double arrow

ФЕВРАЛЬСКАЯ И ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г. ПРИХОД БОЛЬШЕВИКОВ К ВЛАСТИ


Поражения России на фронтах Первой мировой войны и ухудшение положения народа, вызванное экономическим кризисом 1915-1916 гг. привели к массовому недовольству. Расходы на войну привели к расстройству всего народного хозяйства. Недостаток трудоспособного мужского населения, а также реквизиция лошадей для военных нужд привели к сокращению посевных площадей. С конца 1916 г. в городах стала ощущаться нехватка продовольствия, топлива, сырья. Для решения продовольственной проблемы правительство в 1916 г. ввело обязательные нормы сдачи крестьянами хлеба государству. В ряде городов распределение продовольствия осуществлялось по карточкам. Эти меры вызвали недовольство населения. Железнодорожный транспорт не справлялся с возросшим объемом перевозок, промышленные предприятия срывали военные заказы.

Поражения на фронте, экономические проблемы вели к обострению отношений правительства с Государственной думой. Усилилась политическая нестабильность, которая проявлялась в раздорах среди министров и их частой смене («министерская чехарда»): за 1915-1916 гг. сменились четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел и т. д. Власть дискредитировала себя связями с Г. Распутиным. Нарастало недовольство в среде либеральной оппозиции и движение протеста в народе. Убийство Г. Распутина в конце 1916 г. не спасло монархию от краха. К началу 1917 г. сложился общенациональный кризис. 23 февраля (8 марта) происходит революционный взрыв в столице России – Петрограде. По всему городу проходят демонстрации и забастовки под лозунгом «Долой царя!». 27 февраля солдаты Петроградского гарнизона переходят на сторону восставших рабочих. 2 марта 1917 г. Николай II, приняв видных деятелей Думы А. И. Гучкова и В. В. Шульгина, подписал манифест об отречении от престола. Династия Романовых была свергнута.




Когда в Петрограде еще шли уличные бои, был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиками Н.С. Чхеидзе и его заместителем М.И. Скобелевым. 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы во главе с председателем М.В. Родзянко. 2 марта Комитет и Исполком Петросовета сформировали Временное правительство. Его премьером и министром внутренних дел стал князь Г.Е. Львов, близкий по своим взглядам к октябристам. Пост министра иностранных дел занял лидер партии кадетов П.Н. Милюков, военным и морским министром назначен октябрист А.И. Гучков, министром юстиции – эсер А.Ф. Керенский. После образования Временного правительства и Петроградского Совета в стране сложилось двоевластие.

Победа революции не предотвратила углубления кризиса в стране. Экономическая разруха усилилась. Политика Временного правительства оказалась непоследовательной и противоречивой. Правительство заявило о решимости России довести войну до победы. Решение аграрного, рабочего и национального вопросов откладывалось до окончания войны. Такая политика вызвала правительственные кризисы в апреле, июне и июле 1917 г. Июльский кризис привел к установлению единовластия Временного правительства. 25 августа генерал Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Против корниловщины выступили все социалистические партии, Советы и отряды рабочих Красной гвардии. Мятеж был подавлен. Влияние большевиков усилилось. Началась большевизация Советов.



Революция вступила в новую фазу. 10 октября 1917 г. ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л.Б. Каменев и Г.В. Зиновьев. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения. Для подготовки восстания при Петросовете был организован Военно-революционный Комитет (ВРК). 24 октября рабочие, солдаты и матросы заняли ключевые позиции в столице (мосты, вокзалы, телеграф и т.д.). 26 октября было арестовано Временное правительство.

25 октября начал работу II съезд Советов, большинство депутатов которого составляли большевики и левые эсеры. Съезд провозгласил установление советской власти и принял Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о I мире призывал воюющие страны заключить демократический мир без аннексии и контрибуций. Декрет о земле провозгласил отмену частной собственности на землю, конфискацию земли помещиков и крупных собственников, национализацию всей земли и ее недр. Вводилось уравнительное землепользование.



На съезде было сформировано советское правительствоСовет народных комиссаров (Совнарком, или СНК). Его председателем стал В. И. Ленин. В состав СНК вошли видные большевики: Л. Д. Троцкий стал народным комиссаром (наркомом) иностранных дел, А. И. Рыков – наркомом внутренних дел, А. В. Луначарский – наркомом просвещения, И. В. Сталин – наркомом по делам национальностей и др. Съезд избрал и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) – фактически парламент новой республики. В отличие от правительства в нем были представлены и другие революционно-демократические партии – левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и др., но большевики преобладали. Председателем ВЦИК был избран Л. Б. Каменев, затем его сменил Я. М. Свердлов.

Вслед за Петроградом Советская власть стала распространяться по всей стране. В Москве для руководства восстанием 25 октября был сформирован Московский военно-революционный комитет. Восстание приняло затяжной характер. Московский гарнизон оказал сопротивление. Ценой 2 тыс. жертв восстание победило в ночь на 3 ноября 1917 г.

В течение ноября 1917 – марта 1918 г.советская власть установилась на основной территории страны в основном мирным путем. В. И. Ленин охарактеризовал этот процесс как «триумфальное шествие Советской власти», продолжавшееся с октября 1917г. по март 1918 г. В Царицыне, например, это произошло 4 ноября 1917 г. В национальных районах картина была обратная – упорные бои шли в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике, на Украине. На Дону против Советской власти поднялось казачество во главе с Калединым. Но, несмотря на это, к марту 1918 г. Советская власть установилась на всей территории России.

Приход большевиков к власти был связан с наличием у большевистской партии привлекательной для народа социально-экономической программы; деятельностью В. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков, а также слабостью буржуазии. Захват большевиками власти не был поддержан другими социалистическими партиями. Западные державы также не признали новое правительство России.







Сейчас читают про: