double arrow

Значение лихорадки


Особенности лихорадки у детей.

Система терморегуляции в онтогенезе формируется постепенно и,особенно, система физической терморегуляции. В детском возрасте низка способность ограничения теплоотдачи, в связи с чем дети легко перегреваются и переохлаждаются. Неустойчивость теплоотдачи покрывается за счет большей теплопродукции. Недоношенные не обладают достаточной гомойтермией и в условиях выраженных колебаний температуры окружающей среды их поведение сходно с пойкилотермией.

Длительная лихорадка у детей возрастной группы 1-3 года сопровождается выраженным исхуданием. В связи с резкой активацией теплопродукции после исчерпания резервов углеводов и жиров, начинают вовлекаться в обмен и белки - тратится ценный пластический материал. «Лихорадка у детей достигается дорогой ценой...» П.Н.Веселкин.

Клиницисты отмечают, что между интенсивностью лихорадки и тяжестью заболевания часто существует прямая связь: легкие формы остролихорадочных болезней обычно протекают с невысокой лихорадкой, тяжелые, как правило, с высокой. Гиперпиретические формы повышения температуры являются грозным симптомом и встречаются в случаях наибольшей тяжести. Наряду с этим тяжелые стадии некоторых болезней - дифтерии, скарлатины, холеры - характеризуются отсутствием лихорадки и даже снижением температуры тела. Опыт применения жаропонижающей температуры показал, что при снижении степени лихорадки некоторые инфекции, тифы, в частности, протекают даже тяжелее. Субъективное чувство облегчения, часто наступающее при даче антипиретиков, связано не столько со снижением повышенной температуры, но и их аналгезирующим действием. Они облегчают тягостные ощущения и при лечебной гипертермии, вызываемой физическими факторами, хотя температура остается высокой. В принципе, невозможно требовать абсолютной целесообразности даже от эволюционно выработанных типовых патологических процессов. Впрочем, в отношении лихорадки трудно привести выраженно отрицательные примеры, за исключением редких случаев повышения температуры выше 42°С. Лихорадка, является преимущественно защитно-приспособительной, адаптивной реакцией организма гомойтермных. Повышение температуры ограничивает активность многих инфекционных возбудителей, повышает их чувствительность к лекарственным препаратам. Например, устойчивость микобактерии туберкулеза к стрептомицину в 100 раз ниже при 41 С, чем при нормальной температуре. Лихорадка сопровождается увеличением кровотока во внутренних органах (печень, почки), повышением обеспечения кислородом и энергией и далее повышением их функциональной активности. При лихорадке также развивается лейкоцитоз, активируется фагоцитоз, стимулируются гуморальные и клеточные иммунологические реакции.






При лихорадке активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система и развивается неспецифический синдром адаптации.

Сама по себе лихорадка, даже гиперпиретическая, с повышением температуры до 41°С, но без нарушения функций жизненноважных органов, связанных с болезнью, не угрожает жизни. Известно, например, что при тиреотоксикозе больные довольно легко переносят при инфекциях повышение температуры до 42°С.

Таким образом, для решения вопроса о «пользе» или «вреде» лихорадочного процесса в каждом конкретном случае необходимо учитывать нозологическую специфику болезни, возраст, индивидуальную переносимость повышенной температуры.

При рациональной тактике применения жаропонижающей температуры критическими уровнями повышенной температуры считаются: в детском возрасте - 38,5° С, у взрослых -39°С, к тому же болыпинство антипиретиков обладают и противовоспалительным, антиаллергическим и аналгезирующим действием. Индивидуальная чувствительность образований ЦНС к перегреванию устанавливается по данным анамнеза: наличие фебрильных судорог, галлюцинаций, нерегулируемое повышение двигательной активности. Также имеет значение наличие и выраженность нарушений функций органов и систем.



Пирогенотерапия основана на клинических наблюдениях о более благоприятном течении некоторых хронических заболеваний при одновременном наличии остролихорадочных болезней, таких как тифы, оспа, рожа.

С учетом этого и была предпринята попытка (А.С.Розенблюм, 1876) заражения с лечебной целью возвратным тифом 12 больных прогрессивным параличом (поздняя форма нейросифилиса). В 8 случаях наступило выздоровление этой до того времени неизлечимой болезни. Позднее пирогенотерапия применялась при гонорее и волчанке.

Введение пирогенала стали применять при атрофии зрительного нерва на почве сифилиса, при энцефалите, шизофрении и паркинсонизме. Показаниями также могут быть воспалительные и травматические поражения центральной и периферической нервной системы, полиомиелит, церебральный спастический паралич, экзема, псориаз.

В условиях лихорадки тормозится образование соединительнотканного и глиального рубца, а поврежденные образования восстанавливаются преимущественно за счет регенерации с восстановлением паренхимы и соответствующих функций органа или ткани. Подобно при фурункулезе и полиартрите тормозится образование рубцов.







Сейчас читают про: