Особенности химического состава живых организмов. Органические вещества, их роль в организме

Билет № 7

· Живые организмы содержат те же химические элементы, что и неживая природа.

· Макроэлементы (98%): углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера

· Микроэлементы - в малых количествах, но тоже играют важную роль, например, йод.

· Неорганические вещества – которые встречаются в неживой природе

· В состав клеток входят вода (до 80%) и минеральные соли.

· Органические вещества - образуются в живых организмах

· могут быть синтезированы в лаборатории

· полимерная структура:

· Углеводы - атомы углерода, водopoдa и кислорода.

· простые углеводы, моносахариды (глюкоза, фруктоза)

· сложные углеводы, полисаха­риды (клетчатка, или целлюлоза, крахмал)

· моносахариды - ­мономеры полисахаридов

· Функции

· простых угле­водов - основной источник энергии в клетке

· сложных углеводов - строительная и за­пасающая

· Липиды (жиры) - ато­мы углерода, водорода и кислорода

· Функции ли­пидов: строительная (составная часть мембран), источник энергии, запас воды, теплоизоляция

· Белки - макромолекулы, состоят из десятков, сотен аминокислот.

· Разнообразие аминокислот (примерно 20).

· Разная последовательность соединения аминокис­лот в молекулах белков - причина их огромного разнообразия.

· Многофункциональность белков:

· строи­тельная,

· транспортная,

· двигательная,

· энергетическая,

· ферментативная (белки входят в состав ферментов).

· Уровни организации белковых молекул:

· первичная структура - последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

· вторичная структура - это закрученная в спираль полипептидная цепь

· третичная структура - уложенная в пространстве спираль, образующая глобулу или фибриллу

· четвертичная структура - формируется при объединении нескольких белков

· белок крови гемоглобин - четыре молекулы белка глобина и небелковая часть

· При действии на белок различных химических веществ, высокой температуры происходит разрушение структуры белка. Этот процесс называется денатурацией.

· Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) – состоят из нуклеотидов

· состав нуклеотидов:

· углевод (рибоза в РНК и дезоксирибоза в ДНК)

· фосфорная кислота

· азотистое основание (в ДНК - аденин, ти­мин, гуанин, цитозин, в РНК – те же, но вместо тимина урацил).

· Функции НК - хранение и пере­дача наследственной информации, матрица для синтеза белков, транспортировка аминокислот.

· Структура молекулы ДНК: двойная спираль, основа ее образования - принцип комплементарно­сти, возникновение связей между дополнительными азотистыми основаниями (А=Т и Г=Ц). РНК - од­ноцепочечная спираль, состоит из нуклеотидов.

· АТФ - аденозинтрифосфорная кислота, нук­леотид, состоит из аденина, рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных богатыми энергией связями. АТФ - аккуму­лятор энергии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: