Показатели размеров сельскохозяйственных организаций

Каждому уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений соответствуют определенные размеры организаций.

Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер организации, который при прочих равных условиях обеспечивает наилучший результат производственной деятельности. Размер хозяйства, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы, наименьших удельных капитальных затрат.


Таблица 5

Экономически целесообразные объемы производства

сельскохозяйственной продукции в 2005—2010 годах

(тыс. тонн)

№ пп Продукция год год год год год год
1. Зерно            
2. Семена рапса            
3. Сахарная свекла            
4. Картофель            
5. Лен            
6. Овощи            
7. Плоды и ягоды            
8. Молоко            
9. Скот и птица в живом весе            
10. Рыба 6,0 7,5 8,5 9,5 11,0 13,0

Назовем показатели, характеризующие размер сельскохозяйственной организации.

Основные:

· стоимость валовой (произведенной) продукции, млн. руб.;

· стоимость товарной (реализованной) продукции, млн. руб.;

Стоимость валовой (произведенной) продукции выражается в натуральном или денежном выражении (в сопоставимых ценах), либо в руб. Этот показатель очень динамичен, зависит не столько от размеров площади и поголовья животных, сколько от урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, т.е. от уровня интенсификации производства. По этому показателю можно сравнивать между собой размеры разнотипных по специализации хозяйств и хозяйств, находящихся в разных естественно - исторических условиях. При этом из объема производства сельскохозяйственной продукции необходимо исключить стоимость покупных семян, кормов и постановочного веса животных, чтобы избежать повторного счета.

Производственная мощность сельскохозяйственной организации выражается через объем произведенной продукции, которую хозяйство может производить при планомерном, пропорциональном и высокопроизводительном использовании элементов сельскохозяйственного производства.

Объем товарной (реализованной) продукции в меньшей степени выражает объем производства, так как здесь не учитывается продукция, которая остается в хозяйстве (корма, семена и т.д.).

Дополнительные:

§ площадь земельных угодий, га;

· наличие основных производственных фондов, млн. руб.;

§ среднегодовая численность работников;

§ поголовье животных (физическое или условное);

§ площадь многолетних насаждений, га и др.

Земельная площадь является довольно стабильным показателем и мало меняется в течение ряда лет, поэтому многие экономические показатели характеризуются их отношением к единице земельной площади (плотность скота, фондообеспеченность, трудообеспеченность, уровень производства сельскохозяйственной продукции и т.д.) От размеров хозяйства (земельной площади, поголовья животных) зависит потребность в машинно - тракторном парке, постройках, дорожной сети, рабочей силе и т.д. По земельной площади и поголовью животных, можно сравнивать между собой размеры однотипных по специализации сельскохозяйственных организаций, находящихся в одинаковых естественно-исторических условиях. Так, льноводческие хозяйства сравниваются по площади посевов льна, овощные – по площади овощных культур открытого и защищенного грунта, молочные – по поголовью коров, свиноводческие – по поголовью свиней и т.д.

По среднегодовой численности работников хозяйства делятся на мелкие- с численностью менее 15 чел.; средние- от 16 до 60 и крупные – свыше 60 чел.

По уровню концентрации производства организации делятся на мелкие, средние и крупные. В табл. 6 приведены группы организаций, разделенных по этому признаку.

Таблица 6

Группы организаций по степени концентрации Стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции в ценах 2004 года, млн. руб.
Мелкие До 100
Средние От 110 до 500
Крупные Свыше 510

На размеры сельскохозяйственных организаций также оказывают влияние следующие условия и факторы.

Природные и экономические:

o рельеф местности, конфигурация полей, их рассредоточенность, залесенность и др.;

o местоположение и транспортные условия.

Специализация:

· виды производимой продукции;

· число товарных отраслей и др.

Техническое оснащение:

Ø наличие высокопроизводительной техники;

Ø степень механизации трудовых процессов и др.

Другие факторы:

снижение затрат на организацию и управление и др.

Независимо от форм собственности, видов сельскохозяйственных организаций, крупные и средние сельскохозяйственные организации имеют ряд преимуществ перед мелким производством. Окупаемость вложений (инвестиций) в них на 50-60% выше, чем в мелких. Поэтому мировая практика показывает неуклонный процесс укрупнения сельскохозяйственного производства.

Вместе с крупными и средними сельскохозяйственными организациями в Республике Беларусь (РБ) организуются и мелкие, крестьянские (фермерские) хозяйства, как равноправный вид сельскохозяйственных организаций.

Согласно имеющейся статистике, в РБ около 70% всех семей, проживающих в сельской местности, имеют только по два – три человека, что сдерживает развитие крестьянских хозяйств и вызывает необходимость их кооперации. Как в крупных, так и в мелких сельскохозяйственных организациях есть свои положительные и отрицательные стороны.

К недостаткам крупного производства можно отнести прежде всего рост транспортных расходов, хотя данный показатель не пропорционален увеличению размеров хозяйства. Так, с увеличением земельной площади, например в 4 раза радиус перевозок увеличивается примерно в 2 раза. С укрупнением размеров хозяйств усложняется управление производством. Чрезмерное укрупнение организации приводит к ее неуправляемости. В крупных хозяйствах работники все более отчуждаются от имущества и продукции, что снижает эффективность производства.

К недостаткам мелкого производства относят высокий удельный вес затрат капитальных вложений, низкий уровень использования техники, большие амортизационные отчисления и накладные расходы на единицу продукции и работ, сложность решения социальных проблем – бытовых и культурных условий жизни, помощь пенсионерам, инвалидам и т.д.

Сообразуясь с условиями сельскохозяйственного производства и необходимостью получения дешевой и высококачественной сельскохозяйственной и другой продукции в РБ закономерно сложились определенные виды сельскохозяйственных организаций как крупные, так и средние в виде производственных сельскохозяйственных кооперативов

(СПК), госхозов и т.д., так и мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства.

В рыночных условиях хозяйствования сельскохозяйственные организации разных видов и размеров дополняют друг друга.

Контрольные вопросы и задания

1. На каких основных принципах построена система хозяйства?

2. По каким принципам в зависимости от характера построения классифицируются системы хозяйства?

3. Какие факторы влияют на формирование систем хозяйства?

4. Чтопредставляет собойструктура сельскохозяйственных угодий?

5.Что определяет специализацию сельскохозяйственного производства?

6. Приведите классификацию отраслей сельскохозяйственной организации.

7. Назовите отрасли первого, второго, третьего порядка.

8. Назовите вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

9. Какие хозяйства относятся к узкоспециализированным, специализированным,многоотраслевым?

10. Как определяется уровень специализации сельскохозяйственной организации?

11. Назовите показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственной организации. Какие условия и факторы также оказывают влияние на размеры сельскохозяйственных организаций?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: