Лекция 5. Р/А выпуска продукции

1. значение и задачи Р/А; выполнение планов и динамики выпуска продукции; источники информации
2. Р/А выпуска ПРУ
3. проверка ритмичности производства и выпуска продукции

1 вопрос:

Цель проверки выпуска готовой продукции и ее реализации — установление полноты оприходования и правильности оценки готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

В ходе контроля проверяющий решает следующие задачи:
— подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;
— установление полноты оприходования готовой продукции;
— подтверждение объемов отгруженной и реализованной продукции;
— подтверждение себестоимости отгруженной и реализованной продукции.

Источниками информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации являются: приемосдаточные накладные, карточки складского учета готовой продукции, плановые и фактические калькуляции, прейскуранты, договоры на поставку продукции, протоколы согласования цены, счета-фактуры, накладные на отпуск готовой продукции (ТТН-1, ТН-2), доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы на поступление выручки (платежные поручения, платежные требования, приходные кассовые ордера и др.), учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 20, 23, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51, 62, 90, 99, Главная книга» отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и др.

Прежде чем приступить к непосредственной документальной проверке учета выпуска и реализации готовой продукции, проверяющему целесообразно провести правовую экспертизу заключенных хозяйственных договоров с покупателями, установить взаимосогласованность договоров-поставок с программой выпуска готовой продукции.

На следующем этапе проверяются операции по выпуску готовой продукции, а затем по ее отгрузке и реализации.

2 вопрос:

Ревизия выпуска продукции должна начинаться проверкой счетов "Готовая продукция" и "Выпуск продукции". Затем необходимо проверить техническую обоснованность норм времени работы оборудования и норм трудоемкости изделий и учет п этом планируемую организационно-технических мероприятий; увязано ли задание по выпуску, отгрузке и реализации продукции с планом производства по срокам, номенклатуре, ассортименту, структуре, качеству и ритмичности выпуска продукции.

Для оценки напряженности плана следует сопоставить плановый объем выпуска продукции с плановой величиной среднегодовой мощности (которая отражается в паспорте производственного объединения предприятия). При оценке выполнения плана предприятиями-новостройками, недавно введенными в эксплуатацию, должен учитываться процент освоения проектной мощности.
Обязательным является сопоставление с заданиями пятилетки принятых годовых планов. В плане производства устанавливаются также задания по повышению эффективности использования ОС. Для этого при проведении ревизии необходимо сопоставить плановый коэффициент использования активной части ОС с расчетным. Производственные мощности определяются отдельно по основным производственным подразделениям и вспомогательным, что может дать оценку соответствия их друг другу.

К ревизии обоснованности плановых заданий выполнения планов по производству продукции должны привлекаться специалисты, хорошо знающие специфику работы контролируемого предприятия, объединения.

Далее ревизию осуществляют проверкой плана производства продукции в натуральном выражении. От выполнения плана выпуска продукции в натуральном выражении зависит бесперебойное выполнение обязательств по поставке продукции, по номенклатуре, по договорам и по заказам на изготовление продукции для экспорта.
Осуществляя проверку выполнения плана производства продукции необходимо установить тождество измерителей единой номенклатуре изделий. Необходимость планирования номенклатуры и ассортимента вызвано тем, что народному хозяйству требуется в каждый данный момент строго определенное изделие и товары.

Номенклатура - обязательный перечень продукции, доводимый предприятием, объединением.

При проведении ревизии перед ревизором ставится задачи:
- проверка обоснованности плановых заданий
- выявление причин/факторов несоответствия плана выпуска продукции с утвержденным перечнем.
по каждому отдельному случаю необходимо установить размер понесенного ущерба и предъявить его к возмещению виновным лицам
- разработать мероприятия по предупреждению возникновения нарушений и потерь

В зависимости от условий и характера производства применяются различные методы контроля:
- план задания по номенклатуре может оцениваться с помощью показателя наименьшего процента или показателя среднего процента

Показатель наименьшего процента определяется как самый низкий процент освоения плана по тем позициям номенклатуры госзаказа, план по которым не выполнен. По методу среднего процента отчетный объем выпуска в счет номенклатуры исчисляется отношением суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана по каждой позиции к плановому объему выпуска.

На следующем эта ревизии осуществляется проверка плана производства продукции по ассортименту.

Ассортимент - весь перечень продукции, производимый предприятием, объединением.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции должна производиться следующим образом: план по ассортименту считается выполненным в том случае, если каждый вид изделий выпущен не в меньшем количестве или не на меньшую сумму, чем это было предусмотрено по плану. В практике ревизионной работы применяется несколько способов оценки выполнения плана по ассортименту. При этом наиболее распространенным способом является способ, при котором в выполнение плана включается фактический выпуск продукции, но не больше предусмотренного по плану (фактически в пределах плана).

На следующем этапе ревизии оценивается выполнение плана по структуре выпущенной продукции. Под структурой понимается изменение трудоемкости, материалоемкости и качества продукции.

На следующем этапе ревизии осуществляется проверка выполнения плана по качеству продукции. Качество - свойство продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Требования к качеству производимых изделий зависит от характера общественного строя, уровня развития науки и техники, культуры, жизненного уровня людей и ряда др. факторов.
Основными задачами ревизии выполнения планов заданий по качеству продукции являются:
- проверка обоснованности плановых заданий по качеству продукции
- выполнение плана по качеству
- выявление причин, оказавших отрицательное влияние на выполнение планов заданий
- выявление путей и внутрихозяйственных резервов повышения качества продукции

В настоящее время для определения выполнения планов заданий качества продукции используется несколько способов. Наиболее распространенные является сопоставление среднего коэффициента сортности по отчету и по плану. Коэффициент же сортности определяется как отношение цены данного сорта к цене нового или высшего сорта, а его средняя величина является как средневзвешенная, где весами является либо удельный вес каждого сорта в общем выпуске продукции, либо количество изделий соответствующих сортов.

Широко применяется также способ сравнения фактического объема или удельного веса аттестованной продукции с или сертифицированной с соответствующими плановыми или нормативными величинами. Чтобы своевременно выявить и использовать имеющиеся в этой области внутрихозяйственные резервы необходим комплексный системный подход к ревизии выполнения плана по качеству. Для достижения указанной цели необходимо решить комплекс аналитических задач на разных стадиях управления качеством. В частности представляется возможность выделить такие основные стадии как:
1. изучение спроса на товары и продукцию
2. проектирование и создание опытных образцов (на этой стадии закладывается качество продукции; используется функционально-стоимостной анализ***)
3. производство продукции
4. хранение готовой продукции на складах и ее реализация
5. потребление

3 этап: Успешное решение всего комплекта аналитических задач связанных с проблемой качества, в значительной степени зависит от эффективного проведения ревизии качества на стадии производства продукции. На этой стадии необходимо решить следующие основные задачи:
- оценка уровня качества выпускаемой продукции
- проверка процесса аттестации и соответствие ее результатов требованиям государственных стандартов
- изучение динамики качества продукции
- проверка обоснованности и характеристики выполнения плана освоения новой высококачественной продукции
- выявление и измерение влияния причин, повлиявших на отклонение фактического уровня качества от запланированного
- определение основных направлений и резервов повышения качества продукции
- разработка комплекса организационно-технических и социально-экономических мероприятий по усовершенствованию управления качеством на стадии производства
При проведении контроля анализа качества продукции следует иметь в виду, что построение любой экономико-статистической модели, в том числе по анализу качества продукции, необходимо начинать с тщательного экономического анализа моделируемого объекта. В процессе проверки необходимо установить количество продукции, не выдержавшей гарантийного срока эксплуатации и характер дефектов. В свою очередь, дефекты необходимо подразделить на производственные и непроизводственные и установить причины их возникновения. Далее целесообразно разработать мероприятия по устранению дефектов и определить затраты, связанные с разработкой и реализацией этих мероприятий.

При проверке надежности и долговечности важное место должна занимать проверка внутризаводского брака и причин, порождающих его. (ИСПРАВИТЬ) Эффективным и действенным контроль брака будет лишь в том случае, если он будет охватывать комплекс мероприятий и, прежде всего, проверки. Существующая нормативно-техническая документация на предприятии и ее эффективности
- динамики соотношения потерь от брака и выпуска высококачественной продукции
- полный контроль с/с брака с отнесением затрат на его виновников
- причин, порождающих брак
- разработка оргтех мероприятий, направленных на устранение барака Ии его предупреждение

3 вопрос:

Важным резервом увеличения объема производства и повышения качества продукции является контроль ритмичности работы предприятия. Это предполагает выполнение плана выпуска продукции не только за год в целом, но и за каждый день, декаду, месяц, квартал. В ходе контроля ритмичности производства изучаемая обоснованность планового распределения выпуска продукции по кварталам, месяцам, декадам. Оценивается фактическое распределение и исчисляется отклонение фактических показателей от плановых. Проверяя обоснованность плана следует учитывать, что удельный вес производства продукции в каждый последующей период дожег равномерно повышаться. Вместе с тем допускаются исключения, обусловленные объективными причинами: неодинаковым числом рабочих дней в различных месяцах, декадах, спецификой производства (особенно в случаях индивидуального и серийного производства с длительным производственные циклом, плановыми мероприятиями по перестройка и техническому перевооружению, связанными с временным снижением объема производства). Ритмичность выпуска должна оцениваться путем сопоставления фактических и плановых данных об удельных весах производства за отчетный проверяемый период. Если контроль осуществляется в сезонном производстве, то плановые и фактические размеры выпуска отчетного проверяемого периода должны сопоставляться с фактическими данными за ряд предыдущих лет. В ходе контроля ритмичности применяются различные показатели. Обобщающим является коэффициент ритмичности, который рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции в пределах плана за отчетный проверяемый период к плановому выпуску продукции. На предприятиях массового производства контроль ритмичности должен вестись с учетом соблюдения часовых, сменных, суточных графиков. На предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным характером производства (с длительным производственным циклом?) ритмичность должна оцениваться по графику запуска ТМЦ в производство и выпуска готовой продукции. Выявление неритмичности производства будет свидетельствовать о резервах увеличения выпуска продукции и повышение ее качества.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: