double arrow

Русско-турецкая война 1877-1878 гг


Присоединение Средней Азии к России

Международное положение России после Крымской войны

ПОЛИТИКИ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ

В 1856 г. Министром иностранных дел был назначен князь А.М. Горчаков, опытный дипломат. Новый министр был просвещенным человеком и сторонником реформ. Желая обеспечить для них благоприятную обстановку, он вел осторожную политику, избегая вступления в различные военные коалиции и конфликты. Тем временем в Европе произошли важные события. В июле 1870 г. началась франко-прусская война, а в сентябре Наполеон III сдался в плен. Воспользовавшись моментом, Горчаков уведомил европейские правительства, что Россия более не считает себя связанной обязательством не держать военный флот на Черном море. Протесты английского правительства не встретили поддержку других держав. Россия восстановила свои суверенные права на Черном море. Это была большая победа русской дипломатии.

«Союз трех императоров»

Падение Второй империи во Франции и объединение Германии (1871 г.) изменили соотношение сил в Европе. На западных рубежах России возникла мощная держава. Появилась реальная угроза образования австро-германского союза, направленного против России. Чтобы этого не допустить, русская дипломатия срочно пошла на заключение соглашения с Германией и Австро-Венгрией. В 1873 г. был подписан трехсторонний договор между Россией, Германией и Австро-Венгрией, возник «союз трех императоров». И хотя Союз не оправдал надежд, но он длительное время обеспечивал мирные отношения в центре Европы.




На обширной территории Средней Азии в середине XIX в. существовало три крупных государства – Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират и ряд мелких княжеств. Все они вели между собой постоянные войны, в которые стремились втянуть русские власти. Некоторые племена, устав от войн и грабежей, просились в русское подданство. В начале 1860-х гг. XIX в. завершилось присоединение к России казахских земель. Возник конфликт с Кокандом, претендовавшим на эти земли. В ответ на действия хана русские войска заняли значительную часть его территории. В 1876 г. Кокандское ханство было упразднено. На его месте была образована Ферганская область, вошедшая в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Хивинское ханство и Бухарский эмират признали вассальную зависимость от России. Также многие туркменские племена добровольно приняли российское подданство.

Весной1875 г. началось восстание против турецкого ига в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. – восстание в Болгарии. Турецкие каратели огнем и мечом подавляли эти восстания. В России ширилось общественное движение в защиту славян. По всей стране собирались пожертвования, закупались оружие, лекарства, на Балканы отправлялись русские добровольцы.



В результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Турция была разбита. 19 февраля 1878 года в местечке Сан-Стефано был подписан русско-турецкий мирный договор, по которому обеспечивалась независимость балканских народов: Сербии, Румынии, Черногории. Болгария, Босния и Герцеговина получили автономию. Россия возвратила себе Южную Бесарабию, приобрела новые крепости на Кавказе – Батум, Карс, Ардаган и Баязет.

Но летом 1878 года в Берлине открылся конгресс, в котором участвовали Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Западные державы выступили против России единым фронтом. Их основная цель сводилась к подрыву ее влияния на Балканах, сведению к минимуму результатов ее военных побед. Решения Берлинского конгресса, по сравнению со Сан-Стефанским договором были менее выгодны для России и народов Балканского полуострова. Между тем национальные восстания на Балканском полуострове и победа России в войне над Турцией стали важнейшей вехой в деле окончательного освобождения славянских народов от османского ига, укрепления международного авторитета России.







Сейчас читают про: