Система Элмери - надежная система контроля безопасности труда в промышленности. Метод основан на наблюдениях

Методические основы количественного оценивания производственных рисков: Методика ОЖД М ОКТ 2.02.001.

Профессиональный и производственный риск. «Профессиональный риск» - связанный с особенностями профессии работника или определенной группы профессий. В этом случае, так или иначе, понятие «профессиональный» связано с работником, с личностью и личными интересами человека, занятых вполне определенным видом профессиональной деятельности, отличающимся особенными условиями производства. «Производственный риск» - связанный с особенностями конкретного производства с учетом применяемой технологии, условий труда. Таким образом, понятие «производственный» включает в себя все факторы, оказывающие воздействие на работников различных профессий в процессе их трудовой деятельности, и имеет отношение к производству.

Таким образом, понятия «профессиональный риск» и «производственный риск» применительно к понятию «рабочее место» фактически отражают один и тот же предмет, только с различных точек зрения.

Актуальность проблемы оценки производственных рисков. Актуальность настоящей проблемы обусловлена тем, что обеспечение безопасности населения от различных техногенных источников в развитых странах уже несколько десятилетий осуществляется на основе концепции приемлемого риска, требующей количественного определения риска и сравнения его с допустимым уровнем.

В последние годы роль и значение управления рисками как инструмента снижения потерь и повышения эффективности национальных экономик во всем мире постоянно возрастает. Значение этого инструмента возрастает, прежде всего, из-за роста самих рисков. Оценка и управление производственными рисками—это насущная экономическая необходимость. В большинстве развитых стран оценка и управление рисками в области безопасности труда являются законодательной обязанностью работодателя.

Измерение и контроль уровня безопасности на рабочем месте, на предприятии - это актуальная задача. Здесь недостаточно статистики о травматизме и заболеваемости, требуется профилактический контроль за условиями работы. Система Элмери предоставляет для этого новую хорошую возможность. В этой системе проводятся наблюдения, в частности, за методами труда, порядком, безопасностью машинного оборудования, гигиеной труда, эргономикой, а также за готовностью по пожаротушению и спасению. Уровень безопасности рабочего места, предприятия, выражен отчетливо в процентах, индексом Элмери. Система Элмери является также средством управления. Есть возможность поставить цели по индексу и следить за их выполняемостью.

Элмери отслеживает важнейшие факторы, влияющие на безопасность рабочего места, которые сгруппированы в семь групп:

1) производственный процесс
2) порядок и чистота
3) безопасность труда при работе с машинным оборудованием
4) факторы окружающей среды
5) эргономика
6) проходы и проезды
7) возможности для спасения и оказания первой помощи.

Для проведения наблюдений разработаны анкета и инструкция. Оценка производится на выбранном рабочем месте, и результаты заносятся в анкету по принципу хорошо/плохо. Пункт признается хорошим, если он отвечает минимальному уровню требований законодательства, а также дополнительным основаниям для одобрения, данным в системе Элмери, выработанным на основании требований законодательства об охране труда и положительного опыта на предприятиях.

Рабочие места выбираются таким образом, чтобы получить максимально достоверное представление об уровне безопасности предприятия. Для этого необходимо достаточно большое количество мест, кроме того, места должны представлять разнообразные типы выполняемых работ. По возможности проводятся наблюдения за работой тех рабочих, которые не имеют постоянного рабочего места. Если все рабочие места не могут быть обследованы, то делается выборка, которая покрывает все важнейшие виды работ на предприятии.

Для получения точного и достоверного результата оценка производится как минимум на 5-8 рабочих местах. При этом мы получим около 100-150 результата хорошо/плохо. Если на предприятии несколько цехов, то из каждого цеха выбирается достаточное количество рабочих мест. Это необходимо, так как между цехами может быть существенные различия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: