Зелёная революция

Проблема голода

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Продовольственная безопасность (ПБ) – обеспечение в достаточном количестве продуктами питания населения отдельной страны или всего мирового сообщества ныне живущего поколения, и сохранение такой же возможности для поколения потомков.

ПБ зависит от:

  1. производства с/х продукции;
  2. численности населения;
  3. рыбного промысла и других морепродуктов.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ОООН (ФАО) в мире голодает 0,5 млрд человек (по некоторым данным число голодающих 1,2 млрд человек)

Регион % бедняков
Южная Азия 43,5
Страны Южной Африки 24,3
Восточная Азия и Тихоокеанский регион 23,2
Северная Америка и Австрия  
Латинская Америка и Карибский бассейн 6,5
Европа и Средняя Азия  
Ближний восток и Северная Африка 0,5

Но эти цифры не отражают число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу.

По медицинским нормам калорийность пищи должна составлять более 2500 ккал/сутки. Эти нормы соблюдаются для каждого 3-го жителя планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет неполноценное питание.

Гватемала - кукуруза, Гондурас – бананы, Индия – рис и т.д.

В то же время в «сытых» странах основная проблема – избыточный вес, примерно 600 млн человек. Россия – 57%, США – 55%, Великобритания – 51%, Бразилия – 30%. Для сравнения, Эфиопия – 2%.

Это процесс интенсивного развития с/х в период с 1960 по 1970 гг. В это время появились новые сорта культурных растений с высоким продуктивным потенциалом и породы с/х животных с высокими удоями и привесами. Основоположник ЗР – американский селекционер Н. Борлоуг. Он вывел сорт короткостебельной пшеницы «Мексикале», дававшей урожай в 3 раза выше, чем традиционные сорта. Он был удостоен Нобелевской премии. Затем были получены высокопродуктивные сорта кукурузы, риса, сои, хлопка и т.д.

ЗР повысила урожайность зерна и общий объём зерна. По данным МБРР производство риса повысилось на 65%, пшеницы на 80%, других злаковых на 90%. Быстро развивалось и животноводство.

ЗР лишь отчасти решила проблему ПБ и на некоторое время отодвинула проблему голода, но поставила агросферу на грань экологической катастрофы.

Недостатки ЗР – повысилась энергоёмкость с/х за счёт использования полива, удобрений, пестицидов, антибиотиков и стимуляторов роста, - деградация ОС (деградация почв, загрязнение водоёмов, уменьшение биоразнообразия).

В середине 80-х годов отрицательные последствия проявились в полной мере, дальнейшее наращивание вложений в агросистемы перестало давать отдачу и прирост зерна прекратился.

В 1986 г. в Риме была сформулирована концепция второй ЗР. Хотя по социально-экономическим причинам (повышение населения, возросло потребление в зерне и других с/х продуктов) вторая ЗР маловероятна.




double arrow
Сейчас читают про: