double arrow

Планирование


Лекция 10. Планирование в системе менеджмента

Планирование является ведущей функцией системы управления. По своей сути, планирование – это совокупность работ по составлению, обоснованию и утверждению планов (плановых документов).

План – это совокупность взаимосвязанных показателей, определяющих деятельность управляемого объекта на определенный период времени. План – это основной результат планирования, его конечный продукт. Но не все документы, разработанные в процессе планирования, называются планами. Некоторые из них не в полном объеме отвечают требованиям, предъявляемым к планам, и поэтому называются иначе (прогнозы, программы), что несколько расширяет толкование понятия «планирование».

Процесс планирования носит ярко выраженный «сезонный» характер. И таковым он является на практике, если не используется как признак для формирования специализированного подразделения. Такого рода подразделение может называться, например, «плановый отдел». В этом случае неравномерность выполнения работ по разработке плановых документов приводит к расширительному толкованию понятия «планирование», так как работников плановых отделов надо чем-то дозагружать в те периоды времени, когда ведутся работы по выполнению планов. С этой целью в состав работ, выполняемых плановиками, кроме тех, которые непосредственно связаны с планированием, добавляют либо работы по слежению за выполнением планов и анализу этого процесса, либо работы по смежным функциям, например, связанные с управлением финансами.




Важнейшим элементом плана является показатель – количественная и качественная характеристика объекта управления.

Показатели, входящие в план, должны отвечать определенным условиям: они должны быть содержательны, привязаны ко времени и выражены конкретным числом, имеющим единицу измерения.

Содержание показателя раскрывает его наименование, которое дается в словесной форме. Что касается привязки ко времени, то в планах используются два подхода к данному вопросу: показатель может выражать состояние объекта на конкретный момент времени или выражать объем проделанной работы за период времени. Например, численность работников в организации определяется на момент времени, а выпуск продукции – за период (месяц, квартал, год и т.п.).

Наибольшую трудность для планирования представляет выбор единицы измерения, характеризующей смысл конкретного числа, величиной которого представлен показатель. Существует несколько вариантов подхода к решению данной проблемы. Рассмотрим основные из них.

Все показатели делятся на две категории: абсолютные и относительные.

Абсолютные показатели имеют простую однозначную единицу измерения, которая может быть двух видов: натуральной или стоимостной.



Натуральные показатели выражают естественную, присущую измеряемому предмету форму и могут иметь вид: штуки, кг, литры и т.п.

Стоимостные же показатели измеряют тот же предмет, но не в физических величинах, а в денежных. Таким образом, выпуск продукции можно выразить двояко: в физических величинах или в рублях.

Абсолютные показатели точно выражают количество измеряемого предмета. Поэтому их называют также количественными. Но они неудобны для сравнительного анализа результатов работы, осуществляемой в различных системах, которые отличаются друг от друга масштабами и другими характеристиками. Чтобы преодолеть это препятствие, используют показатели, которые принято называть качественными, так как они позволяют сравнивать уровень качества работы разных систем.

Качественные показатели всегда с точки зрения используемых единиц измерения являются относительными. Их принципиальным отличием является то, что единица измерения представлена дробью. При этом, если в числителе и знаменателе дроби стоит одно и то же понятие, то такой показатель становится безразмерным и выражает удельный вес. В качестве варианта удельный вес может преобразоваться в процентное соотношение. В любом случае такие показатели называют удельными.

Если же в числителе и знаменателе относительного показателя использованы разные понятия, то тогда показатель относится к категории сложных. Примерами могут служить: руб/чел; кг/м и т.п. Такого рода показатели весьма часто используются при принятии нормативных решений.



Множественность подходов к измерению результатов конкретного процесса обусловлена тем, что ни один из них не является универсальным, а потому не может признаваться наилучшим. Поэтому каждый раз в зависимости от конкретной ситуации плановики вынуждены прибегать к различным единицам измерения, что в некоторых случаях приводит к определенным трудностям или негативным последствиям.

Сами по себе показатели не определяют характер, стратегию или тактику планирования. Эти вопросы решаются, когда плановики придают показателям определенную функциональную роль. Поэтому в зависимости от режима использования различают утверждаемые, расчетные и справочные показатели.

Утверждаемые показатели обязательны к исполнению. Поэтому их также называют директивными, что в свою очередь предопределяет конкретную адресность и персональную ответственность за выполнение плановых заданий.

Директивность является принципиальной особенностью плановых заданий, что отличает их от других видов документов, разрабатываемых на перспективу: прогнозов и программ. Однако для придания плановым показателям статуса утверждаемых необходимо соблюдение ряда обязательных условий.

Во-первых, субъект, принимающий плановые решения, должен обладать властными полномочиями поручать адресату директивные задания. В этом заключается условие компетентности планирования. Для его соблюдения необходимо единство формы собственности. Поэтому в условиях рыночной экономики не может приниматься государственный план развития народного хозяйства. В данном случае государство компетентно принимать директивные решения, обязательные к исполнению только в государственном секторе экономики. Применительно же к негосударственному сектору экономики могут даваться лишь прогнозы и рекомендации.

Вторым необходимым условием грамотного принятия директивных решений является их выполнимость. Для этого необходимо обеспечить комплекс мер (организационных, финансовых, материальных и др.) для выполнения задания. При несоблюдении данного условия планирование теряет смысл.

Третьим условием корректного поручения директивного задания является конкретность его формулировки, однозначность трактования ожидаемого результата. Это должно обеспечить возможность контроля за выполнением задания.

Расчетные показатели, используемые в плановых разработках, отражают различные аспекты развития объекта управления. Они могут носить аналитический характер или использоваться в качестве исходных или промежуточных величин при расчете утверждаемых показателей. Расчетные показатели не обладают директивностью, но служат целям обоснования плановых заданий. Поэтому при контроле за ходом выполнения планов осуществляется лишь анализ совпадения реально протекающих процессов с расчетными величинами, но не контроль их выполнения. В связи с этим ответственности за выполнение расчетных показателей не устанавливается.

К категории справочных показателей относятся параметры объекта управления, которые отражают объективную реальность и не могут изменяться по воле и инициативе плановиков. Такие показатели используются в качестве исходных данных, закладываемых в основу плановых расчетов. Применительно к данным показателям допускаются лишь прогнозы их изменений в перспективе, которые делаются на основе анализа хода объективно протекающих процессов.







Сейчас читают про: