Проблема голода
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
Продовольственная безопасность (ПБ) – обеспечение в достаточном количестве продуктами питания населения отдельной страны или всего мирового сообщества ныне живущего поколения, и сохранение такой же возможности для поколения потомков.
ПБ зависит от:
- производства с/х продукции;
- численности населения;
- рыбного промысла и других морепродуктов.
По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ОООН (ФАО) в мире голодает 0,5 млрд человек (по некоторым данным число голодающих 1,2 млрд человек)
| Регион | % бедняков |
| Южная Азия | 43,5 |
| Страны Южной Африки | 24,3 |
| Восточная Азия и Тихоокеанский регион | 23,2 |
| Северная Америка и Австрия | |
| Латинская Америка и Карибский бассейн | 6,5 |
| Европа и Средняя Азия | |
| Ближний восток и Северная Африка | 0,5 |
Но эти цифры не отражают число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу.
По медицинским нормам калорийность пищи должна составлять более 2500 ккал/сутки. Эти нормы соблюдаются для каждого 3-го жителя планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет неполноценное питание.
Гватемала - кукуруза, Гондурас – бананы, Индия – рис и т.д.
В то же время в «сытых» странах основная проблема – избыточный вес, примерно 600 млн человек. Россия – 57%, США – 55%, Великобритания – 51%, Бразилия – 30%. Для сравнения, Эфиопия – 2%.
Это процесс интенсивного развития с/х в период с 1960 по 1970 гг. В это время появились новые сорта культурных растений с высоким продуктивным потенциалом и породы с/х животных с высокими удоями и привесами. Основоположник ЗР – американский селекционер Н. Борлоуг. Он вывел сорт короткостебельной пшеницы «Мексикале», дававшей урожай в 3 раза выше, чем традиционные сорта. Он был удостоен Нобелевской премии. Затем были получены высокопродуктивные сорта кукурузы, риса, сои, хлопка и т.д.
ЗР повысила урожайность зерна и общий объём зерна. По данным МБРР производство риса повысилось на 65%, пшеницы на 80%, других злаковых на 90%. Быстро развивалось и животноводство.
ЗР лишь отчасти решила проблему ПБ и на некоторое время отодвинула проблему голода, но поставила агросферу на грань экологической катастрофы.
Недостатки ЗР – повысилась энергоёмкость с/х за счёт использования полива, удобрений, пестицидов, антибиотиков и стимуляторов роста, - деградация ОС (деградация почв, загрязнение водоёмов, уменьшение биоразнообразия).
В середине 80-х годов отрицательные последствия проявились в полной мере, дальнейшее наращивание вложений в агросистемы перестало давать отдачу и прирост зерна прекратился.
В 1986 г. в Риме была сформулирована концепция второй ЗР. Хотя по социально-экономическим причинам (повышение населения, возросло потребление в зерне и других с/х продуктов) вторая ЗР маловероятна.






