Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации

Кооперативные организации АПК

Кооперация –это такая форма хозяйствования, когда часть работников добровольно объединяются для достижения намеченных целей на основе имеющихся в их собственности производственных и финансовых ресурсов.

Объективная необходимость кооперации в организациях АПК обусловлена существованием мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей и предпринимателей (личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, арендаторов) и разделением их труда. Мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители могут испытывать трудности в организации и выполнении некоторых видов деятельности, в том числе связанных с выходом на рынок. Специализация сельскохозяйственного производства, условия переработки продукции и ее реализации также делают необходимым объединение мелких и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сельскохозяйственный кооператив –это добровольно сформированный коллектив работников, относительно небольшой численности, который обладает основными и оборотными средствами производства для производственно-хозяйственной деятельности (производства сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг) с целью получения устойчивой прибыли. В кооперативы могут объединяться крестьянские (фермерские) хозяйства с целью совместного решения производственных и сбытовых задач, реализация которых не под силу отдельному хозяйству. Такие кооперативы могут называться ассоциациями.

Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основании сле­дующих принципов:

ü добровольность членства в кооперативе;

ü взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производствен­ной и другой хозяйственной деятельности;

ü распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия в производственно-хозяйственной деятельности кооператива;

ü ограничение участия в хозяйственной деятельности коо­ператива лиц, не являющихся его членами;

ü ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

ü управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);

ü доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

В табл. 3 приведена классификация сельскохозяйственных кооперативов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: