Классификации коэффициентов корреляции
Коэффициенты корреляции характеризуются силой и значимостью.
Классификация коэффициентов корреляции по силе.
сильная | r > 0,70 |
средняя | 0,50 < r < 0,69 |
умеренная | 0,30 < r < 0,49 |
слабая | 0,20 < r < 0,29 |
очень слабая | r < 0,19 |
Классификация коэффициентов корреляции по значимости.
Высокозначимая корреляция | r соответствует уровню статистической значимости p ≤ 0,01 |
Значимая корреляция | r соответствует уровню статистической значимости p ≤ 0,05 |
Незначимая корреляция | r не достигает уровня статистической значимости p>0,1 |
Не следует путать 2 этих классификации, так как они определяют разные характеристики. Сильная корреляция может оказаться случайной и, стало быть, недостоверной. Особенно часто это случается в выборке с малым объемом. А в большой выборке даже слабая корреляция может оказаться высокозначимой.
После вычисления коэффициента корреляции необходимо выдвинуть статистические гипотезы:
Н0: показатель корреляции значимо не отличается от нуля (является случайным).
|
|
Н1: показатель корреляции значимо отличается от нуля (является неслучайным).
Проверка гипотез осуществляется сравнением полученных эмпирических коэффициентов с табличными критическими значениями. Если эмпирическое значение достигает критического или превышает его, то нулевая гипотеза отвергается: rэмп ≥ rкр Но, Þ Н1 . В таких случаях делают вывод, что обнаружена достоверность различий.
Если эмпирическое значение не превышает критического, то нулевая гипотеза не отвергается: rэмп < rкр Þ Н0 . В таких случаях делают вывод, что достоверность различий не установлена.