double arrow

Лекция: ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА


1.Природа и сущность государства.

2.Функции и формы государства.

3.Правовое государство.

Теократическая теория рассматривает государство как Божий промысел, основываясь на тезисе, что “вся власть от Бога”.

Патриархальная концепция трактует государство как большую семью, возникающую в результате соединения родов в племена, племен в общности, государства.

Договорная теория - государство как общественный договор, согласно которому люди в целях надежного обеспечения своих естественных прав, свободы, защиты личности и собственности соглашаются создать государство.

Марксистская теория - государство возникает вследствие раскола общества на антагонистические классы в результате разделения труда и появления частной собственности. Экономически господствующий класс создает государство для подчинения себе неимущих.

Теория насилия - государство является результатом прямого политического действия - внутреннего или внешнего насилия , завоевания.

Государство как политический институт обладает признаков:

1. выступает как единая территориальная организация политической власти в масштабах всей страны. Государственная власть распространяется на все население в пределах определенной территории;




2. представляет собой особую организацию политической власти, обладающую специальным механизмом, системой органов и учреждений, которые непосредственно управляют обществом;

3. организует общественную жизнь на основе права, регулирует жизнь общества с помощью законов, имеющих общеобязательный характер;

4. представляет собой суверенную организацию власти. Суверенитет государственной власти выражается в ее верховенстве и независимости от любых других властей внутри страны или во взаимоотношениях с другими государствами.

5. располагает системой принудительного взимания налогов и иных обязательных платежей.

Функции государства подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся: экономическая, социальная, организаторская, правовая, политическая, образовательная, культурно-воспитательная и т. д. Среди внешних функций выделяют функцию взаимовыгодного сотрудничества в экономической, социальной, технологической, культурной, торговой и прочих сферах с другими странами и функцию обороны страны.

С точки зрения формы, государство рассматривается в двух аспектах: как форма правления и как форма государственного устройства.

Различие между президентским правлением и парламентским связывается с принципом разделения властей. При президентской форме правления , во-первых, нет “дуализма” исполнительной власти, ибо президент является и главой государства и главою правительства; во-вторых, президент избирается непосредственно всей нацией; в-третьих, президент и парламент независимы друг от друга, поскольку парламент не вправе сместить президентское правительство с помощью вотума недоверия, а президент не может распустить парламент.



При парламентаризме, во-первых, “дуализм” исполнительной власти, т.е. разделение ее на главу государства и кабинет министров; во-вторых, политическая ответственность кабинета министров перед парламентом; в-третьих, возможен досрочный роспуск одной или обеих палат парламента главой государства.

Различают два главных типа парламентаризма: “по-французски” (большое количество партий, невозможность стабильного парламентского большинства ) и “по-английски” (двухпартийная система, однопартийное стабильное большинство в парламенте, сильная исполнительная власть).

Способы объединения населения на территории, связь граждан через политические и территориальные образования с государством выражает понятие “форма государственного устройства”.

Унитарное государство - общие для всей страны представительные, и исполнительные и судебные органы, единая система законодательства, единые правовая и денежная системы.



Федеративное государство - два уровня власти: федеральный и субъектов федерации (штатов, кантонов, республик и т. д.): двойная правовая система, двойное гражданство, двухпалатный парламент, субъекты федерации лишены возможности расторгнуть федеральный договор и выйти из федерации. Федерации строятся по территориальному (США), национальному (Индия), или смешанному (Россия) признакам.

Правовое государство представляет собой такую форму организации и деятельности государственной власти, при которой само государство, все социальные общности, отдельный индивид уважают право и находятся в одинаковом отношении к нему. Право выступает способом взаимосвязи государства, общества и индивида. Принцип правового государства предполагает, что все правовые акты соответствуют основному закону страны - конституции.

Признаки правового государства:

1.наличие развитого гражданского общества;

2.ограничение сферы деятельности правового государства охраной прав и свобод личности, общественного порядка, созданием благоприятных правовых условий для хозяйственной деятельности;

3.мировоззренческий индивидуализм, ответственность каждого за собственное благополучие;

4.правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства;

5.всеобщность права, его распространение на всех граждан, все организации и учреждения, в том числе органы государственной власти;

6.суверенитет народа, конституционно-правовая регламентация государственного суверенитета. Это означает, что именно народ является конечным источником власти, государственный же суверенитет носит представительный характер.

7.разделение властей;

8.приоритет в государственном регулировании гражданских отношений метода запрета над методом дозволения. Это означает, что в правовом государстве по отношению к гражданам действует принцип: “ Разрешено все то, что не запрещено законом”. Метод дозволения применяется здесь лишь по отношению к самому государству, которое обязано действовать в пределах дозволенного - формально зафиксированных полномочий;

9.свобода и права других людей как единственный ограничитель свободы индивида.

Социальное государство представляет собой такую форму организации государственной власти, для которой свойственна забота о благосостоянии граждан, создании достойных условий существования, равных возможностей реализации их талантов и способностей, благоприятной среды обитания. Такое государство формирует новый тип социальных связей между людьми, основанный на принципах социальной справедливости, социального мира, гражданского согласия.







Сейчас читают про: