double arrow

Чернышевский Николай Гаврилович


Петрашевский

«Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир».

Разум может победить бессмыслицу жизни (в частности, царизм) à усиливается революционная пропаганда.

Новый центр политической мысли формируется вокруг Чернышевского и Добролюбова.

Быстро пережевал и выплюнул Гегеля. «Гегель – раб настоящего положения вещей». Это формирует всю жизненную позицию: главное – практикаà постоянная журнальная работа, диссертация. Влияние Фейербаха («О сущности христианства») à статья «Антропологический принцип философии».

Ч. борется с двойственным подходом к человеку, он против противопоставления духа и природы. Человек един; его единство определяется его биологической природой. Даже нравственная сфера определяется физико-химическими процессами. Вся жизнь – многослойный химический процесс.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 – 1868)

Торжествует вера в науку и просвещение. Воинствующий демократà выступает против духовной аристократии.

Нигилизм – независимость личности от авторитетов. П. Близок к нигилизму Ницше. Торжествует прагматизм, главный критерий – польза (статья «Реалисты») П. Разрушает эстетику за ненадобностьюà «Действительность важнее искусства!» (Чернышевский).

Таким образом, радикализм торжествует в появлении нового типа личности.

Н. А. Бердяев ст. «Философская истина и интеллигентская правда» (сборник «Вехи»)

Анализируя корни революции, Б. обращается к поколению Чернышевского, Добролюбова и Писарева. Исток трагедии – в неправильном отношении к философии; и виновата в этом «кружковская» интеллигенция 60-х гг. Она отъединилась от общественной жизни и замкнулась в собственных интеллектуальных темах. Она стала отрицать добывание абсолютной истины, провозглашая главным дело, практику. Философия подчинилась утилитарным общественным целям, всё было брошено на служение народу. Это превратилось в народопоклонствоà 70-е гг. – время народнического мракобесия, неуважения к чистому философскому знанию. «Любовь к народному благу, к общественному добру парализовала любовь к истине». Истина стала орудием в социально-политической борьбе. Следствием этого оказалось ложное понятие человеколюбия, не основанное на истинном уважении к народу. Народопоклонство не давало относиться к народу как к равному, к родному. «Подлинная любовь к людям есть любовь не против истины и Бога, а в истине и в Боге». Именно поколение шестидесятников заразилось грехом Великого Инквизитора – облагодетельствовать человечество, превратив его в послушное стадо.




Соловьёв Владимир Сергеевич (1853 – 1900)

Вл. Соловьёв создал целостную философскую систему, охватывающую онтологию, гносеологию, этику, эстетику. Он выполнил задачу органического синтеза философской мысли. Базисом его философии стала идея «положительного всеединства» (связь со славянофилами) – идеал цельного знания и цельной жизни.

Абсолютное первоначало мира синтетично по сути: оно не может открываться только разуму, воле или чувствам. Оно открывается под тремя аспектами: добро, истина и красота. Существование божественного начала может познаваться только веройà отказ от рациональных доказательств бытия Божьего. Откровение божественного начала заключено в сознании и является постепенно. Как внешняя природа открывается в процессе развития, также и божественное начало – происходит постепенное развитие религиозного мышления, что постепенно приводит к воплощению идеи всеединства в социальной и исторической жизни. Полнота бытия – любовь, в любви – подлинное единство. «Неподвижное солнце любви» - центре философии С. Бог есть любовь. Человек – посредник между земным и идеальным, он включает и абсолютное, и приходящее.



Этическая проблема: возможно ли зло в мире, созданном Богом? Причина зла не может быть в Боге, но зло не продукт человеческой деятельности. Первоначальное происхождение зла может иметь место только в области вечного доприродного мира. Есть космос и есть хаос – отпавший от божественного единства мир. Но такой мир сохранил смутное влечение к изначальному идеальному всеединству. Восстановление этой целостности, соединение всего сущего с божеством – смысл и цель мирового процесса. Но это соединение есть свободное единение, он не может быть дано. Добро должно быть свободно выбрано. Таким образом, мировое зло – выкуп за нравственное достоинство человека, за возможность свободы выбора. Соловьёв рассматривает проблему зла в общем виде, но эта проблема не может быть индивидуализирована, так как факт отдельного зла понять невозможно. Рассудок в этом помочь не может, нужна окончательная вера в победу добра. Возможность восстановления всеединства – только в вере. Именно поэтому в человечестве существует постоянная потребность найти в мире справедливость.

В философии Соловьёва противопоставляются благой всемогущий Бог и несовершенный мир. На выбор предоставляется: поверить В Бога или в силу злого и немощного мира. В этом выборе – личная ответственность каждого. Он либо приближает осуществление положительного всеединства, либо отдаляет его. Человек – существо социальное, главное дело его жизни – в личной сфере. Так человек участвует в осуществлении судеб всего человечества. Для Соловьёва важен индивидуальный нравственный подвиг (для него самого таким подвигом стала речь о «первомартовцах»).

Таким образом, Соловьёв говорит о преобразовании мира и о политике будущего – «христианской политике». Христианская политика должна охватить все сферыà формируется мысль о христианском государстве – теократическом государстве будущего. Его основы: свобода совести и веротерпимость. Необходимо устранить воинственность православия. Для Соловьёва в христианстве важна не мысль о личном спасении, а общие обязательства человека. Нельзя спастись в одиночку.

Проблема отношения России и Запада: Соловьёв дальше от славянофилов и ближе к Чаадаеву. В представлении о России как хранительнице христианской истины он видит опасность национального самоутверждения. Философ рассматривает проблему объединения России и Запада как одной правды, взаимовосполнение. Историческая миссия России – преодолеть грех многовековой распри между христианским Западом и христианским Востоком.

Однако в последние годы жизни Соловьева акцент в отношении к этой проблеме сместился: идея панманголизма – активизация монгольских сил востока – предвестие апокалипсического конца. Способны ли в соединении Россия и Запад отразить панмонголизм?

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: