double arrow
Алматы 2013. Международные отношения в годы кризиса (1929­-1933)

Выполнил: Сагынбек Б. А.

Международные отношения в годы кризиса (1929­-1933). В годы экономического кризиса ускорилось даль­нейшее разрушение и развал Версальско-Вашингтонской системы. Изменилась расстановка 'сил на Европейском континенте. Усилилось соперничество ведущих капитали­стических государств, что особенно заметно проявлялось в гонке вооружений. Германия получила «равноправие в рамках системы безопасности», что означало признание права Германии на восстановление ее военного потен­циала. Она была освобождена от обязательства платить репарации. Ревизия Версальской системы договоров изме­нила положение быв их стран-победительниц и побеж­денных.

Особенно ухудшились позиции Франции. Угроза ее безопасности со стороны Германии стала ощутимой уже в начале 30-х гг. Французы начали переговоры с СССР о заключении франко-советского пакта о ненападении. В 1932 г. пакт был подписан.

В годы кризиса обострилась ситуация и на Дальнем Востоке. Китай оставался полем соперничества за влия­ние между Великобританией, США, Японией. Япония стремилась к монопольному господству и вынашивала планы создания «Великой Азии». Этот план начал выпол­няться с захвата Японией Маньчжурии в 1931 г. Именно здесь возник первый очаг мировой войны.

В Северо-Восточном Китае было создано марионеточное правительство и государство во главе с бывшим китай­ским императором Пуи, свергнутым китайским народом во время Синхайской революции 1911 г. Лига Наций на­правила в Китай комиссию, которая в своем Докладе не признала самостоятельность марионеточного государства Маньчжоу-Го и предложила вывести из Китая японские войска. Однако Япония игнорировала эти требования и вышла из Лиги Наций.




Фашизм у власти в Германии и международные отно­шения. В январе 1933 г. в Германии пришла к власти фашистская национал-социалистская рабочая партия, партия реванша и войны. В 1933-1935 гг. главной за­дачей Германии стала ликвидация ограничений на воо­ружение страны, записанных в Версальском договоре, и подготовка к насильственному переделу мира. Этот курс на экспансию прикрывался идеологической завесой вос­становления «равенства. Германии. Германия ловко спе­кулировала на несправедливости Версальского договора, и ее требования ревизии договора встречали сочувствие в ряде стран. В 1935 г. Германия ввела всеобщую воинскую повинность. Оче­редное нарушение Версальского дого­вора было спокойно воспринято прави­тельствами и общественным мнением Англии и Франции. В том же 1935 г. в результате плебисцита Саарская об­ласть вошла в состав Германии. В мар­те 1936 г. германские войска вступили в Рейнскую зону, которая по условиям Версальского договора должна была ос­таваться демилитаризованной, то есть там не должно быть ни войск, ни воо­ружений. 1933-1935 гг. стали вре­менем ликвидации и всех ограничений на перевооружение Германии.



Захват Италией Эфиопии. К сере­дине 30-х гг. Италия стала предъяв­лять требования пересмотра колони­альных владений в Африке. В октябре

1935 г. фашистская Италия вторглась в Эфиопию. К весне1936 г. итало-эфиопская война закончилась, Эфиопия ста­ла итальянской колонией. Эта война была началом перехода фашистских государств Европы к актам прямой вооруженной агрессии. В июле 1936 г. начался мятеж ге­нерала Франко в Испании. Германия и Италия поддер­жали испанских фашистов, направив им на помощь само­леты, танки и другое вооружение, а затем и войска. Англия и Франция провозгласил и политику «невмеша­тельства» в иcnaнскиe дела и этим помогли задушить исnанскую республику. Ссылаясь на решение комитета по невмешательству, Франция прекратила поставки уже оплаченного оружия Испанской республике.

В конечном итоге гражданская война в Испании в мар­те 1939 г. окончилась падением республики. В Испании установился фашистский режим.

Образование агрессивного германо-итальяно-япон­ского блока. Три державы - инициаторы гонки вооруже­ний и насильственного передела мира - вступили в сго­вор, который был оформлен созданием агрессивного блока. В октябре 1936 г. был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве («ось Берлин - Рим»). Затем Германия и Япония в ноябре того же года подписали соглашение о борьбе против Коммунистического Интерна­ционала ( «Антикоминтерновский. пакт» ). К этому пакту в 1937 г. присоединилась Италия, и образовался тре­угольник Берлин - Рим - Токио-- блок трех агрессив­ных государств. Началась новая фаза экспансии.

В июле 1937 г. Япония развернула наступление в Ки­тае. Захватив Пекин, японские войска двинулись в цен­тральные провинции Китая. В 1937 г. Германия начала подготовку к присоединению (аншлюс) Австрии. В марте1938 г. немецкие войска вступили в Австрию и она бы­ла присоединена к Германии.

Коллективная безопасность или «умиротворение» агрессоров? Безнаказанные действия агрессоров показа­ли, что Лига Наций не является достаточно надежным ин­струментом мира. В самой Лиге Наций произошла пере­группировка сил. Япония и Германия вышли из Лиги Наций. Однако в 1934 г. Лига Наций пополнилась новым важным членом - в нее вступил Советский Союз. Тем самым проблема европейской безопасности обрела более широкие географические рамки. Раньше эта проблема решалась на базе взаимоотношений западноевропейских государств (Локарнские соглашения и Рейнский гаран­тийный пакт). Теперь стало возможным включить СССР в качестве новой силы в систему коллективной безопас­ности.

В 1934 г. в результате советско-французских перегово­ров был выбран проект так называемого Восточного пак­та, в который вошли бы Германия, СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Франция обещала присоединиться к Восточному пакту в качестве гаранта, а Советский Союз предполагал присоединиться в качестве гаранта к Рейнскому гарантийному пакту. Так могла быть создана коллективная система безопасности. Однако Англия и Германия, а также ряд восточноевропей­ских государств отклонили предложение о создании Вос­точного пакта. Возможность создания системы коллек­тивной безопасности в Европе была упущена.

Однако еще была другая возможность формирования такой системы безопасности через организацию системы двухсторонних договоров европейских государств, после­довательно объединенных в систему. Франция и СССР в 1935 г. заключили договор о взаимной помощи. Аналогичный договор был подписан СССР и Чехосло­вакией. СССР обещал прийти на помощь Чехословакии, если Франция придет ей на помощь в случае нападения на нее. Был подписан соответствующий чехословацко-фран­цузский пакт. Однако позиция Франции не была последовательной. Во многом она продолжала следовать линии британской политики, рассчитанной на сохранение евро­пейского мира путем уступок агрессорам. Это была поли­тика «умиротворения» фашистской Германии.

Мюнхенское соглашение 1938 г. После аншлюса Авст­рии Германия начала готовиться к захвату Чехословакии. В качестве предлога гитлеровцы использовали положение в Судетской области Чехословакии, где большинство насе­ления составляли немцы и действовала гитлеровская агентура под вывеской судето-немецкой партии. Гитлер требовал отторжения этой области от Чехословакии и при­соединения ее к Германии.

Англия и Франция советовали чехословацкому правительству пойти на уступки. В этом была суть политики «умиротворения». Далеко идущая цель ее- направить германскую экспансию на Восток. Капитуляция Чехосло­вакии была оформлена на совещании главы английского правительства Чемберлена, главы французского прави­тельства Даладье и фашистских диктаторов Муссолини и Гитлера в Мюнхене 29 сентября 1938 г. Чехословацкого представителя на совещании не было. Согласно принято­му соглашению Чехословакия была обязана в десятиднев­ный срок передать Германии Судетскую область со всеми имеющимися там сооружениями. Это означало отторже­ние от Чехословакии одной пятой ее территории, четверти населения, основной части тяжелой и военной промыш­ленности и т. д. Германия обещала Англии и Франции, что отныне все спорные вопросы будут решаться путем пе­реговоров. Но эти обещания были нарушены. Англо-франко-советские переговоры. Советско-гер­манский пакт. Весной 1939 г. обстановка в Европе резко обострилась. Полностью обанкротилась политика «умиро­творения».

Германия 15 марта в нарушение Мюнхенского со­глашения захватила Чехословакию. А спустя неделю потребовала у Польши г. Гданьск (Данциг) и оккупировала в Литве Клайnедскую область. Фашистская Ита­лия в апреле захватила Албанию. Все эти акты агрессии вплотную подвели мир к мировой войне и ослабили меж­дународные позиции Англии, Франции и Советского Сою­за. Особенно угрожающим стало положение Франции, ко­торая оказалась в кольце фашистских государств после окончательного утверждения фашистского режима Фран­ко в Испании.

С апреля-мая 1939 г. советское правительство и прави­тельства Англии и Франции начали переговоры о заключе­нии соглашения о взаимопомощи, включая оказание ими помощи странам Восточной Европы, граничащим с СССР. Предполагалось также одновременно подписать военную конвенцию. Переписка продолжалась несколько месяцев, но политические переговоры зашли в тупик. Тогда 12 ав­густа Англия, Франция и Советский Союз решили начать переговоры по военным вопросам, без которых любая по­литическая договоренность противостоять германской аг­рессии была бы бессмысленной. Однако и военные перего­воры окончились неудачей. Дело было не только в том, что Польша и Румыния, а также Прибалтийские респуб­лики боялись своего соседа на востоке больше, чем Герма­нию на западе, и не проявляли никакого желания сотруд­ничать с СССР и соглашаться на проход Красной Армии через свои земли. Участники англо-франко-советских пе­реговоров испытывали глубокое недоверие друг к другу, подозрительность, преследовали своекорыстные цели, и все это усугублялось закулисными переговорами и кон­тактами как Великобритании, так и СССР с нацистской Германией, которая использовала эту вражду в своих ин­тересах.

В июне-августе 1939 г. проходили англо-германские переговоры по различным экономическим и политиче­ским вопросам, в том числе и о подписании пакта о не­нападении между Великобританией и Германией. Одно­временно активизировались тайные советско-германские переговоры.

Германия была заинтересована в том, чтобы сорвать англо-франко-советские переговоры и обеспечить нейтра­литет СССР, прежде чем нападать на Польшу. В свою очередь недоверие Сталина к западным демократиями проволочки со стороны Великобритании и Франции в ходе переговоров привели к смене советского внешне­политического курса.

В ходе негласных советско-германских контактов со­гласовывались условия советско-германского сближения, контуры пакта о ненападении и разграничении сфер влия­ния двух стран в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Советско-германский пакт о ненападении был. подпи­сан 23 августа 1939 г. Договор о ненападении предусмат­ривал нейтралитет СССР и Германии в случае военных конфликтов одной из договаривающихся сторон с третьи­ми странами. Секретный протокол о разграничении сфер интересов Германии и СССР предоставлял СССР «свободу рук» в отношении стран Прибалтики и Финляндии, а так­ же предусматривал договоренность об участии в разделе Польши. Это свидетельствовало о жом, что произошел по­ворот советской внешней политики на тот же мюнхенский курс «умиротворения» Германии, который про водился до этого Англией и Францией при нейтралитете США.

1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Англия и Франция объ­явили войну Германии, будучи связанными обещанием оказать помощь Польше.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Какое влияние на международную обстановку оказал мировой экономический кризис 1929-1933 гг.?

2. Раскройте отли­чительные черты внешней политики тоталитарных государств.

З. Когда и где возникли очаги агрессии?

4. Почему Лига Наций оказалась бессильной пре­сечь агрессивные акции Германии, Италии, Японии?

5. Что такое политика «умиротворения» и «Мюнхенский сговор»?

6. Почему миролюбивым сила мне удалось предотвратить Вторую мировую войну? Кто и в какой мере, с ва­шей точки зрения, несет ответственность за это?

7. Как вы оцениваете внеш­нюю политику СССР в предвоенные годы? Чем объяснить непоследователь­ность внешней политики западных держав и СССР?

Экономический колледж КазЭУ имени Турара Рыскулова

Дисциплина: «Всемирная история»

Тема № 14: «Развитие культуры в первой половине ХХ в»






Сейчас читают про: