double arrow

Мировоззрение


Встречаются люди, совершенно неспособные воспринимать философские рассуждения: последние кажутся им расплывчатыми и неясными. Действительно, понятия философии часто лишены точного, четкого содержания. Обычно определение какого-то слова или термина раскрывает нам его содержание, смысл с помощью хорошо известных нам слов и терминов. Однако в определениях философских терминов используются слова, смысл которых также не очень ясен. Увы, это относится и к определению слова «философия».

Слово «философия» переводится с греческого языка как «любовь к мудрости» или «любомудрие». Говорят, древнегреческий философ Пифагор (6 в.до н.э.) говорил своим ученикам: «Не называйте меня мудрецом, я всего лишь любитель мудрости!». И это характерно для всех философов: они любят мудрость, стремятся к ней, но часто не могут сказать, что же это такое – мудрость.

Обычно философию определяют как разновидность мировоззрения.

В самом общем виде под мировоззрением понимают совокупность взглядов (воззрений) на окружающий мир, на общество, на самого человека, на его место в мире и в обществе.

По-видимому, каждый человек имеет некоторое мировоззрение, т.е. у каждого из нас имеется какое-то общее представление о мире, обществе и о себе. Даже если человек никогда не задумывался над своим мировоззрением и чаще всего не способен выразить его внятно, мировоззрение у него есть и оно проявляется в его наиболее важных решениях и действиях. Скажем, известная когда-то кинозвезда Брижитт Бордо публично отказалась носить изделия из натурального меха и призвала всех женщин последовать ее примеру. Она считает безнравственным истребление животных и стремится противодействовать этому. - Данное убеждение является частью ее мировоззрения. Сейчас некоторые политики в нашей стране настойчиво проповедуют, что не нужно нам изобретать велосипед и следует просто заимствовать те формы хозяйствования, жизни, культуры и государственного устройства, которые за века исторического развития выработали страны Западной Европы. Убеждение, что Западная Европа обогнала Россию в отношении социально-экономического и культурного развития,- часть мировоззрения таких политиков. Почти все мы в свое время были возмущены бомбардировками Сербии самолетами НАТО. В этом возмущении проявились особенности нашего русского мировоззрения.

Однако нельзя каждое убеждение человека считать частью его мировоззрения. В противном случае мы отождествим мировоззрение со всем содержанием сознания индивида. Конечно, мировоззрение проявляется во всем содержании сознания, но именно проявляется, а не растворяется в сознании. Мировоззрение включает в себя лишь наиболее фундаментальные, глубинные, сокровенные убеждения человека, так сказать, центральное ядро его личности. Сюда входит самое общее представление о мире и определенная картина мира; представление о себе, о своем месте в этом мире; представление о добре и зле, о должном, о наиболее важных жизненных целях и ценностях. Жизнь отдельного человека направляется – в основном и главном – именно этими фундаментальными представлениями и убеждениями, однако далеко не все его поступки определяются этим ядром. Сознание человека не похоже на формальную аксиоматическую систему, в которой даже самая отдаленная теорема представляет собой логическое следствие исходных аксиом. Многое из того, что мы говорим и делаем в этой жизни, не вытекает из наших глубинных – мировоззренческих – убеждений, порой расходится с ними и даже противоречит им. Что делать! Человек не машина с вложенной программой и многое совершает под влиянием мгновенного чувства, мелкого интереса, увлечения всеобщей модой или под воздействием пропаганды, рекламы, внушения. Поэтому столь часто мучают нас угрызения совести: мы осознаем, что наш поступок противоречит нашим глубинным убеждениям, и осознание этого причиняет нам душевную боль.




Итак, мировоззрение включает в себя наиболее общие и глубокие воззрения человека на мир и на себя в этом мире.

Однако это еще не все и далеко не все. Мировоззрение – не просто некоторая картина мира, общества, в которую в качестве одной из деталей включен сам субъект. Мировоззрение включает в себя также определенное отношение субъекта к миру и обществу, их оценку: мир может представляться мне открытым, светлым, дружелюбным или, напротив, мрачным, пугающим, агрессивным. Природа может казаться мне родным домом, в котором каждая букашка родственна мне, а может рассматриваться как сырой материал для удовлетворения моих потребностей. «Природа не храм, а мастерская»,- говорит у Тургенева Базаров. В 60-е годы ХХв. Широкой популярностью пользовались научно-фантастические произведения польского писателя Ст.Лема и русских писателей братьев Стругацких. Любопытно, что их герои, живущие в далеком будущем, с удовольствием предаются охоте: им интересно слетать на какую-то далекую планету, убить уникальное – уже не просто на Земле, а во Вселенной – животное, с тем чтобы украсить чучелом его головы свой кабинет! Здесь выражалось мировоззрение авторов, характерное, впрочем, для того времени: все в мире предназначено для человека, все должно служить его потребностям и прихотям.



Меня либо устраивает мое общественное положение и я стремлюсь его сохранить, либо оно меня не устраивает и я хотел бы изменить его. Мне кажется, я могу добиться всего, если сильно захочу, или я осознаю, что несмотря на все свои способности и усилия обречен влачить жалкое существование. Все эти отношения и оценки включаются в мировоззренческую картину мира и придают ей индивидуальную эмоциональную и смысловую окраску. Это приблизительно похоже на то, как если бы два художника писали портрет одной и той же женщины, но один из них влюблен в свою модель, а другому она кажется неприятной. Их отношение неизбежно проявится в их творчестве и они напишут очень разные портреты. Так же (и даже больше) различаются и мировоззрения разных людей. Таким образом, «мировоззрение – это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, программы поведения действий людей» (Введение в философию. М., 1989, с.24-25).

Исходя из этого, более или менее общепризнанного понимания мировоззрения, сразу же можно увидеть его главную особенность: оно всегда чье-то мировоззрение – индивида, социальной группы, эпохи, представленной конкретными лицами. Нет безличного, анонимного мировоззрения, в центре всякого мировоззрения стоит определенный субъект. Ну, конечно! Если мы включаем в мировоззрение не только знания, но и ценности, идеалы, чувства, цели, то все это имеет смысл только для конкретного человека. Знания безличны – они принадлежат всем и одинаковы для всех. Но идеалы, цели, ценности у всех разные. Поэтому и мировоззрения разные. Со времен Ньютона образ Солнечной системы тысячекратно использовался для наглядного представления разнообразных идей. И в данном случае он может быть полезен. Центром всякого мировоззрения, его Солнцем является конкретная человеческая личность, притяжение которой удерживает тяжелые планеты знаний, астероиды ценностей и целей, кометы идеалов. Все они образуют систему лишь благодаря светоносному центру, излучение которого придает неповторимое своеобразие всему остальному. Выдерните из этой системы центр – личность,- планеты и кометы унесутся в космический холод безличных абстракций.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: