Сравнение показателей с предыдущими годами позволяет определить уровень прироста валовой продукции и более объективно оценить работу предприятия за отчетный год

Для того чтобы дать общую оценку выполнения плана по производству продукции животноводства, надо все виды продукции оценить в денежном выражении. Для этого выполнение плана оценивают в сопоставимых ценах. Сравнивая фактический объем произведенной продукции по указанным (сопоставимым) ценам с плановым, можно оценить выполнение плана производства валовой продукции как по отдельным ее видам, так и по хозяйству в целом.

По каждому виду продукции животноводства план валового производства анализируется в натуральных единицах сравнением фактического объема с плановым, с уровнем производства продукции за ряд предыдущих лет.

Животноводства

Анализ выполнения плана производства продукции

Урожайность во многом зависит от качества и готовности посевного материала, сроков и способов сева.

Анализ урожайности сельхозкультур

Урожайность сельхозкультур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамику ее роста по каждой культуре за продолжительный период времени. На уровень урожайности влияют многие факторы:

- природно-климатические условия (качество и состав почв, температура воздуха, уровень осадков);

- агротехника и технология выращивания культур;

- удобрение почв и другие факторы.

Рост урожайности – это один из главных резервов увеличения производства продукции растениеводства. Он может происходить за счет:

- дополнительного внесения удобрений;

- использования более урожайных сортов культур;

- уменьшения потерь продукции при уборке урожая;

- проведения различных агротехнических мероприятий.

Животноводство – вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства, основными задачами анализа работы которой являются:

- определение роли животноводства и каждой его отрасли в хозяйстве;

- оценка выполнения плана производства продукции, воспроизводства стада;

- повышение продуктивности животных;

- определение причин отклонения от плана;

- изучение и распространение передового опыта;

- вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию.

Анализ работы отрасли животноводства следует проводить за определенный период времени – год, полугодие, квартал, месяц, а по отдельным показателям – ежедневно, за пять, десять дней.

Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции, полученной при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы) и продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молоко, яйца, мед).

После анализа итогов работы животноводства в целом по предприятию в таком же порядке рассматривается выполнение плана и динамика производства продукции по каждому подразделению отрасли.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов:

- обеспеченность животных кормами и их качество;

- условия содержания и кормления;

- породность и структура стада;

- наличие квалифицированных кадров;

- уровень механизации;

- уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы.

Однако все эти факторы оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора – размеры поголовья скота и его продуктивность. Воздействие основных факторов на выход продукции можно установить, пользуясь приемами цепных подстановок или абсолютных разниц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: