Система бюджетов туроператора
Финансовое планирование помимо разработки стратегических, текущих и оперативных планов предполагает разработку системы целевых показателей финансово-хозяйственной деятельности, по которым далее, по окончании определенного (планового) периода, осуществляется контроль за деятельностью как предприятия в целом, так и за деятельностью отдельных структурных подразделений. Также по окончании планового периода контролируется достижение плановых показателей посредством их сравнения с фактическими показателями деятельности за данный период.
Показатели могут быть натуральными и стоимостными.
Систему целевых показателей деятельности гостиничного предприятия на бюджетный период можно представить в виде следующей схемы:
Расчет некоторых целевых показателей, характеризующих деятельность гостиницы представлен в следующей таблице:
Показатели | Расчет | Пояснение |
1. Средние расценки за номера (Average Room Rate –ARR) | Выручка от номерного фонда / Число занятых номеров | Позволяет определить средние расценки за номер за определенный период времени (либо плановый, либо фактический). Разница между стоимостью номера «на стойке» и значением показателя ARR свидетельствует об уровне скидок, в том числе для туроператоров. |
2. Средние поступления на действующий номер (Revenue per Available Room – RevPAR) | Общая выручка по номерному фонду / Общее число действующих номеров в гостинице | Позволяет сравнить результативность деятельности гостиницы по периодам, оценить обоснованность маркетинговой политики гостиницы. |
3. Доходность номерного фонда (Rooms Yield) | Фактическая выручка по предоставляемым номерам / Плановая выручка на основе объявленных расценок гостиницы за проживание | Характеризует уровень скидок, обоснованность тарифной политики. |
4. Потенциальная выручка | Число номеров х объявленные расценки | Реальный объем услуг, который может произвести гостиница при полном использовании имеющегося потенциала (имеющегося номерного фонда). |
5. Доля расходов на оплату труда (Labor Cost Percentage) | Заработная плата / Общая сумма выручка | Позволяет оценить долю в выручке самых крупных для гостиницы расходов, а по подразделениям такой коэффициент показывает на сколько эффективно работают сотрудники каждого подразделения. |
6. Коэффициент загрузки | Число ночевок / Число мест в гостинице | Характеризует использование номерного фонда |
7. Индекс проникновения | Загрузка по гостинице / Средняя загрузка по рынку | Показывает результативность предприятия в сравнении с потенциально возможным результатом. |
8. Среднее время проживания гостя | Пропускная способность гостиницы / Число гостей, обслуженных за год | Характеризует время, в течение которого гость зарегистрирован в гостинице. |
9. Число оборотов гостиничного места в год | Число мест / Среднее время проживания одного гостя | Характеризует интенсивность использования номерного фонда гостиницы за определенный период. |
10. Коэффициент многократной загрузки | (Число проживающих гостей - число проданных номеров) / число проданных номеров х 100% | Определяет долю номеров, занятых более чем одним гостем. |
11. Число гостей на один проданный номер | Общее число гостей / Число проданных номеров | Характеризует качество загрузки номерного фонда |
12. Средняя загрузка одной горничной (среднее число убранных номеров) | Число занятых номеров / Число горничных (смен) | Используется для оперативного управления службой горничных, для определения оптимального режима работы. |
13. Средняя сумма посещения (Average Check Price – ACP) | Общая выручка подразделения оказывающего услугу / число посещений | Показывает среднюю сумму одного посещения клиентом подразделения питания (ресторана, бара и т.п.) или среднюю сумму за получение какой-либо услуги, оказываемой подразделением гостиницы. |
14. Коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами | Число выполненных заявок / Число заявок поданных на каждую услугу | Число выполненных заявок определяется на основании числа оказанных услуг; число заявок, поданных на каждую услугу, определяется по журналам учета заявок. Данный коэффициент позволяет выявить потребность в услугах. |
15. Коэффициент оказания дополнительных платных услуг | Выручка, полученная за оказанные дополнительные платные услуги / Заселенный потребителями дополнительных платных услуг номерной фонд | Позволяет оценить востребованность дополнительных услуг гостиницы. |
16. Стоимость реализованной продукции (Food Cost Percentage) | Себестоимость реализованных продуктов / Выручка от продажи продуктов | Этот показатель используется для оценки деятельности подразделений питания. Характеризует обоснованность уровня расходов на закупаемые продукты питания. |
17. Доход от продажи продуктов питания на один номер | Общий доход от продажи продуктов питания и напитков / Число занятых номеров | Характеризует деятельность службы питания. |
При разработке системы показателей в сфере туризма и гостеприимства также целесообразно использовать данные типовых форм статистического наблюдения, утвержденные Приказом Федеральной службы государственной статистики от 27 июля 2012 г. N 422
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, административными правонарушениями в сфере экономики и туризмом".
|
|
|
|
Для сферы туризма и гостеприимства данным приказом утверждены следующие формы:
1) «Сведения о деятельности туристической фирмы» (форма № 1-турфирма);
2) «Сведения о деятельности коллективного средства размещения» (форма № 1-КСР).