Современные способы упаковывания творога и пастообразных молочных продуктов

Использование современных упаковочных материалов для упаковывания масла

Сливочное масло – продукт особый, органолептически привлекательный, физиологически незаменимый всеми востребованный, но не защищенный.

На данном этапе большая часть продукта в потребительской упаковке фасуется в пергамент, один или кашированный фольгой. В ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. ОТУ» включен в качестве упаковки масла новый вид пергамента «Троицкий» - как экологически чистый упаковочный материал, обладающий непрозрачностью (изоляционной способностью) и повышенной инертностью в отношении вкуса и запаха. Эти свойства способствуют лучшей сохранности качества продуктов и удлинению сроков их годности [9].

Масло и спреды так же фасуются в новый упаковочный материал «EcoPlean», который представляет собой высокопрочную, эластичную, легкоформируемую пленку серо-белого цвета. Он изготавливается из полиэтилена «Finathene HF 513/16» средней плотности и полиэтилена «Bolealis Polyetylene LE 8030» низкой плотности. Пригоден для нанесения печати высокого качества любым способом [10].

Масло «Вологодское» впервые на отечественном рынке выпущено в полноцветной картонной упаковке, имитирующей масленку [11].

Основными упаковочными материалами для творога остаются пергамент и влагопрочные бумаги. Доля кашированной фольги и материала эколин в общем объеме потребления незначительна, что в основном связано с вопросами экономики. Проблема потребительской расфасовки творога в герметичную тару (стаканчики с крышками под термозаварку) заключается еще и в том, что долгие годы отсутствовало оборудование с требуемыми дозирующими устройствами. Использование обычных дозаторов «разбивало» консистенцию продукта, и он не имел ничего общего с традиционным творогом. Только в последние годы ситуация изменилась к лучшему, и, видимо, объемы производства творога в герметично укупоренных видах тары будут расти.

Наиболее приемлемым способом упаковки (сметана, творожная масса, десерты) так же остается порционный пластиковый стаканчик однократного применения с термоприваренной крышкой из фольги или другого материала. Тенденции развития этого вида упаковки наблюдаются в утоньшении стенок стаканчика (с целью удешевления) и использовании многослойных комбинированных материалов для придания жесткости стаканчику и уменьшения паро- и газопроницаемости. Вместе с тем появилась новая мягкая упаковка с колпачком для непосредственного употребления. Упаковка предназначена для употребления на ходу без ложек и стаканов. В такие пакетики фасуют йогурты и ароматизированные сладкие творожные массы (для детей).

Для упаковывания творожной массы используется алюминиевая фольга, кашированная пергаментом или влагожиропрочными бумагами, для сырков - новые комбинированные, в основном металлизированные термосвариваемые материалы [4, 12,13].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: