Организация лугопастбищного кормопроизводства

Организация полевого кормопроизводства

Основные источники получения и способы увеличения производства кормов

Принято выделять полевое кормопроизводство, лугопастбищное кормопроизводство и промышленное кормопроиз­водство.

Основным источником зе­леных, консервированных и грубых кормов являются посевы многолетних трав на пахотных землях. На корм используют­ся бобовые и злаковые травы и их смеси. Бобовые травы (клевер луговой, клевер гибридный, люцерна, донник и др.) и их смеси со злаковыми (тимофеевка луговая, овсяница лу­говая, ежа сборная, кострец безостый, райграс пастбищный, мятлик луговой и др.) позволяют получать высококачествен­ные и недорогие корма.

В Белоруссии лучшей силосной культурой признана кукуру­за. При уборке в фазу молочно-восковой спелости початков из нее получают силос высокого качества.

Важную роль в кормовом балансе в качестве основного источника сахара и витаминов играют кормовые корнеплоды: кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс.

На пахотных землях в чистых и смешанных посевах вы­ращивают такие однолетние травы, как райграс однолетний, люпин кормовой, вика яровая, горох и др. Однолетние кор­мовые культуры можно выращивать как подпокровные и в промежуточных (поукосных и пожнивных) посевах. Благо­даря этому не только увеличивается выход зеленой массы, но и на 30 — 40 дней удлиняется период кормления животных зе­леными кормами.

Подпокровные культуры выращиваются на одной и той же площади с другими (покровными) культурами. Под пок­ров высевают однолетние и многолетние травы семейств бо­бовых и мятликовых (клевер красный, люцерна, эспарцет, ти­мофеевка, овсяница).

Пожнивные посевы — это промежуточные посевы в лет­не-осенний период после уборки основной культуры (обычно зерновых), дающие урожай в этом же году.

Поукосные куль­туры высеваются в конце весны или во второй половине лета после скашивания на корм озимых культур, многолетних и однолетних трав и других кормовых культур. В поукосных по­севах могут выращиваться люпин кормовой, райграс однолет­ний, подсолнечник, капуста кормовая, рапс яровой, сурепица яровая, редька масличная, турнепс, горчица белая. В качес­тве пожнивных культур подходят только крестоцветные: редька масличная, рапс и сурепица. Поукосные и пожнивные культуры используют на силос, для стравливания на корню или скашивания на зеленую подкормку.

Кормовыми озимыми культурами являются озимая рожь и на юге нашей республики - озимые рапс и сурепица.

Сенокосы и паст­бища являются не только важными источниками самых дешевых кормов, но и важным фактором сохранения плодородия почв. Наибольший выход зеленого корма получают с окультуренных луговых и пастбищных угодий.

Известны два способа улучшения сенокосов и пастбищ: поверхностное и коренное.

Поверхностное улучшение кормовых угодий предусматривает выборочную расчистку кустарника, удаление камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, уход за дерниной и травостоем (удобрение, подсев трав, уничтожение сорных и ядовитых растений, регулирование водного режима, организацию и оборудование пастбищной территории).

К основным мероприя­тиям коренного улучшения кормовых угодий относятсярегулирование водного режима осушением (или орошением), раскорчевка, расчистка тер­ритории от древесной растительности, первичная обработка почвы с ликвидацией малопродуктивного естественного тра­востоя, внесение удобрений, посев травосмесей или предвари­тельных однолетних культур.

В лугопастбищном кормопроизводстве важно правильно организо­вать рациональное использование кормовых угодий: чередова­ние выпаса и косьбы трав на сено, подкашивание травостоя, порционную пастьбу.

Повышение эффективности отечественного животновод­ства возможно только при повышении темпов развития кормовой базы. Для этого необходимо, прежде всего, постоянно по­вышать урожайность кормовых культур. Увеличение продук­тивности кормовых угодий достигается, в первую очередь, за счет повышения доз внесения удоб­рений, использования передовой агротехники и энергосбере­гающих технологий выращивания и заготовки кормов, а также высо­кокачественного посевного материала.

4.8. Организация заготовки травяной муки

Заготовка травяной муки из зеленых трав на высокотемператур­ных пневмобарабанных сушилках позволяет получить высокока­чественный белково-витаминный корм, в 1,5—2 раза увеличить выход кормовых единиц с 1 га по сравнению с другими способами уборки и консервирования трав.

В 1 кг травяной муки содержится 0,7—0,9 корм. ед., 16—18 г пе­реваримого протеина и до 300 мг каротина. Себестоимость каро­тина в травяной муке в 3 раза ниже, чем в рыбьем жире.

В качестве сырьевой базы для приготовления травяной муки
кроме многолетних бобовых трав целесообразно использовать одно­летние бобовые травы (вику, горох, чину, люпин, бобы, пелюшку), зла­ковые травы (суданскую траву, сорго и др.). -

Массу измельчают косилками-измельчителями Е-280, КИК-1,4, КИп-1,5 до размера не более 20—30 мм. Для изготовления корма использу­ют агрегаты АВМ-0,4; АВМ-0,65; СБ-1,5; для гранулирования — грануляторы ОГМ-0,8; ОГМ-1,5.

Пункты изготовления травяной муки обслуживают бригады, в которые входят трактористы-машинисты, занятые на косовице и транспорти­ровке зеленой массы, и рабочие, занимающиеся сушкой и склади­рованием высушенной травяной муки. Бригадам на каждый месяц выдается хозрасчетное задание, в котором указываются требуемое количество и качество муки в расчете на аг­регат, ее планируемая себестоимость, от которых зависит величина заработка трудового коллектива. Работу обслуживаю­щего персонала пункта организует бригадир. Особое внимание уделяется согласованности режимов работы трактористов на скашивании и сушильного агрегата. При таком распределении работ все члены бригады должны быть одинаково заинтересованы в количестве и каче­стве готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: