double arrow

Оценка финансовой устойчивости предприятия. Финансовое состояние предприятий (ФСП), его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных


Финансовое состояние предприятий (ФСП), его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь — от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов предприятия.

Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитывают следующие показатели:

1) коэффициент финансовой автономии (или независимости) — удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса. Характеризует в какой степени активы предприятия сформированы за счет собственного капитала. Минимальное пороговое значение на уровне 0,5. Превышение указывает на увеличение финансовой независимости, расширение возможности привлечения средств со стороны.

2) коэффициент финансовой зависимости — доля заемного капитала в общей валюте баланса. Показывает сколько средств предприятие привлекло на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Значение должно быть меньше 0,5.




3) коэффициент текущей задолженности — отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса.

4) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент финансовой устойчивости, постоянного актива) — отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса. Показывает удельный вес тех источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время. Значение 0,7. Чем он выше, тем выше финансовая устойчивость.

5) коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности, коэффициент финансирования) — отношение собственного капитала к заемному. Показывает сколько заемных средств покрывается собственным капиталом. Отношение должно быть не менее 1.

б) коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финансового риска — отношение заемного капитала к собственному. Характеризует, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств привлекла организация на 1 руб.Значение должно быть меньше 0,7. Превышение означает зависимость от внешних источников средств.

Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и чем ниже уровень второго, третьего и шестого показателей, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.

Изменения, которые произошли в структуре капитала, с позиций инвесторов и предприятия могут быть оценены по-разному. Для банков и прочих кредиторов предпочтительной является ситуация, когда доля собственного капитала у клиентов более высокая - это исключает финансовый риск.



Предприятия же, как правило, заинтересованы в привлечении заемных средств по двум причинам:

• проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

• расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в•обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

Наиболее обобщающим из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа; все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.

Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. Доля собственного и заемного капитала в формировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и высока доля долгосрочных активов коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основного капитала мала; он может быть значительно выше.



Коэффициент финансового левериджа не только является ицдикатором финансовой устойчивости, но и оказывает большое влияние на увеличение или уменьшение величины прибыли и собственного капитала предприятия. Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК) является именно тем рычагом, с помощью которого увеличивается положительный или отрицательный ЭФР.

Уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли (∆ЧП%) к темпам прироста общей суммы прибыли до уплаты налогов и процентов по обслуживанию долга (∆БП %)

Уфл=∆ЧП%:∆БП%.

Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста брутто-прибыли. Это превышение обеспечивается за счет ЭФР одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.

Важными показателями, характеризующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса. Величина чистых активов (реальная величина собственного капитала) показывает, что останется собственникам предприятия после погашения всех обязательств в случае ликвидации предприятия.

Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом МФ и ФКЦБ России, под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам. Тем не менее величина их должна быть больше уставного капитала.

Если чистые активы меньше величины уставного капитала, акционерное общество обязано уменьшить свой уставный капитал до величины его чистых активов, а если чистые активы менее установленного минимального размера уставного капитала, то в соответствии с действующими законодательными актами общество обязано принять решение о самоликвидации. При неблагоприятном соотношении чистых активов и уставного капитала усилия должны быть направлены на увеличение прибыли и рентабельности, погашение задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и др.







Сейчас читают про: