Нормирование труда

Сущность и организация технического нормирования труда, его значение и задачи. Характеристика и расчет технических норм времени, норм выработки и норм обслуживания.

Организация труда руководителей и специалистов.

Труд этих категорий весьма разнообразен, имеет творческий характер. Количество и качество их труда можно определить лишь косвенно через показатели деятельности предприятия, в котором они работают. Изучается:

· Рациональность выполнения работ;

· Отвлечение на несвойственные работы;

· Потери рабочего времени;

· Творчество;

· содержательность труда.

Изучение организации труда и затрат рабочего времени этих категорий проводиться методами:

· анкетного и устного опроса;

  • фотография рабочего времени;
  • самофотография рабочего времени;
  • метод моментных наблюдений.

Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется методами:

1. методом прямого нормирования, основанном на изучении затрат рабочего времени;

2. методом косвенного нормирования, основанном на статистическом анализе численности работников.


1. Классификация затрат рабочего времени.

2. Структура технической нормы времени и характеристика ее элементов.

3. Методы технического нормирования труда.

Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на изготовление определенных операций (единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях.

Нормы труда подразделяются на:

· нормы времени – количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работы, и устанавливаются в секундах, минутах, часах,

· нормы выработки – в отличие от нормы времени, представляет собой объем работы, который необходимо выполнить в течение определенной единицы времени (за час, смену и т.д.) в натуральных показателях (в штуках, тоннах, метрах и т.п.),

Между нормой времени и нормой выработки обратная зависимость Нв=1/Нвр,

Но процент увеличения нормы выработки не равен проценту уменьшения нормы времени.

Задача: Норма выработки увеличивается на 25%, то норма времени уменьшится на 20%

У=100х/(100+х)=100*25/ (100+25)=20%

Если норма времени уменьшается на 25%, то норма выработки увеличивается на 33,3%

Х=100у/(100-у)=100*25/(100-25)=33,3%

· нормы обслуживания – количество единиц оборудования, рабочих мест, квадратных метров площади или количество людей, которое должен обслуживать рабочий или служащий за определенное время,

· нормы управляемости – оптимальное с точки зрения эффективности управления число работников, приходящихся на одного конкретного руководителя.

Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле

1/Нпm=1/Н1*1/Н2*………*1/Нп,

где Нпm- норма управляемости m- й степени управления для n –го руководителя 1/Нпm – норма управляемости, приходящаяся на одного конкретного руководителя.

Н1,2…..п – норма управляемости первого, второго, ………, n –го руководителя по степени управления.

Задача. Определить норму управляемости (число рабочих) для начальника цеха.

1-я для мастера – 25рабочих;

2-я для старшего мастера – 5 мастеров;

3-я для начальника участка – 3 старших сменных мастера;

4-я для начальника цеха – 5 начальников участков.

Норма управляемости 4-й ступени (в численности рабочих) 1/Н4=1/25*1/5*1/3*1/5=1/1875. Норма управляемости для начальника цеха 1875 рабочих, если в цехе не было бы участков и старшие мастера подчинялись прямо начальнику цеха, то норма управляемости для начальника цеха составляла 625.

Нормы труда по степени их обоснования подразделяются на научно-обоснованные (технически обоснованные), хронометражные и опытно-статистические.

Научно-обоснованные нормы времени и нормы выработки устанавливаются аналитическим методом нормирования труда, который характеризуется:

  • расчленением нормируемой работы (операции) на составляющие ее технологические элементы, комплексы трудовых приемов, трудовые приемы и отдельные трудовые движения и действия;
  • изучением производственных возможностей оборудования в цехах, более производительного его использования, анализом целесообразности применяемых форм и методов организации труда и оснастки рабочего места;
  • разработкой рациональных режимов работы, состава и последовательности выполняемых трудовых элементов;
  • использование нормативов машинного времени, нормативов режимов работы оборудования (при использовании нормативов метод установления норм называется аналитически-расчетным).

Метод установления опытно-статических норм получил название суммарного.

Суть повышения производительности труда – на большее количество выпускаемой продукции затрачивается меньше времени.

Рабочее время классифицируется в зависимости от его затрат (время основной работы увеличивать в общем фонде рабочего времени, время потерь – сокращать). Экономика предприятия. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.297-300.

В соответствии с классификацией затрат рабочего времени в состав научно обоснованной нормы времени (Нвр) включает:

  1. Подготовительно-заключительное время - Тпз
  2. Основное (технологическое) время - То
  3. Вспомогательное (технологическое) время - Тв
  4. Время обслуживания рабочего места - Тоб
  5. Время регламентированных перерывов на отдых и естественные надобности Тотл

Нвр=Тпзовоботл

Оперативное время Топов

Норма штучного времени (Тшт)=Топоботл

Анализ рационального использования рабочего времени:

· коэффициент использования рабочего времени за смену

Кисп=(Тпзопоботлпт)/Тнабл

Тпз - подготовительно-заключительное время, мин;

Топ – оперативное время, мин;

Тоб – время обслуживания рабочего места, мин;

Тотл – время перерывов на отдых и личные надобности, мин;

Тпт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, мин;

Тнаб- продолжительность наблюдения, мин.

· Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени

Куплвозм.упл.набл ,

где Твозм.упл. – сумма разности по элементам затрат рабочего времени, фактического и нормативного балансов, мин. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.305

· Возможное повышение производительности труда

П=Купл/(1-Купл)*100

Метод моментных наблюдений основан на положениях математической статистики и применяется для определения удельного веса повторяющихся элементов работы или перерывов. Под редакцией В.Я.Хрипач стр.310


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: