double arrow

Порядок и условия предоставления налогового кредита, отсрочки и рассрочки



Вопросы изменения сроков исполнения налоговых обязательств и способов их применения на практике находятся в компетенции органов взыскания.

Для регулирования отношений плательщиков с бюджетом и государственными внебюджетными фондами в республике разра­ботан и изложен в налоговом законодательстве механизм предос­тавления налогового кредита, отсрочки и рассрочки платежей.

Налоговый кредит, отсрочка, рассрочка как способы измене­ния налоговых обязательств имеют свои особенности. Налоговый кредит предоставляется под задолженность по налогам, срок уплаты которых еще не наступил. Отсрочка, рас­срочка платежей – по уже образовавшейся задолженности.

По неналоговым платежам и средствам, поступающим во вне­бюджетные фонды, налоговый кредит не предоставляется. Напротив, отсрочка или рассрочка предоставляются по платежам, как в бюджет, так и в государственные внебюджетные фонды.

Налоговый кредит имеет целевое назначение, поэтому в его основе должен быть договор между органом, предоставляющим кредит, и налогоплательщиком. Налого­вый кредит предоставляется в целях временного пополнения соб­ственных оборотных средств субъекта хозяйствования, стабили­зации его финансового состояния и используется для расширения (развития) производства, закупки необходимых для производствен­ного процесса сырья, материалов, оборудования, комплектующих изделий. Цели использования налогового кредита должны быть указаны в заявлении налогоплательщика, и по истечении срока пользования налоговым кредитом последний представляет в уполномоченный орган отчет о его фактическом использовании.




Предоставление отсрочки, рассрочки платежей не ставит за­дачей целевое использование средств и по своему экономическо­му содержанию является мерой временной финансовой поддерж­ки налогоплательщика или иного обязанного лица.

Следующая отличительная особенность рассматриваемых спо­собов изменения налоговых обязательств заключается в том, что за пользование налоговым кредитом нужно платить проценты. За предоставление отсрочки или рассрочки платежей плата не пре­дусмотрена.

Налоговый кредит предоставляется только юридическим ли­цам, рассрочка и отсрочка - как юридическим, так и физическим лицам, являющимся плательщиками в бюджет и в государственные внебюджетные фонды.



Рассмотрим более подробно механизм предоставления и по­гашения налогового кредита.

Налоговый кредит представляет собой изменение срока ис­полнения налогового обязательства при наличии оснований, пре­дусмотренных налоговым законодательством.

Достаточными основаниями считаются:

• нанесение налогоплательщику (иному обязанному лицу) зна­чительного материального ущерба в результате какого-либо чрез­вычайного и непреодолимого обстоятельства;

• задержка финансирования из бюджета или оплаты выпол­ненного государственного заказа;

• угроза банкротства в случае единовременной выплаты причитающихся бюджету сумм и (или) исполнения предъявленных требований об уплате налогов, сборов, пошлин и пени за просроч­ку платежей.

Налоговый кредит может предоставляться на срок, не превышающий продолжительность текущего бюджетного года, в котором принимается решение о предоставлении кредита.

Налоговый кредит предоставляется в размерах, не превышающих суммы налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком или иным обязанным лицом. В пределах текущего квартала налоговый кредит предоставляется в размерах сумм налогов, подлежащих уплате по срокам текущего квартала.

Для получения налогового кредита налогоплательщик в установленный срок предоставляет в уполномоченный финансовый орган письменное заявление. В заявлении указываются: основания для получения кредита период, на который требуется налоговый кредит; обязательства по его своевременному погашению; цели, на которые будут ис­пользованы средства; банковские и другие реквизиты субъекта хозяйствования. Заявление подписывается руководителем и главным бухгал­тером предприятия. Копия такого заявления направляется в нало­говый орган по месту учета плательщика.

К заявлению прилагаются доку­менты, подтверждающие наличие оснований для получения кре­дита, и документы об имуществе, которое может быть предме­том залога, либо поручительство банка.

Налоговый кредит предоставляется с учетом финансового со­стояния плательщика, фактических результатов работы за отчет­ный период, а также хода исполнения республиканского бюджета (бюджетов областей и Минска). Для принятия решения Министер­ство финансов или финансовое управление по области и Минску могут запрашивать дополнительную информацию о финансово-хозяйственной деятельности плательщика.

В случае принятия положительного решения стороны заклю­чают договор о налоговом кредите. Договор должен содержать: сумму задолженности с указанием налога, сбора, пошлины, по которым предоставляется налоговый кредит; срок действия дого­вора; размер начисляемых на сумму задолженности процентов; порядок погашения суммы задолженности и начисленных процен­тов; ссылки на документы, которые являются предметом залога, либо поручительство банка; подписи кредитора и плательщика.

Копия договора представляется налогоплательщиком или иным заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня подписания договора.

Проценты по налоговому кредиту уплачиваются за счет того же источника, из которого платится налог, сбор, пошлина, по которым предоставлен кредит. Проценты начисляются на факти­ческие суммы налогов, подлежащие уплате плательщиком за период действия налогового кредита.

Органами взыскания может быть предоставлена отсрочка или рассрочка платежей в бюджет Республики Беларусь и в государ­ственные внебюджетные фонды на срок от одного до шести меся­цев. Заявление налогоплательщика (иного обязанного лица) об от­срочке или рассрочке рассматривается соответствующим органом взыскания в течение одного месяца. В заявлении указывается осно­вание для изменения сроков платежей, и к нему прилагаются под­тверждающие документы, а также документы об имуществе, ко­торое может быть предметом залога либо поручительства банка.

Заявление об отсрочке или рассрочке платежа не приоста­навливает взыскание. Однако орган, рассматривающий такое за­явление, вправе приостановить взыскание задолженности впредь до разрешения вопроса об отсрочке или рассрочке платежа. Ко­пия заявления направляется налогоплательщиком (иным обязан­ным лицом) в налоговый орган по месту его учета.

Отсроченные или рассроченные суммы уплачиваются в уста­новленные сроки с начислением пени либо без ее начисления в соответствии с решением органа взыскания, предоставившего отсрочку или рассрочку платежей. Если в решении не говорится о начислении пени, она не начисляется.



Сейчас читают про: