4.11.04.
2.
1.11.04.
Потребность в инструменте
И = Ир + Он + Оф
Ир – расход инструмента за год;
Он – нормативная величина оборотного фонда инструмента;
Оф – фактический оборотный фонд инструмента.
Ир = (Тоб*Км*Кп)/ Ни (1 +Ку)
Тоб – количество станко-часов загрузки оборудования (в часах)
Км – удельный вес машинного времени в работе станков
Кп – коэффициент применяемости: удельный вес работы машинного времени с применением инструмента
Ни – износ инструмента (норма износа)
Ку – коэффициент случайной убыли
Под нормой износа понимается время работы инструмента в часах до окончательного выбытия.
Ни = (L/l + 1)t
L – величина снашиваемой части инструмента
l – величина снашиваемой части в результате заточки
t – время работы инструмента между двумя переточками.
IV раздел: Результаты и эффективность производства
Тема: Продукт как результат деятельности П (1)
1. Понятие и классификация продукции. Измерители продукции.
2. Производственная программа: содержание.
|
|
3. Ресурсное обоснование: понятие, виды метода расчета производственных мощностей.
4. Качество продукции.
1.
В процессе производства человек взаимодействует с определенными средствами производства и создает конкретные материальные блага. Результат труда материализуется в виде конкретного продукта, изделия.
Классификация продукции:
- продукция группы А
- продукция группы Б
Продукция группы А классифицируется на:
· средства труда (продукция отраслей машиностроения, металлообработки)
· предметы труда (продукция добывающих, металлургических и химических отраслей)
К продукции группы Б относятся:
· товары потребительского назначения (продовольственного назначения: производство пищевых отраслей; непродовольственного назначения: легкая промышленность, фарфоро-фаянсовая и деревообрабатывающая отрасли)
Потребители разных видов продукции классифицируются:
- предприятия, которые потребляют продукцию отраслей группы А;
- население, которое потребляет продукцию отраслей группы Б.
По степени обработки:
- сырье;
- полуфабрикаты и незавершенное производство;
- готовая продукция.
Сырье – это продукт труда, взятый у природы (добывающая промышленность: угольная, нефтяная, газовая, с/х, лесного, рыбного хозяйства).
Полуфабрикаты – это частично обработанные предметы труда, находящиеся вне процесса обработки, ожидающие следующей стадии обработки.
Незавершенное производство – это предметы труда прошедшие частичную обработку, находящиеся в данный момент в процессе обработки, т.к. работа до конца не доведена.
|
|
Готовая продукция (ГП) – это изделие, которое прошло все стадии технологического процесса, принято отделом технического контроля и может быть предназначено к продаже:
· конечная продукция – это ГП, поступившая в потребление либо как средство производства, либо как предмет потребления;
· промежуточная продукция – законченная изготавливаться на данном предприятии и подлежит использованию на другом П для изготовления более сложной продукции в качестве комплектующих (двигатели, моторы, сложные агрегаты)
В условиях товарного производства изготовленная продукция является товаром и имеет потребительную стоимость и стоимость. Для учета планирования выпускаемая продукция измеряется в натуральном выражении (шт., т, м) в зависимости от продукции и от ее специфики; в стоимостном измерении:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
- чистая продукция.
Производственная программа – это система заданий П по стоимостному объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции. Она разрабатывается П самостоятельно и утверждается его руководителем на 1 год.
Производственная программа состоит:
- производство продукции в натуральном выражении;
- производство продукции в стоимостном выражении;
- производственная мощность (II раздел, тема №2);
- определения качества выпускаемой продукции.
При разработке производственной программы учитываются:
- спрос на рынке на данную продукцию;
- «портфель заказов» на продукцию для др. потребителей на основании прямых договоров;
- государственный контракт или заказ.
Специфика работы в рыночных условиях:
- поиск клиентов: проблема руководителей П. Ни один руководитель не знает точно по какой цене он может продать товар. Работа с государством в динамичных условиях является положительным фактором П.
Гос. Заказ обычно распределяется на конкурсной основе и его получает то П, которое может обеспечить работу с минимальными затратами. В плановой работе формирование производственной программы является первым шагом и от ее велечины будут зависеть др. экономические показатели:
- численность работников;
- уровень з/п;
- потребность материально-технических ресурсах;
- размер прибыли;
- отчисления в ЖЭК.
Наиболее важным в производственной программе является система натуральных показателей. К натуральным показателям относятся:
- номенклатура – это перечень наименований изделий, которые предлагаются к выпуску (столы, стулья, диваны, кресла);
- ассортимент – это совокупность разновидностей продукции каждого наименования, отличающихся соответствующими технико-экономическими показателями (размерами, мощностью, прочностью, дизайном (стол: письменный, кухонный; стул: венский, мягкий; женская одежда: верхняя, галантерея, трикотаж).
Стоимостные показатели:
- товарная продукция ТП – это стоимость разных видов работ производственных и предназначенных на продажу. В состав ее входят:
· готовая
· полуфабрикаты
· услуги промышленного характера
· прочая продукция
· капитальный ремонт оборудования.
Она рассчитывается в двух видах цен:
· оптовая сопоставимая (цена прошлого периода)
· оптовая действующая (цена на данный период времени)
ТПсц/дц = Sni=1 Ni*Цi + Р
Ni – количество наименований с указанием их количества;
i – количество видов
Цi – оптовые цены i-го вида продукции
Р – стоимость др. видов работ, предназначенных к продаже.
- валовая продукция – это стоимостной показатель, характеризующий выполненную работу независимо от стадии готовности и цели потребления. В ее состав входит:
· готовая работа;
· частично выполненная работа;
· работа для продажи и для себя.
ВПсц = ТПсц – (НПЗн – НПЗк) – (Ін – Iк)
|
|
НПЗн/к – незавершенное производство на начало и конец периода;
I н/к – стоимость изготовляемого инструмента на начало и конец периода.
НПЗн = Кпер*НПЗн(с/с)
Кпер – коэффициент пересчета
НПЗн(с/с) – незавершенное производство на начало периода по себестоимости.
Кпер = ТПотч/(с/сТПотч)
Кпер = ТПпл/(с/сТПпл)
ТПотч, пл – товарная продукция отчетного и планового периода
с/сТПотч, пл – с/с товарной продукции отчетного и планового периода.
РПдц = ТПдц + Огп(н) – Огп(к)
Огп (н,к) – остатки ГП на начало и конец периода
ЧП = Зп (остат./дополн./отчетн.) + Пр
ЧП – чистая продукция – вновь созданная стоимость, характеризующаяся результатами затрат;
Пр – прибыль.
3.
II раздел, тема №2: Основные фонды. Производственные мощности.
4.
Под качеством понимается совокупность свойств продукции обусловливающих ее принадлежность, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с назначением.
Качество товара определяется в соответствии с ситемой показателей:
- показатели назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают объективность применения продукции:
· прочность;
· мощность;
· пластичность;
· грузоподъемность;
· скорость;
· точность работы.
- показатели надежности, характеризующие безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохранность.
Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени без вынужденных перерывов (ср. время на отказ, ср. время до первого кап. ремонта)
Ремонтопригодность – это способность изделия к восстановлению его эксплуатационных свойств, которые измеряются с помощью трудоемкости технического обслуживания, ремонтных работ, сборки и разборки изделия.
Долговечность – это свойство изделия длительно сохранять работоспособность до установленного предельного состояния (срок службы).
- показатели технологичности, дают представление об эффективности конструкторско-технологических решений при производстве изделия (коэффициент использования материала, трудоемкость, энергоемкость, затраты труда на единицу мощности).
|
|
- показатели стандартизации и унификации, характеризующие насыщенность продукции стандартными унифицированными и оригинальными составными частями;
- эргономические показатели учитывают требования антропометрических, физиологических, психологических свойств человека:
Гигиенические показатели:
· освещенность;
· температура
· влажность
· запыленность
· токсичность
· вибрации
· уровень шума.
Физиологические: соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека.
Психологические: возможность человека воспринимать и перерабатывать информацию выдаваемую машиной.
- показатели транспортабальности: приспособленность продукции к транспортировке;
- экологические, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации;
- эстетические, характеризующие выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения товарного вида, соответствия моде, оригинальность.
Методы оценки качества продукции:
- измерительный (основой реализации является использование технических средств);
- регистрационный: на основании наблюдения и подсчета числа определенных событий;
- органалитический метод определения качества на основе восприятия органами чувств;
- социологический, основан на сборе и анализе мнений потребителей.
Под управлением качеством понимается установление, обеспечение, поддержание необходимого уровня путем систематического контроля целенаправленного на воздействие на условия и факторы, влияющие на качество продукции.
Составные элементы системы управления качеством продукции:
- планирование повышения качества;
- обеспечение ритмичного и безперебойного хода производства;
- стимулирование повышения качества;
- гос. контроль за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием ф – в измерения;
- квалифицированная подготовка кадров;
- внутризаводской технический контроль качества;
- информационное обеспечение системы.
Технический контроль – важный элемент системы управления качеством.
Стандартизация как основа качества.
Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий нормы, правила и требования к разработке и эксплуатации продукции.
Задача стандартизации – это создание системы нормативно-технической документации, определяющей требования продукции.
Уровень стандартизации определяется государством и включает следующие документы:
· ГОСТ – гос. стандарт, разрабатывается на важнейшие виды продукции;
· ОСТ – отраслевой стандарт: нормативный документ для конкретной отрасли;
· ТУ – заводские стандарты, действующие на продукцию, выпускаемую на данном П.
Требования стандартизации:
- на любое изделие должен быть изготовлен стандарт;
- в стандарте должны быть указаны методы испытания;
- производитель должен иметь в своем распоряжении оборудование для проведения испытания;
- юридическая ответственность.
Тема: Мотивация и оплата труда (2)
1. Мотивация трудовой деятельности
2. Гос. политика оплаты труда (От)
3. Формы и системы От
4. Доплаты и надбавки
5. Планирование фондов зп (часового, дневного, месячного
1.
Социально-экономической основой активации усилий персонала направленных на повышение результативности их деятельности является мотивация – это процесс стимулирования отдельных работников или группы лиц к деятельности направленной на достижение индивидуальных или общих целей П.
Для формирования надлежащего отношения к труду необходимо создать условия, чтобы персонал воспринимал свой труд как сознательную деятельность, является источником совершенствования, основой профессионального и служебного роста.
Методы мотивации:
- прямые экономические:
· формы и системы зп (уровень сдельной и повременной зп);
· премии за рационализаторство;
· участие в прибыли;
· оплата обучения;
· выплаты за отсутствие невыходов на работу.
- косвенные экономические:
· льготное питание;
· льготное пользование жильем, транспортном;
- социальные:
· гибкие рабочие графики;
· охрана труда;
· программа повышения качества продукции;
· продвижение по службе;
· участие в принятии решений на более высоком уровне.
2.