double arrow

Вопрос 1. Судебно-медицинские экспертизы и исследования специалистом при половых преступлениях


Введение

В современных цивилизованных государствах гражданам независимо от пола, религии, мировоззрения и имущественного положения, предоставляется определенная свобода полового выбора и право на половую неприкосновенность. Соответственно нарушения таких допустимых обществом сексуальных прав и свобод граждан со стороны индивидуума (группы индивидуумов) является противоправной формой сексуального поведения, а в случае, если они охраняются уголовным законом – половыми преступлениями. Преступное сексуальное поведение может быть насильственным либо не иметь прямых признаков проявления насилия; в подобных случаях, а также при необходимости установления истинного возраста, состояния здоровья человека важную роль играют результаты судебно-медицинских исследований.

Принимая во внимание вышеизложенное, для правильного назначения судебно-медицинских экспертиз, формулирования вопросов эксперту, оформления документации, предоставляемой в его распоряжение, объективной оценки и полноценного использования результатов судебно-медицинских исследований с целью раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья граждан сотруднику правоохранительных органов необходимо получить и прочно усвоить знания о порядке и особенностях назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы при половых преступлениях, установлении истинного возраста, состояния здоровья человека, а также об особенностях проведения освидетельствования.




Под сексуальным насилием понимают реализацию противоправных форм сексуального поведения против воли пострадавшего лица путем применения физического насилия, угрозы насилия, либо с использованием беспомощного состояния пострадавшего лица. Отсутствие прямых признаков сексуального насилия при половых преступлениях предусматривает свободу выбора формы полового поведения.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь преступления против половой неприкосновенности или половой свободы отражены в Главе 20 (ст.ст. 166 – 171). Преступные действия, имеющие прямой насильственный характер, приведены в статьях 166 («Изнасилование»), 167 («Насильственные действия сексуального характера»), 169 («Развратные действия»). Преступления, не имеющие признаков прямого сексуального насилия, указаны в статьях 168 («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») и 170 («Понуждение к действиям сексуального характера»). Действие, отраженное в статье 171 («Содержание притона, сводничество и сутенерство»), к половым преступлениям относится лишь формально. Медицинские экспертные исследования при половых преступлениях имеют значение во всех стадиях уголовного процесса для установления фактических обстоятельств дела.



Изнасилование.

Под изнасилованием следует понимать половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Изнасилование является тяжким преступлением против личности.

Как следует из определения, при изнасиловании обязательно должно иметь место половое сношение (совокупление). Физиологический смысл его заключается во введении полового члена и излитие спермы во влагалище; если семяизвержение отсутствует либо происходит после извлечения полового члена из влагалища, то такое половое сношение считают прерванным. Однако и в медико-биологическом, и в общем (бытовом) понимании состоявшееся половое сношение признается, когда половой член не вводится во влагалище, а находится в его преддверии, либо осуществляется контакт обнаженных половых органов партнеров. Таким образом, для изнасилования половой акт можно считать состоявшимся при контакте обнаженных половых органов насильника и жертвы.



Под понятие «изнасилование» не попадает удовлетворение половой страсти в извращенной форме. Пострадать при изнасиловании может только лицо женского пола, а совершить преступление – только мужчина. Насильственные действия сексуального характера. К насильственным действиям сексуального характера (по ст. 167 УК Республики Беларусь) относят мужеложство, лесбиянство, иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).





Сейчас читают про: