Свойства газа

На предприятиях общественного питания широкое примене­ние получили аппараты с газовым обогревом: плиты, пищеварочные котлы, жарочные шкафы, сковороды, фритюрницы, кипя­тильники и водонагреватели.

Газ имеет большое народнохозяйственное значение, так как обладает высокой теплотой сгорания и является одним из самых дешевых видов топлива.

Преимущества использования газового обогрева в системе общественного питания следующие:

1. высокий коэффициент полезного действия;

2. исключение процессов заготовки, транспортировки и хране­ния топлива;

3. улучшение санитарно-технического и гигиенического состоя­ния предприятий общественного питания;

4. возможность регулирования, контролирования и автомати­зации процессов тепловой обработки;

5. точный учет расхода топлива.

6. Газ имеет экономическое преимущество перед электроэнер­гией. Стоимость 1 кДж тепла, получаемого при сжигании при­родного газа, в 15 раз ниже, чем при использовании электро­энергии.

Однако газ как топливо обладает и рядом отрицательных свойств:

1. в определенном соотношении с воздухом горючий газ обра­зует взрывоопасную смесь, способную взрываться даже от искры;

2. горючий газ (особенно отдельные компоненты искусствен­ного газа) ядовит и при вдыхании может вызвать отравление.

Виды газа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: