Методология управления персоналом

Классификация персонала

Признак Группа Подгруппа
1. Участие в производственном или управленческом процессе 1.1. руководители - высший уровень - средний уровень - низовой уровень
1.2. специалисты - экономические - инженерно-технические - юридические и др.
1.3. другие служащие (технические исполнители) по подразделениям (организационным структурам) предприятия
1.4. рабочие - основные - вспомогательные
2. Профессия (специальность) По комплексу теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы.
3. Квалификация По степени профессиональной подготовки Рабочие – разряд и класс; Специалисты – категория, разряд, класс
4. Пол и возраст 16,17,18,19,20-24,25-29,30-34,35-39,40-44,45-49,50-54,55-59,60-64,65 лет и старше  
5. Стаж работы Общий стаж до 16 лет, 16-20,21-25,26-30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40, лет и более
Стаж работы в данной организации до 1 года, 1-4,5-9,10-14,15-19,20-24,25-29,30 лет и более
6. Уровень образования 1. с высшим образованием 2. с незаконченным высшим 3. среднее специальное (техникум) 4. среднее общее 5. неполное среднее 6. начальное Бакалавр, специалист, магистр более половины срока обучения
       

Деление персонала организации на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом – Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих.

* Пример 1.5. Рассчитать и проанализировать изменение структуры персонала организации.

Категория      
человек % человек % человек %
Руководители            
Специалисты            
Служащие            
Технические исполнители            
Рабочие            
Всего            

Трудовой потенциал работника – это совокупность физических и духовных качеств работника, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.

Компоненты трудового потенциала работника:

1. психофизиологическая составляющая: здоровье, работоспособность, выносливость, тип нервной системы и др.

2. социално-демографическая составляющая: возраст, пол, семейное положение и др.;

3. квалификационная составляющая: уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям, интеллект, творческие способности, профессионализм;

4. личностная составляющая: отношение к труду, дисциплинированность, активность, ценностные ориентации, мотивированность, нравственность и др.

Трудовой потенциал организации может быть рассчитан по следующей формуле:

ТП = Чр × Тр × Зр × Кк × Кп.т,

где Чр – общая численность персонала, чел.;

Тр – средняя продолжительность трудовой деятельности работника в течение года,мес/чел.;

Зр – закрепляемость работников;

Кк – показатель квалификации работников;

Кп.т – показатель роста производительности труда при различной возрастной и

половой структуре предприятия

Тр – средневзвешенная величина;

Зр = dз + t (1- dз ): 12,

где dз – удельный вес закрепившихся работников, %;

t– длительность периода трудовой деятельности работника, принятого, но не

закрепившегося в организации.

Пример 1.6. Рассчитать закрепляемость работников предприятия, если удельный вес работников, отработавших календарный год 78%; средняя длительность периода работы принятых работников и уволившихся в течение года – 3,8 месяца.

Решение: Зр = 0,78 + (3,8* (1 – 0,78):12) = 0,85

Кк = 1 + α (ρ – 1),

где α – удельный вес квалифицированных работников в общей численности;

ρ – коэффициент редукции труда, принимается равным тарифному коэффициенту, отражающему квалификацию работника (сложность труда в диапазоне от 1 до 6).

* Пример 1.7. Рассчитать средний разряд рабочих цеха предприятия, если:

15 рабочих имеют 1 разряд

8 рабочих имеют 2 разряд

50 рабочих имеют 3 разряд

40 рабочих имеют 4 разряд

20 рабочих имеют 5 разряд

17 рабочих имеют 6 разряд

150 человек


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: