double arrow

Работоспособность человека в производственных условиях


Трудовая деятельность человека связана с расходо­ванием физической и нервной энергии, которое приводит к изменени­ям в организме. До определенного периода времени эти затраты не приводят к необратимым изменениям в организме, который восста­навливает первоначальное состояние в период кратковременного от­дыха. Если же эти пределы нарушаются, накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нару­шениям его функций и профессиональным заболеваниям.

Работоспособность – способность человека выполнять определенное количество работ за определенный отрезок времени требуемого качества и сложности.

С точки зрения психофизиологии, работоспособность – это способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии, т.е. изменять течение физиологических функций для обеспечения высокого уровня производительности труда.

Работоспособность изучается по психофизиологическим и техни­ко-экономическим показателям больших групп обследуемых работ­ников в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособ­ного возраста.




Рисунок. Кривая работоспособности в течение рабочей смены (см раздаточный материал)

На кривой работоспособности выделяются 3 фазы, которые повто­ряются до и после обеденного перерыва, с той лишь разницей, что они различаются по величине.

1) Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с ис­ходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и сос­тояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию, входит в темп и ритм процесса.

Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуются вводная гимнастика и функциональная музыка, быстрее повышающие настроение и физио­логические функции работника до оптимального рабочего уровня.

2) Период устойчивой работоспособности наиболее продолжи­тельный по времени и может достигать в каждой из двух частей ра­бочей смены 2-3 и более часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека. Для макси­мально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необ­ходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вво­дить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения. В зависимости от тяжести труда такие перерывы могут составлять 5-10% рабочего времени, то есть достаточно нормируемого времени на отдых и личные на­добности, включенного в норму штучного времени, а для вспомога­тельных рабочих – микропауз, постоянно имеющих место, учиты­вая специфику их труда.



3) Период снижения работоспособности наступает в результате на­растающего утомления и проявляется в снижении производительнос­ти труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить регламентированные перерывы перед началом наступления этой фазы с тем, чтобы максимально от­тянуть время наступления усталости.

На эффективность труда оказывает влияние суточный физиоло­гический ритм работающего, так как организм человека неодинаково реагирует на физическую и нер­вно-психическую нагрузку в разное время суток.

При прочих рав­ных условиях предпочтительнее утренние и дневные часы, которым предшествует полноценный ночной отдых и которые совпадают со временем наибольшей биологической активности. В вечерние и осо­бенно ночные часы физиологические процессы замедляются.

Наибольшая работоспособность бывает в утренние и дневные часы – с 8 до 12 ч и с 14 до 17 ч. Наименьшая работоспособность отмечается в период между 12 и 14 ч, а при работе в ночное время – с 3 до 4 ч.

В течение недели также имеет место период врабатываемости, устойчивой работоспособности и ее снижения.

Рисунок. Обобщенная кривая недельной работоспособности (см раздаточный материал)

После выходных дней работоспособность должна восстановиться. Наиболее производительными являются второй, третий и четвертый дни недели.








Сейчас читают про: