяют объемы производства валовой продукции по видам с учетом плана продажи продукции государству. Для оценки выполнения плана производства валовой продукции необходимо рассматривать показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический сбор с запланированным, и уровень за прошлый год – со средними данными по предприятию.

После выяснения общего состояния выполнения плана в целом по предприятию необходимо проанализировать его по отдельным хозрасчетным подразделениям, определив удельный вес каждого из них в общем объеме производства. Далее переходят к анализу влияния определенных факторов на выполнение плана производства продукции растениеводства.

Размер посевных площадей – это один из важнейших факторов, определяющих объем производства того или иного вида продукции растениеводства.

Задачи анализа посевных площадей:

- объективная оценка выполнения плана сева;

- разработка рациональной структуры посевных площадей, позволяющей с наименьшими затратами выполнить план;

- сравнение фактических данных с данными прошлого года и плановыми.

Структура посевных площадей должна находиться в соответствии с производственным направлением хозяйства и его специализацией. Сопоставляя фактически посеянные и убранные площади, следует определить, все ли площади убраны. Затем, анализируя неубранные площади, следует установить, по каким культурам и в каких бригадах эти площади остались неубранными (и по чьей вине).

Основная причина наличия неубранных площадей – гибель посевов из-за погоды и плохой организации хозяйственных работ.

Далее анализируются показатели уровня валового сбора:

- размер посевной площади и ее структура;

- уровень урожайности;

- своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий;

- своевременная уборка урожая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: