double arrow

Анализ денежных активов


В процессе проведения комплексного анализа денежных активов оцениваются:

• степень участия денежных средств в оборотном капитале (для этого определяется коэффициент участия или удельный вес денежных средств в оборотных средствах — Куд. д)

Куд. д= ЕДС

где ЕДС — средний остаток денежных средств; Е — средний остаток оборотных средств;

• оборачиваемость денежных средств и их участие в общей продолжительности операционного цикла:

Коб. д= N/ЕДС или

где Коб. д - количество оборотов денежных средств в рассматриваемом периоде; N - объем продажи продукции; — объем оттока денежных средств;

• l период оборота денежных средств (в днях):

• уровень абсолютной платежеспособности

Каб= ЕД/ СКО,

где ЕД - денежные средства; СКО— краткосрочные обязательства.

Оценивая эффективность использования денежных средств, необходимо соблюдать неравенство:

Уровень доходности денежных активов, % > Темпы инфляции, %

На основе проведенного комплексного анализа определяется средний остаток денежных средств, необходимый для осуществления текущей хозяйственной деятельности:

где — планируемая сумма среднего остатка денежных средств; — планируемый объем оттока денежных средств; Коб.д — оборачиваемость денежных средств.




В практике зарубежного финансового менеджмента применяются более сложные модели определения среднего и оптимального остатков денежных средств, например оптимизационная модель Баумоля и модель Миллера-Орра. Однако в отечественной практике финансового менеджмента использовать их пока еще сложно по ряду причин.

Кроме того, определение необходимого остатка денежных средств — не самоцель. Не менее важно обеспечить необходимый объем денежного притока для осуществления планового оттока. Такой расчет можно произвести на основе балансового уравнения:

Денежные средства на начало периода + Суммарный денежный приток за период = Суммарный денежный отток за период + Денежные средства на конец периода.

И наконец, на основе данных об операционных остатках и движении денежных средств можно определить чистый денежный поток в классическом его понимании как разность между суммарным притоком и суммарным оттоком денежных средств:

Денежный поток = Суммарный денежный приток — Суммарный денежный отток.

Этот метод определения денежного потока принято считать прямым. Исходным элементом в данном случае является выручка от реализации продукции (работ, услуг) с которой и связывается суммарный приток денежных средств.

Исходным элементом косвенного метода определения денежного потока являются прибыль и ее последовательная корректировка:

• на суммы начисленной амортизации, что увеличивает затраты, снижает прибыль, но не вызывает оттока денежных средств;



• на инкассированную в отчетном периоде дебиторскую задолженность; при учетной политике определения реализации «по отгрузке» прибыль от этой реализации образуется на момент отгрузки товаров и продукции, выполнения работ и услуг, а поступление денежных средств может произойти в следующем отчетном периоде;

• на величину капитальных вложений, связанных с одномоментным оттоком денежных средств и последующим частичным (по мере начисления амортизации) влиянием на финансовые результаты;

• на полученные и погашенные кредиты, влияющие на поток/отток денежных средств в полном объеме, но затрагивающие финансовые результаты лишь в части процентов за кредит.

Этот метод позволяет выявить прибыль (убыток), не затрагивающую величину денежных средств, и объяснить причину расхождения между прибылью и денежным потоком за анализируемый период.







Сейчас читают про: