Сущность и организация технического нормирования труда, его значение и задачи. Характеристика и расчет технических норм времени, норм выработки и норм обслуживания.
Организация труда руководителей и специалистов.
Труд этих категорий весьма разнообразен, имеет творческий характер. Количество и качество их труда можно определить лишь косвенно через показатели деятельности предприятия, в котором они работают. Изучается:
· Рациональность выполнения работ;
· Отвлечение на несвойственные работы;
· Потери рабочего времени;
· Творчество;
· содержательность труда.
Изучение организации труда и затрат рабочего времени этих категорий проводиться методами:
· анкетного и устного опроса;
- фотография рабочего времени;
- самофотография рабочего времени;
- метод моментных наблюдений.
Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется методами:
1. методом прямого нормирования, основанном на изучении затрат рабочего времени;
2. методом косвенного нормирования, основанном на статистическом анализе численности работников.
1. Классификация затрат рабочего времени.
2. Структура технической нормы времени и характеристика ее элементов.
3. Методы технического нормирования труда.
Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на изготовление определенных операций (единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях.
Нормы труда подразделяются на:
· нормы времени – количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работы, и устанавливаются в секундах, минутах, часах,
· нормы выработки – в отличие от нормы времени, представляет собой объем работы, который необходимо выполнить в течение определенной единицы времени (за час, смену и т.д.) в натуральных показателях (в штуках, тоннах, метрах и т.п.),
Между нормой времени и нормой выработки обратная зависимость Нв=1/Нвр,
Но процент увеличения нормы выработки не равен проценту уменьшения нормы времени.
Задача: Норма выработки увеличивается на 25%, то норма времени уменьшится на 20%
У=100х/(100+х)=100*25/ (100+25)=20%
Если норма времени уменьшается на 25%, то норма выработки увеличивается на 33,3%
Х=100у/(100-у)=100*25/(100-25)=33,3%
· нормы обслуживания – количество единиц оборудования, рабочих мест, квадратных метров площади или количество людей, которое должен обслуживать рабочий или служащий за определенное время,
· нормы управляемости – оптимальное с точки зрения эффективности управления число работников, приходящихся на одного конкретного руководителя.
Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле
1/Нпm=1/Н1*1/Н2*………*1/Нп,
где Нпm- норма управляемости m- й степени управления для n –го руководителя 1/Нпm – норма управляемости, приходящаяся на одного конкретного руководителя.
Н1,2…..п – норма управляемости первого, второго, ………, n –го руководителя по степени управления.
Задача. Определить норму управляемости (число рабочих) для начальника цеха.
1-я для мастера – 25рабочих;
2-я для старшего мастера – 5 мастеров;
3-я для начальника участка – 3 старших сменных мастера;
4-я для начальника цеха – 5 начальников участков.
Норма управляемости 4-й ступени (в численности рабочих) 1/Н4=1/25*1/5*1/3*1/5=1/1875. Норма управляемости для начальника цеха 1875 рабочих, если в цехе не было бы участков и старшие мастера подчинялись прямо начальнику цеха, то норма управляемости для начальника цеха составляла 625.
Нормы труда по степени их обоснования подразделяются на научно-обоснованные (технически обоснованные), хронометражные и опытно-статистические.
Научно-обоснованные нормы времени и нормы выработки устанавливаются аналитическим методом нормирования труда, который характеризуется:
- расчленением нормируемой работы (операции) на составляющие ее технологические элементы, комплексы трудовых приемов, трудовые приемы и отдельные трудовые движения и действия;
- изучением производственных возможностей оборудования в цехах, более производительного его использования, анализом целесообразности применяемых форм и методов организации труда и оснастки рабочего места;
- разработкой рациональных режимов работы, состава и последовательности выполняемых трудовых элементов;
- использование нормативов машинного времени, нормативов режимов работы оборудования (при использовании нормативов метод установления норм называется аналитически-расчетным).
Метод установления опытно-статических норм получил название суммарного.
Суть повышения производительности труда – на большее количество выпускаемой продукции затрачивается меньше времени.
Рабочее время классифицируется в зависимости от его затрат (время основной работы увеличивать в общем фонде рабочего времени, время потерь – сокращать). Экономика предприятия. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.297-300.
В соответствии с классификацией затрат рабочего времени в состав научно обоснованной нормы времени (Нвр) включает:
- Подготовительно-заключительное время - Тпз
- Основное (технологическое) время - То
- Вспомогательное (технологическое) время - Тв
- Время обслуживания рабочего места - Тоб
- Время регламентированных перерывов на отдых и естественные надобности Тотл
Нвр=Тпз+То+Тв+Тоб+Тотл
Оперативное время Топ=То+Тв
Норма штучного времени (Тшт)=Топ+Тоб+Тотл
Анализ рационального использования рабочего времени:
· коэффициент использования рабочего времени за смену
Кисп=(Тпз+Топ+Тоб+Тотл+Тпт)/Тнабл
Тпз - подготовительно-заключительное время, мин;
Топ – оперативное время, мин;
Тоб – время обслуживания рабочего места, мин;
Тотл – время перерывов на отдых и личные надобности, мин;
Тпт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, мин;
Тнаб- продолжительность наблюдения, мин.
· Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени
Купл=Твозм.упл./Тнабл ,
где Твозм.упл. – сумма разности по элементам затрат рабочего времени, фактического и нормативного балансов, мин. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.305
· Возможное повышение производительности труда
П=Купл/(1-Купл)*100
Метод моментных наблюдений основан на положениях математической статистики и применяется для определения удельного веса повторяющихся элементов работы или перерывов. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.310