Производственная структура предприятия
Общая структура предприятия – состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием и организацией по обслуживанию работников предприятия
Производственная структура предпиятия – состав производственных подразделений, входящих в состав предпиятия.
Различают:
1) Цеховую (предприятия, цеха, участки, рабочие места)
2) Корпусная (предприятия корпусы участки раб места)
3) Безцеховая (предприятия участки рабочие места)
На структуру оказывают влияние:
1) Характер производственного процесса (если на предприятии преобладают аналитические процессы (из одного сырья разная прод), то преобладают хронительные цеха, из разных видов 1 вид – сборочные цеха, на примом цикле одна нить)
2) Конструктивные особенности продукции
3) Объём производства
4) Состав оборудования и его единичной мощности
5) Тип производства (единичное, серийное, массовое…)
В зависимости от назначения и хорактера работ на предприятии выделяют:
1) Основное производство
2) Вспомогательное
3) Обслуживающее
4) побочное
1) типы производства
2) поточное производство
3) параметры поточных линий и методика их рассчёта
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА – категория организации производства, которая характеризуется шириной номенклатуры, регулярностью и объёмом производства:
1) единичный – штучный выпуск изделий разной и не постоянной структуры
Особенности:
А. большая разновидность продукции
Б. большой удельный вес ручных работ
В. Высокая квалификация рабочих
Г. Большая длительность производственного цикла
2) массовое – характеризуется постоянным и непрерывным выпуском ограниченной номенклатуры продукции
ПРИЗНАКИ:
А. выпуск небольшой номенклатуры в больших количествах
Б. специализация рабочих мест на выполнение одной операции
Г. Не высокая квалификация
Д. оборудование специальное
Е. минимальный объём работ
Ж.высокая степень загрузки оборудования
3) серийное (крупно средене и мелко серийное) – характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, которая повторяется с течением времени
ПРИЗНАКИ:
А. Периодичность выполнения серии
Б. универсальное частично специальное оборудование
В. Средняя квалификация рабочих
Г. Не большой объём ручных работ
Разделение предприятий по типам производства носит условный характер, т.к. могут быть участки с различными типами производства
КАЖДОМУ ТИПУ ПРОИЗВОДСТВА СООТВЕТСТВУЮТ СВОИ МЕТОДЫ – совокупность приёмов и средств реализации производственного процесса:
1) индивидуальный (соответствует единичному производству)
2) партионный (средне и мелкосерийные)
3) поточный (массовый и крупносерийный) – характеризуется расположением технических средств последовательности выполнения операции и специализации рабочих мест
ПРИЗНАКИ:
1) разделение процесса производства на равные или кратные по трудоёмкости операции
2) закрипление операций за конкретными рабочими местами
3) параллельность выполнения операции
4) непрерывность
ОСНОВНЫМ ЗВЕНОМ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ – совокупность рабочих мест, за каждым из которых закркплена определённая операция и связанных единой транспортной системой
Параметрам характеризующим поточную линию относят:
1) такт – интервал времени, между последующим выпуском 2 деталей (1)
2) ритм – применяется если с линии одновременно выходит несколько деталий (передаточная партия) (2)
3) темп – характеризует кол-во изделий, выпускаемых в единицу времени (3
4) число рабочих мест (4)
5) коэффициент загрузки раб мест (5)
6) средний коэффициент загр (6)
7) шаг поточной линии (7) – расстояние между центрами 2 смежных рабочих мест
8) общая длинна конвеера поточной линии (8)
9) скорость (9)
10) продолжительность сборки (цикл поточной линии)(10)