Заданную точность обработки можно достигнуть методом пробных ходов и замеров, а также методом автоматического получения размеров на настроенных станках

Допуски расположения

l Допуск параллельности //

l Допуск перпендикулярности ^

l Допуск наклона Ð

l Допуск соосности

l Допуск симметричности

l Позиционный допуск

l Допуск пересечения осей X

l Суммарные допуски формы и расположения

l Допуск радиального биения

l Допуск торцового биения

l Допуск биения в заданном направлении

l Допуск полного радиального биения

l Допуск полного торцового биения

l Допуск формы заданного профиля

l Допуск формы заданной поверхности

l Суммарные допуски формы и расположения

l Допуск радиального биения

l Допуск торцового биения

l Допуск биения в заданном направлении

l Допуск полного радиального биения

l Допуск полного торцового биения

l Допуск формы заданного профиля

l Допуск формы заданной поверхности

Методы достижения заданной точности
при механической обработке

Достоинства первого метода:

l при неточном оборудовании можно получить высокую точность;

l при обработке партии мелких заготовок исключает влияние износа инструмента;

l при неточной заготовке позволяет правильно распределить припуск и предотвратить брак;

l освобождает от необходимости изготовление сложных и дорогих приспособлений.

l Недостатки первого метода:

l зависимость достигаемой точности от минимальной толщины снимаемой стружки;

l появление брака по вине рабочего;

l низкая производительность;

l высокая себестоимость

Второй метод свободен от недостатков, свойственных методу пробных ходов и замеров. Например, при фрезеровании стол фрезеровального станка устанавливают так, чтобы были выдержаны размеры α и b.

Такую настройку ведут методом пробных ходов и замеров. После выполняют обработку всей партии деталей без замеров, исключая контрольные

Преимущества метода:

повышение точности и снижение брака;

рост производительности обработки;

рациональное использование рабочих высокой квалификации (здесь могут работать их ученики);

повышение экономичности производства
ОСНОВЫ БАЗИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: