Производства. Принципы организации сельскохозяйственного

Принципы организации сельскохозяйственного

Наука и практика выявили следу­ющие основные принципы организации сельскохозяйственного производства (табл. 1).

Таблица 1

Принципы организации сельскохозяйственного производства

Принцип Содержание, назначение
     
  Обеспечение экономической эффективности производства Критерий эффективности производства — максимум продукции при минимуме затрат на ее единицу. Показателями эффективности производства являются соот­ношения результатов деятельности (валовой продукции, валового и чистого до­хода, прибыли) и производственных затрат (совокупных издержек производства, себестоимости продукции и работ), объемов использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда)
  Децентрализация управления Отказ от директивной системы управления, предоставление сельскохозяйственным организациям эконо­мической самостоятельности в организации производства при одновременном соблюдении главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральным и местными органами управления в интересах государства, регионов и организаций
  Соблюдение ин­тересов собствен­ника имущества Расширение видов и форм собственности, создание условий для свободы предпринимательства, конкуренции, самостоятельности действий врыноч­ной среде
  Материальная за­интересованность и ответственность работников Материальный стимул — один из основных мотивов, побуждающих работника заинтересованно и производительно трудиться. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда адекватно растет ответственность работни­ков
  Плановость Деятельность организации на основе разработанных стратегии итактики, отража­емых в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, а в текущих иоперативных планах с помощью соответствующих расчетов и обоснований они конкрети­зируются на ближайший период
  Сбалансирован­ность факторов производства Рациональное соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств произ­водства; соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных иобслуживающих производств
  Комплексность и интеграция Необходимость оценки иучета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических и экологических факторов, что находит отражение в системе ведения хозяйства. Осуществление мероприятий по упорядочению внутрихозяйственных связей, ориентация элемен­тов системы хозяйствования на главную цель организации производства — повы­шение эффективности деятельности сельскохозяйственной организации
  Динамичность Этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий
  Ограничение разнообразия Фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организацион­но-экономические мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны

Контрольные вопросы и задания

1. Что собой представляет сельскохозяйственная организация?

2. В чем состоит главная цель сельскохозяйственной организации?

3. Назовите характерные особенности сельскохозяйственных организаций?

4. В чем состоит сущность понятия «организация производства»?

5. Какова специфика организации производства сельскохозяйственной продукции?

6. Что является предметом науки «Организация производства»?

7. Какие задачи решает «Организация производства»?

8. Какие методы применяются при решении задач науки «Организация производства»?

9. Какие группы закономерностей сельскохозяйственного производства можно выделить?

10. Каково содержание основных закономерностей сельскохозяйственного производства?

11. В чем заключается сущность основных принципов сельскохозяйственного производства?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: