К методам определения численности работников относятся: расчёт численности по трудоёмкости, по нормам выработки, по рабочим местам, по зонам обслуживания.
· Метод расчёта численности рабочих (основных) с использованием трудоёмкости работ применяют для определения рабочих сдельщиков:
где Qi – количество изделий i-ого наименования, шт.;
ti – трудоёмкость изготовления i-ого изделия, ч/шт;
– трудоёмкость изменения остатков незавершённого производства;
– эффективный фонд времени одного рабочего, ч;
– коэффициент выполнения нормы.
· По нормам выработки.
где – объём работ на планируемый период;
– фонд эффективного времени;
– норма выпуска на одного рабочего в единицу времени.
· На основании норм и зон обслуживания проводят расчёт численности рабочих занятых на ненормируемых или трудно нормируемых операциях:
где – количество рабочих мест, обслуживаемое группой рабочих;
– количество рабочих мест, обслуживаемое одним рабочим;
– количество смен работы предприятия;
|
|
– потери рабочего времени и неявки в процентах от номинального фонда времени.
Число вспомогательных рабочих определяют исходя из планируемой для них трудоёмкости.
Численность руководящих работников, специалистов и служащих определяются согласно ежегодно утверждаемому штатному расписанию.