double arrow

Модель монополии, монопсонии. Показатели рыночной власти


План лекции

Тема 8. Монополия и монопсония.

Олигоополия и теория игр.

В теорию олигополии внесли вклад Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн своей книгой «Теория игр и экономическое поведение, вышедшей в 1944 г. Разработанная ими теория объясняет поведение продавцов или игроков в условиях, когда решение одного из них влияют на решения всех остальных.

Теория игр – это наука, исследующая матаматическими методами поведение участников в вероятностных ситуациях, связанных с принятием решений.

Особенностями теории игрр является то, чтоанализируется поведение лиц (или организаций) с противоположными интересами, а конечным результатом самостоятельных решений каждого из продавцов (или игроков) – положение, которое уравняет их по отношению друг к другу.

Формы игр разнообразны.

С точки зрения платежной суммы игры делятся на две группы с нулевой и ненулевой суммой. Игры с нулевой суммой называют еще антагонистическими: выигрыш одних в точности равен проигрышу других, а общая сумма выигрыша равна нулю.

По характеру предварительной договоренности игры делятся на кооперативные и неокоперативные (когда каждый играет за себя против всех).

1. Модель монополии, монопсонии. Показатели рыночной власти.

2. Равновесие на монопольных рынках.

3. Ценовая дискриминация и ее виды.

4. Экономические последствия монополии. Регулирование деятельности монополий.

Монополия– это рынок, имеющий одного продавца и множество покупателей.

Монопсония– это рынок со множеством продавцов и лишь одним покупателем.

Формами рыночной власти являются монополия и монопсония. Рыночная власть означает способность продавца или покупателя влиять на цену товара.

Монопольная власть является величиной обратной эластичности спроса на продукцию фирмы (1 / Е).

В 1934 г., опираясь на это положение, А.П. Лернер предложил следующий индекс:

IL = (Pm – MC) / Pm = 1 / E

где IL – лернеровский индекс монопольной власти;

Pm – монопольная цена;

MC – предельные издержки;

E – эластичность спроса.

В условиях совершенной конкуренции МС = Р, следовательно, IL = 0. Если IL представляет собой положительную величину (IL > 0). то фирма обладает монопольной властью. Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть.

В связи с трудностью расчета реальных предельных издержек на практике предельные издержки заменяют средними. В этом случае исходная формула может быть записана:

IL = (P – АC) / P

Если умножить числитель и знаменатель на Q

IL = (P – АC) Q / P Q = π / TR

Таким образом, лерненеровский показатель рассматривает высокие прибыли как признак монополии.

Показатель, определяющий степень концентрации рынка, индекс Херфиндаля-Хиршмана (IHH). При его расчете используются данные об удельном весе продукции фирмы в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес продукции фирмы в отрасли, тем больше потенциальные возможности для возникновения монополии. Все фирмы ранжируются по удельному весу от наибольшей до наименьшей:

IHH = S12+ S22+ S32+ … + Sn 2,

где IHH – индекс Херфиндаля-Хиршмана;

S1 – удельный вес самой крупной фирмы;

S2 – удельный вес следующей по величине фирмы;

Sn – удельный вес наименьшей фирмы.

Если в отрасли функционирует лишь одна фирма (пример чистой монополии), то S1 = 100%, а IHH = 10000.

Если в отрасли 100 одинаковых фирм, то S1 = 1%, а IHH = S12 100 = 100.

Монополия характеризуется следующими признаками: действием на рынке одной фирмы, производством и продажей уникального продукта, не имеющего близких заменителей; блокированным вход на рынок. в значительной степени контролем над ценой, неценовым методом конкурентной борьбы (рекламой), ограничением доступности информации. Примерами могут служить естественные монополии: газо-, электро-, водоснабжающие организации, железная дорога и т.д.

2. Равновесие на монопольных рынках.

Кривая спроса на выпуск продукции монополистической фирмой отражает суммарный объем продукции, поставляемый монополистической фирмой при каждом значении цены. Кривая спроса является убывающей, поэтому объем продаж можно увеличивать только за счет снижения цены. В результате предельный доход становится меньше, чем цена (средний доход) для каждого уровня выпуска, кроме первого. Кривая предельного дохода лежит ниже кривой спроса. Если кривая спроса представлена в виде прямой наклонной линии, то кривая предельного дохода всегда пересекает отрезок горизонтальной оси, заключенной между кривой спроса и вертикальной осью, точно в середине.

Фирма-монополист будет увеличивать производство до такого объема, когда предельный доход будет равен предельным издержкам. Дальнейшее увеличение объема производства хотя бы на одну единицу принесет превышение дополнительных издержек при дополнительном доходе. Сокращение же хотя бы на одну единицу продукции по сравнению с этим уровнем будет означать упущенный доход, получение которого было бы возможно от продажи еще одной дополнительной единицы продукции. Объем выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам (MR = MC), обеспечивает фирме-монополисту максимальную прибыль. Цена, дающая максимум прибыли, равна высоте кривой спроса при этом уровне выпуска.

Если на рынке складываются неблагоприятные условия (недостаточный спрос на продукцию), то фирма монополист может не получить прибыль в пределах краткосрочного временного интервала. Если цена , соответствующая выпуску продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам, упадет ниже средних издержек. то фирма-монополист понесет убытки.

Если же цена превышает минимально возможные средние издержки, то фирма-монополист получает экономическую прибыль.

Когда же складывается положение, при котором фирма монополист покрывает все свои издержки, но не получает прибыль, то имеет место положение безубыточности в условиях несовершенной конкуренции.

На долгосрочном временном интервале кривая, отражающая изменение средних совокупных издержек, интерпретируется как кривая долгосрочных средних издержек, а кривая предельных издержек соответствует кривой долгосрочных предельных издержек. Следовательно, максимизация прибыли на долгосрочном временном интервале предполагает объем выпуска, при котором предельные издержки равны предельному доходу (MR = LMC). Цена, при которой фирма-монополист максимизирует прибыль в долгосрочном периоде, равна высоте кривой спроса в этой точке.


Сейчас читают про: