Обмен жиров
Обмен жиров - совокупность процессов превращения жиров в организме. Жиры - энергетический и пластический материал, они входят в состав оболочек и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов в подкожной жировой клетчатке, большом и малом сальниках и вокруг некоторых внутренних органов (почки) - 30% всей массы тела. Основная масса жиров - нейтральный жир, который участвует в жировом обмене. Суточная потребность в жирах – 70-100 г.
Некоторые жирные кислоты являются незаменимыми для организма и должны поступать с пищей - это полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линоленовая, арахидоновая, гамма-аминомасляная (морепродукты, молочные продукты). Гамма-аминомасляная кислота является основным тормозным веществом в ЦНС. Благодаря ей происходит регулярная смена фаз сна и бодрствования, правильная работа нейронов. Жиры делятся на животные и растительные (масла), которые очень важны для нормального жирового обмена.
Этапы жирового обмена:
1. ферментативное расщепление жиров в ЖКТ до глицерина и жирных кислот;
|
|
2. образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника;
3. транспорт липопротеидов кровью;
4. гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран;
5. всасывание глицерина и жирных кислот в клетки;
6. синтез собственных липидов из продуктов распада жиров;
7. окисление жиров с выделением энергии, СО2 и воды.
При избыточном поступлении жиров с пищей он переходит в гликоген в печени или откладывается в запас. С пищей, богатой жирами, человек получает жироподобные вещества - фосфатиды и стеарины. Фосфатиды необходимы для построения клеточных мембран, ядер и цитоплазмы. Ими богата нервная ткань.
Главным представителем стеаринов является холестерин. Норма его в плазме - 3,11 - 6,47 ммоль/л. Холестерином богат желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, половой системы, из него стоятся клеточные мембраны, половые гормоны. При патологии он приводит к атеросклерозу.
Обмен углеводов - совокупность превращения углеводов в организме. Углеводы - источник энергии в организме для непосредственного использования (глюкозы) или образования депо (гликоген). Суточная потребность – 400-500 гр.
Этапы углеводного обмена:
1. ферментативное расщепление углеводов пищи до моносахаридов;
2. всасывание моносахаридов в тонком кишечнике;
3. депонирование глюкозы в печени в виде гликогена или ее непосредственное использование;
4. расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь;
5. окисление глюкозы с выделением СО2 и воды.
|
|
Углеводы всасываются в ЖКТ в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Они поступают по поворотной вене в печень, где превращаются в глюкозу, накапливающуюся в виде гликогена. Процесс перехода глюкозы в гликоген в печени - гликогенез.
Глюкоза - постоянная составляющая часть крови и в норме составляет 4,44-6,67 ммоль/л (80 - 120 мг/%). Увеличение уровня глюкозы в крови - гипергликемия, уменьшение - гипогликемия. Уменьшение уровня глюкозы до 3,89 ммоль/л (70 мг/%) вызывает чувство голода, до 3,22 ммоль/л (40 мг/%) – возникают судороги, бред и потеря сознания (кома). Процесс распада гликогена в печени до глюкозы - гликогенолиз. Процесс биосинтеза углеводов из продуктов распада жиров и белков - гликонеогенез. Процесс расщепления углеводов без кислорода с накоплением энергии и образованием молочной и пировиноградной кислот - гликолиз. При увеличении глюкозы в пище печень переводит ее в жир, который затем используется.
Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для здорового человека: 1:1:4.