Выбор и расчет смазочных материалов

Выбор смазок осуществляется в соответствии с ОСТ 12.14.181- 81, а также на основе опыта.

Критерии выбора:

1) по смазочным свойствам: вязкость; термоокислительная способность; склонность к пенообразованию; совместимость с уплотнением; обеспечение необходимого режима трения; критическая нагрузка на заедание; нагрузка сваривания; показатель износа; индекс задира.

Свойства выбранной смазки не должны быть ниже, чем аналогичный показатель у смазки «Шахтол».

Смазка должна обеспечивать склонность к пенообразованию при температуре 90°С – 50см3, при температуре 50°С – 100см3; критическая нагрузка Н; нагрузка сваривания Н; индекс задира . По совместимости с резиновыми уплотнениями – не хуже чем у И20 и И40, а для трансмиссионных масел – ТАБ-15В. Для тяжелонагруженных передач смазка выбирается по толщине масляной пленки при рабочей нагрузке.

Критерий долговечности смазки:

,

где - минимальная толщина масляной пленки:

;

и - среднее отклонение шероховатости поверхности двух соприкасающихся деталей;

- коэффициент, учитывающий зависимость вязкости от давления;

- скорость движения зубьев.

- приведенный радиус кривизны поверхности:

- удельное давление в месте контакта,;

- модуль упругости.

Для подшипников скольжения:

,

где и - внутренний диаметр цапфы и подшипника;

- ширина подшипника;

- удельное давление;

- коэффициент, учитывающий удельный зазор в подшипниках:

.

Если условие не будет выполнено, то в смазку необходимо добавлять антизадирные и антиизносные присадки.

В зависимости от толщины масляной пленки различают следующие режимы трения:

- сухое; f

- полусухое;

- граничное; f(h)

- полужидкостное;

- жидкостное.

Пример. Выбор сорта смазки.

Исходные данные для зубчатой пары: 0 5 h

Тип перед – цилиндрическая;

; ; ;

Удельная нагрузка ;

Средняя шероховатость ;

Модуль упругости ;

;

коэффициент Пуассона .

Предварительно выбираем смазку «Шахтол»

смазка подходит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: