double arrow

Гражданские фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-4У, их назначение и правила пользования ими


К индивидуальным средствам защиты относятся средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда, подручные средства защиты кожи).

Фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-4у применяются для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.

Принцип защитного действия противогазов основан на том, что используемый для дыхания зараженный воздух предварительно очищается от вредных примесей при помощи специальных поглотителей и фильтров.

Противогаз состоит из противогазовой коробки и лицевой части. В комплект противогаза входят также сумка и коробка с незапотевающими пленками или специальный "карандаш" для предохранения стекол очков от запотевания.

Лицевая часть противогаза ГП-5 в отличие от противогаза ГП-4у не имеет соединительной трубки, она непосредственно присоединяется к противогазовой коробке.

Размер шлема-маски противогаза ГП-5 может быть определен двумя способами.

При первом способе размер определяют по данным двух измерений головы: первое - по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки, второе - по линии, соединяющей отверстия ушей и проходящей через надбровные дуги. Результаты обоих измерений складываются, и по нижеприведенной таблице определяется размер шлема-маски противогаза.




Таблица 1

Требуемый размер шлема-маски

Сумма измерении (см) Требуемый размер шлема-маски
до 92
от 92 до 95,5
от 95,5 до 99
от 99 до 102,5
более 102,5

При втором способе для определения размера шлема-маски ГП-5 достаточно мерной лентой измерить голову только по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки, и определить ее размер по таблице.

Таблица 2

Величина измерения (см) Требуемый размер шлема-маски
до 63,5
от 63,5 до 65,5
от 66,0 до 68,0
от 68,5 до 70,5
3

свыше 71,0

Подбор маски противогаза ГП-4у производится по высоте лица, которая определяется измерением расстояния между точкой наибольшего углубления переносья и самой нижней точкой подбородка на средней линии лица.

По численной величине высоты лица и определяется требуемый размер маски по следующей таблице.

Таблица 3

Определение требуемого размера шлема-маски ГП-5

Высота лица (мм) Размер маски
до 109
от 109 до 119
119 и более

Для проверки исправности противогаза необходимо:

вынуть противогаз из сумки;

проверить целостность шлема-маски (маски), стекол очков, исправность тесемок, их натяжение, наличие передвижных пряжек;

осмотреть клапанную коробку, проверить наличие и состояние вдыхательного и выдыхательного клапанов и предохранительного экрана;



осмотреть соединительную трубку (если она имеется) и проверить, нет ли на ней проколов или разрывов, плотно ли она присоединена к патрубку маски, не помята ли накидная гайка и имеется ли в ней на ниппеле резиновое прокладочное кольцо;

осмотреть противогазовую коробку и проверить, нет ли на ней пробоин, ржавчины и не помяты ли горловина и крышка; вынуть резиновую пробку из отверстия на дне коробки;

осмотреть противогазовую сумку и проверить ее целость и наличие застежек, лямки для ношения противогаза, деревянных вкладышей на дне сумки, коробки с незапотевающими пленками или "карандаша", поясной тесьмы.

После внешнего осмотра нужно собрать противогаз и проверить его на герметичность. Для этого необходимо надеть шлем-маску (маску), вынуть противогазовую коробку из сумки, закрыть отверстие коробки резиновой пробкой или зажать ладонью и сделать глубокий вдох. Если при этом воздух не проходит под шлем-маску (маску), то противогаз исправен. При обнаружении неисправностей и некомплектности в противогазе, его сдают в ремонт или заменяют исправным.

При использовании противогаз может находиться в трех положениях: в "походном", "наготове" и в "боевом".



В "походном" положении противогаз носится при отсутствии угрозы нападения.

Для того чтобы привести противогаз в "походное" положение, необходимо:

надеть сумку с противогазом через плечо так, чтобы она находилась на левом боку и клапан ее был обращен от себя (в поле);

подогнать с помощью передвижной пряжки длину лямки так, чтобы верхний край сумки был на уровне поясного ремня;

вынуть шлем-маску (маску) и проверить состояние стекол очков и выдыхательных клапанов, а также положение деревянных вкладышей на дне противогазовой сумки; грязные стекла очков протереть;

сложить и уложить шлем-маску (маску) в сумку, застегнуть клапан противогазовой сумки;

сдвинуть противогаз немного назад, чтобы при ходьбе он не мешал движению руки; при необходимости противогаз может быть закреплен на туловище с помощью тесьмы.

В положение "наготове" противогаз переводится по сигналам "Воздушная тревога" и "Угроза радиоактивного заражения". При этом необходимо противогаз передвинуть вперед, расстегнуть клапан противогазовой сумки, закрепить противогаз на туловище с помощью тесьмы.

В "боевое" положение противогаз переводится по команде "Газы", по сигналам "Химическое нападение", "Радиоактивное заражение", "Бактериальное заражение", а также самостоятельно (без команды и сигналов) при обнаружении признаков радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в воздухе или на местности. Противогаз в "боевое" положение может переводиться как из "походного", так и из положения "наготове". При переводе из "походного" положения противогаз первоначально передвигается вперед и расстегивается клапан противогазовой сумки.

Для перевода противогаза в "боевое" положение необходимо:

задержать дыхание и закрыть глаза;

снять головной убор и зажать его между коленями;

при противогазе ГП-5 - вынуть шлем-маску из сумки, взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны, а остальные - внутри шлема-маски, подвести шлем-маску к подбородку и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;

при противогазе ГП-4у - вынуть маску из сумки, взять ее обеими руками за височные и затылочные тесемки так, чтобы большие пальцы рук были обращены внутрь, приложить нижнюю часть маски к подбородку и натянуть ее на лицо, заводя затылочные тесьмы за уши, свободные концы затылочных тесемок затянуть так, чтобы маска плотно прилегала к лицу;

сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание;

надеть головной убор.

Противогаз снимается по команде "Противогазы снять". Чтобы снять шлем-маску (маску) с головы, необходимо правой рукой приподнять головной убор, а левой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску (маску) вниз и движением руки вперед и вверх снять ее, тщательно протереть и уложить в сумку.

При незначительном порыве шлема-маски (маски) или отрыве одной из тесемок необходимо плотно зажать пальцами или ладонью порванное место. Если на лицевой части имеются значительные повреждения (большой разрыв, проколы шлема-маски (маски) или соединительной трубки, повреждение стекол очков или выдыхательного клапана), то необходимо задержать дыхание, закрыть глаза, снять шлем-маску (маску), отсоединить противогазовую коробку от лицевой части, взять горловину противогазовой коробки в рот, зажать нос и, не открывая глаз, продолжать дышать через коробку. Когда обнаружены прокол или пробоины в противогазовой коробке, то поврежденное место следует замазать глиной, землей, хлебным мякишем, мылом, заклеить лейкопластырем.

Противогаз может комплектоваться дополнительным гопкалитовым патроном. Гопкалитовый патрон служит для защиты органов дыхания от окиси углерода (угарного газа). Патрон представляет собой цилиндрическую коробку из жести, снаряженную осушителем и гопкалитом. На крышках патрона имеются две навинтованные горловины: внутренняя - для соединения с противогазовой коробкой и наружняя - для соединения с лицевой частью противогаза.

Действие патрона основано на следующем: окись углерода в смеси с воздухом, проходя через гопкалитовый патрон, освобождается от водяных паров в слое осушителя и, проходя через слой гопкалита, превращается в неядовитый углекислый газ.

Для подготовки гопкалитового патрона к действию необходимо:

отвернуть колпачок и вывернуть пробку из гопкалитового патрона;

вынуть из сумки противогазовую коробку;

задержав дыхание, закрыть глаза, отвинтить соединительную трубку от противогазовой коробки и навинтить накидную гайку трубки на наружную горловину патрона;

привинтить противогазовую коробку к гопкалитовому патрону и положить их в сумку;

сделать сильный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

Для защиты только от окиси углерода можно и не присоединять противогазовую коробку к гопкалитовому патрону. В этом случае патрон присоединяется непосредственно к лицевой части и вкладывается в отделение сумки, предназначенное для лицевой части.

При температуре воздуха, близкой к нулю, защитное действие гопкалита снижается, а при температуре от минус 10 до минус 15ш C и ниже оно прекращается.

Гопкалитовый патрон считается использованным, если он находился в работе 80-90 мин, или вес его на 20 г превышает вес, указанный на коробке.

При отсутствии противогазов надежную защиту органов дыхания от радиоактивной пыли обеспечивают респираторы различных типов (Р-2, РПП-57, Ф-46 и др.).

Защитные свойства респиратора основаны на принципе фильтрации вдыхаемого воздуха. Однако от отравляющих веществ респираторы не защищают.

Наибольшей способностью защиты от радиоактивных веществ обладает респиратор типа Р-2. Он представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя вдыхательными клапанами, одним выдыхательным клапаном с предохранительным экраном, оголовьем, состоящим из эластичных и нерастягивающихся тесемок, и носовым зажимом. Хранится респиратор в закрытом с помощью кольца полиэтиленовом пакете.

Изготавливаются респираторы Р-2 трех размеров. Размер обозначается на внутренней подбородочной части полумаски и на этикетке, вложенной в полиэтиленовый пакет.

Наружная часть полумаски изготовлена из синтетического пористого материала (полиуретана), внутренняя - из тонкой воздухонепроницаемой полиэтиленовой пленки, в которую вмонтированы вдыхательные клапаны. Между наружной и внутренней частями полумаски расположен фильтр из полимерных волокон.

Подбирают респиратор так же, как и маску противогаза ГП-4у по данным измерения высоты лица (расстояние между точкой наибольшего углубления переносья и самой низкой точкой подбородка) и по той же таблице.

Для надевания респиратора Р-2 необходимо:

снять головной убор;

вынуть респиратор из пакета;

надеть полумаску на лицо так, чтобы подбородок и нос поместились внутри ее;

надеть оголовье так, чтобы одна нерастягивающаяся тесьма располагалась на теменной части головы, а другая - на затылочной;

прижать концы носового зажима к носу;

надеть головной убор.

После пребывания в районе радиоактивного заражения респиратор обеззараживают путем удаления пыли с наружной его поверхности метелкой или осторожно постукивая полумаской о какой-либо предмет. Внутренняя поверхность полумаски протирается влажным тампоном, при этом полумаска во избежание повреждений не выворачивается. Затем респиратор просушивается, укладывается в пакет и закрывается с помощью кольца.

Респираторы не защищают глаза. Для защиты глаз применяют различные очки с бесцветными стеклами, конструкция которых исключает попадание пыли в глаза: очки защитные 5 (летно-шоферские), очки защитные спортивные с резиновой оправой и др.

Правила пользования респираторами других типов в основном такие же, как и респиратором Р-2.

В случает отсутствия противогазов и респираторов, целесообразно использовать простейшие средства защиты органов дыхания. К простейшим средствам относятся: противопыльная тканевая маска (ПТМ-1) и ватно-марлевая повязка, которые могут быть изготовлены самим населением в домашних условиях. Более надежную защиту органов дыхания и глаз от радиоактивной пыли обеспечивает противопыльная тканевая маска.

Противопыльная тканевая маска (ПТМ-1) состоит из двух основных частей - корпуса и крепления. На корпусе маски сделаны смотровые отверстия, куда вставлены стекла.

Корпус маски делается из 4-5 слоев ткани. Для верхнего слоя используется бязь, шотландка, миткаль; для внутренних слоев - сукно, фланель, бумазея, шерстяные ткани и ткани, не пачкающиеся при увлажнении. Креплением служат полоски ткани, пришитые к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается при помощи резинки в верхнее шве и завязок в нижнем шве крепления, а также при помощи поперечной резинки, пришитой к верхним углам корпуса маски.

Маску изготавливают семи размеров. Размер маски зависит от высоты лица (расстояние между точкой наибольшего углубления переносицы и самой нижней точкой подбородка на срединной линии лица). При высоте лица до 80 мм шьют маску первого размера, при высоте от 81 до 90 мм - второго, от 91 до 100 мм - третьего, от 101 до 110 мм - четвертого, от 111 до 120 - пятого, от 121 до 130 мм - шестого и от 131 мм и более - седьмого размера. Готовую маску тщательно проверяют и примеривают.

При выходе из зараженного района маску дезактивируют: чистят (выколачивают радиоактивную пыль), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают, сменяя воду.

Для изготовления ватно-марлевой повязки необходим кусок марли размером 100х50 см и вата. На середину куска марли накладывается слой ваты длиной 30 см, шириной 20 см и толщиной 1-2 см. Свободные края марли загибают с обеих сторон на слой ваты, а концы разрезают примерно на 30-35 см. Надетая повязка должна хорошо закрывать низ подбородка, рот и нос до глазных впадин. Верхние разрезанные концы повязки завязывают на затылке, а нижние - на темени. Неплотности, образовавшиеся между повязкой и лицом, закладываются ватой. Для защиты глаз надеваются защитные очки.







Сейчас читают про: