Кооперативные организации АПК
Кооперация –это такая форма хозяйствования, когда часть работников добровольно объединяются для достижения намеченных целей на основе имеющихся в их собственности производственных и финансовых ресурсов.
Объективная необходимость кооперации в организациях АПК обусловлена существованием мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей и предпринимателей (личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, арендаторов) и разделением их труда. Мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители могут испытывать трудности в организации и выполнении некоторых видов деятельности, в том числе связанных с выходом на рынок. Специализация сельскохозяйственного производства, условия переработки продукции и ее реализации также делают необходимым объединение мелких и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Сельскохозяйственный кооператив –это добровольно сформированный коллектив работников, относительно небольшой численности, который обладает основными и оборотными средствами производства для производственно-хозяйственной деятельности (производства сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг) с целью получения устойчивой прибыли. В кооперативы могут объединяться крестьянские (фермерские) хозяйства с целью совместного решения производственных и сбытовых задач, реализация которых не под силу отдельному хозяйству. Такие кооперативы могут называться ассоциациями.
Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основании следующих принципов:
ü добровольность членства в кооперативе;
ü взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и другой хозяйственной деятельности;
ü распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия в производственно-хозяйственной деятельности кооператива;
ü ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
ü ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;
ü управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);
ü доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.
В табл. 3 приведена классификация сельскохозяйственных кооперативов.